logo
Науковий пошук 2012, №5, Ч

31 Октября 2011 г. Запад доволен выборами в Киргизии. Россия тоже. Недовольны узбеки

Алмазбек Атамбаев становится президентом Киргизии, набрав более 60% голосов. За выборами внимательно следили и США, и Россия, имеющие в стране военные базы. Судьба Киргизии, безусловно, будет связана с Россией, где работают десятки тысяч киргизов, пишут СМИ, Таможенный союз для Бишкека - также реальная перспектива. Узбекское меньшинство игнорировало голосование, что высвечивает этнические и социальные проблемы региона.

Вчера в Киргизии состоялись первые президентские выборы после свержения авторитарного лидера Курманбека Бакиева, сообщает The Financial Times. Это проверка на прочность для политических реформ, начатых временным правительством, которое сделало Киргизию первой парламентской демократией в Центральной Азии. "Если выборы прошли честно, это означает, что в Киргизии передача власти впервые произойдет мирным путем", - отмечает журналистка Изабель Горст. Однако чиновники предостерегли, что выборы могут стать толчком к новым потрясениям и углубить раскол между севером и югом Киргизии, которая после отделения от СССР пережила уже две революции.

В выборах участвовали 16 кандидатов - беспрецедентный плюрализм для Центральной Азии. Среди них - премьер-министр Алмазбек Атамбаев, слывущий лучшим гарантом перехода к парламентской демократии. Два популярных кандидата-националиста с юга Киргизии ратуют за возврат к президентскому правлению. Лидер ультранационалистической партии "Ата-Журт" Камчибек Ташиев позировал для плакатов в форме полицейского, обещая восстановить порядок. Лидер партии "Бутун" Адахан Мадумаров призывает к "диктатуре закона".

Впервые за 20 лет в Киргизии прошли выборы, результат которых не был известен заранее, пишет Die Tageszeitung. По предварительным оценкам, на избирательные участки пришли лишь 46% избирателей - дома остались, прежде всего, проживающие на территории Киргизии узбеки. Фаворитом выборов считается нынешний глава правительства, представитель севера страны, Алмазбек Атамбаев, а его самыми серьезными конкурентами - выходцы с юга страны Адахан Мадумаров и Камчибек Ташиев. "Традиционно за власть в Киргизии конкурируют между собой лидеры северных и южных кланов", - поясняет обозреватель. Еще в преддверии выборов Ташиев грозил, что в случае подтасовки результатов выборов в пользу Атамбаева "народ восстанет". Однако, констатирует комментатор, наблюдатели ОБСЕ не разделяют его обеспокоенности: предвыборная борьба была честной, что является редкостью для региона.

Президент страны Роза Отунбаева в выборах не участвовала. После кровавых событий в Киргизии в апреле 2010 года оппозиционный политик пришла к власти с обещанием на примере Киргизии показать, что мирная передача власти возможна. Она сдержала свое обещание, пишет немецкое издание.

Проблемно-аналитический:

Америке может прийти конец?

В следующем году в США состоятся президентские выборы. Для обеих оппонирующих сторон - республиканцев и демократов - они будут невероятно сложными. Акции протеста под названием “Оккупируй Уолл-Стрит” набирают обороты по всей стране.

The Wall Street Journal пишет, что в ближайшее время протесты сами собой не утихнут: демонстранты продолжают жить в своем лагере Zuccotti в нижнем Манхэттене и действительно намерены провести там, если понадобится, всю зиму. Протестующие уже даже опубликовали свои конкретные требования к властям: они хотят ограничить деятельность крупнейших банков страны, повысить налоги для богатых, снизить их для бедных и т.д. Движение уже распространилось на 200 американских городов и стало огромной проблемой для властей. Демонстранты намерены начать переговоры с властями. Ситуация до боли напоминает ту, которая случилась во времена Великой Депрессии. Тогда один из лидеров манифестантов, оккупировавших Вашингтон, Джеймс Кокс добился аудиенции с президентом Гербертом Гувером. После встречи с ним он вышел абсолютно разочарованным: “Это правительство банкиров, которое поддерживает только банкиров”, - смущенно говорил он. Бастовать в США, в общем-то, бессмысленно, намекает WSJ, традиционно выражающая интересы богатых слоев населения Америки.

Меж тем, The Washington Post переживает по поводу того, что движение стало тем явлением, за которое США очень часто ругают за рубежом. До критики дошел даже один из высших руководителей Ирана, Аятолла Али Хаменеи. Он утверждает, что Соединенные Штаты находятся в полномасштабном кризисе, вызванном “коррумпированностью властей”. Протестанты, которые живут в своем лагере уже три с половиной недели, серьезно ухудшают международный имидж Америки, которая до сих пор пытается привить миру свои ценности. Власти Нью-Йорка уже ищут любые способы избавиться от демонстрантов: говорят даже, что они загрязняют парк и мешают “обычным гражданам”. Но протестующие настроены очень решительно. В Сиэтле городская власть получила, например, требование предоставить демонстрантам возможность разбить палаточный городок с собственной кухней, лазаретом и информационным центром.

The New York Times рассказывает о новом плане мэра Нью-Йорка Макла Блумберга: он разгонит демонстрантов и закроет их городок на основании того, что там “царит антисанитария”. Покончить с протестующими он собирается уже в пятницу. Один из организаторов протестного движения, Бека Экономопулос говорит, что протестующие в срочном порядке наводят у себя блеск и чистоту, чтобы у властей не было ни малейшего повода ссылаться на беспорядок и разгонять их.

В другом своем материале NYT объясняет причины недовольства властей: на Уолл-Стрит и прилегающих территориях появилось очень много туристов, которые приехали только для того, чтобы лично поглядеть на демонстрантов. Эти люди увозят свои впечатления домой, чем еще больше нагнетают обстановку.