logo
материалы к курсу АПСиЖ

Познакомьтесь с фактами, представленными в статье м. Владимировой «тв и цезура приходят в Сеть» (Журналист. 2009. №3. С.41.), и выскажите своё мнение о перспективах свободы слова в Интернете.

Кризис в сфере телекоммуникаций.

Сейчас в России интернетом пользуются около 40 млн. человек. Наш президент тоже является большим любителем интернета. По его словам, каждый рабочий день он начинает с просмотра интернет-сайтов, причем изучает не только проправительственные СМИ, но и оппозиционные. Недавно в Москве завершилась Международная конференция под названием «Телекоммуникационная отрасль в условиях мирового финансового кризиса» (организатор – Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации). Ее участники, лучшие российские специалисты в сфере телекоммуникаций, пришли к трем основным выводам:

Точнее, отказываться им ни от чего не нужно – просто интернет-радио и телевидение сегодня становятся все более и более популярными. Кризис загоняет в интернет и рекламу. Она здесь – в разы дешевле и выгоднее.

Проведенные опросы общественного мнения говорят о том, что россияне планируют снизить свои расходы в наступившем году на 30-40 %. Поджиматься и экономить придется на всем, кроме одного: мобильной связи и интернета. К счастью, в столицах интернет сегодня дешев и доступен всем: и богатому, и бедному. Но это только в Москве. В провинции – другая ситуация: доступ к Сети имеют очень немногие из-за высокой стоимости интернета. Для сравнения: услуги одинакового качества в Москве и Красноярске отличаются по стоимости примерно в шесть раз.

Возможно ли цензурировать интернет?

Сейчас вся телеотрасль так или иначе контролируется государством. Один из немногих умеренно оппозиционных каналов – «Рен-ТВ», но его аудитория – слишком мала для того, чтобы тягаться с ТВ-гигантами, а значит, иметь полноценное право голоса.

ТВ и радиостанции сегодня активно перемещаются в сеть Интернет. Вместе с ними туда перемещается и цензура. Вот лишь несколько примеров:

«Крупнейшее уральское информагентство Ura.ru может быть закрыто. Причина – «распространение экстремистских материалов на форуме агентства». Предупреждение о возможном закрытии поступило, несмотря на то, что на форуме специально отмечено, что «ни модератор, ни администрация сайта не несут ответственности за содержание публикуемых участниками форума сообщений и текстов, т.к. эти сообщения и тексты размещаются на форуме незамедлительно после их отправки авторами и не могут быть предварительно просмотрены».

«Дело Саввы Терентьева»: Савва Терентьев 15 февраля 2007 года под ником «terentyev» оставил ругательный комментарий о работе милиции в «ЖЖ» Бориса Суранова. В связи с этим прокуратурой Сыктывкара на него было заведено уголовное дело за разжигание социальной ненависти.

«Тимофей Шевяков (пользователь ЖЖ tarlith) оскорбил депутата Госдумы Виктора Алксниса (пользователь ЖЖ v-alksnis) в его блоге, после чего Виктор Алкснис выступил с инициативой привлекать авторов постов и комментариев в ЖЖ к уголовной ответственности и добился возбуждения уголовного дела против Шевякова за оскорбление должностного лица при исполнении».

Таких примеров сегодня становится все больше и больше. Только вот неясным остается тот факт, что сам президент не так давно заявил о том, что государство должно занимать спокойную, лояльную позицию по отношению к пользователям интернета. Любая активность должна приветствоваться, если только речь не идет о совершении преступления. Почему такое происходит? Может, чиновники плохо слушают собственного начальника?

  1. Прочитайте статью Е.Беляевой «Мама по контракту», опубликованную в газете «Московский комсомолец» (Режим доступа (19.08.2010): http://www.mk.ru/editions/daily/article/2004/11/16/100644-mama-po-kontraktu.html), проанализируйте Решение №45 от 11.07.2005 г. Большого Жюри Союза журналистов России (режим доступа (19.08.2010): http://www.ruj.ru/granjury/verdicts/big_resh_45.html) и выскажите Ваше отношение к публикации журналиста.

    Тестовые задания по теме

    «Негативные тенденции в деятельности СМИ»

1. Какая профессионально-нравственная ценность считается наивысшей для журналиста?

а) пропаганда ненасилия

б) осуждение зла

в) служение правде

г) поиск истины

2. Выработанное профессиональным содружеством журналистов представление об обязательствах перед обществом, которое журналисты добровольно принимают, соотносясь с местом и ролью своей профессии в социуме, называется

а) профессиональным долгом

б) профессиональной совестью

в) профессиональным сознанием

г) профессиональной честью

3. Орган журналистского саморегулирования, корпоративный институт гражданского общества, рассматривающий конфликтные ситуации нравственно-этического характера, возникающие в журналистском сообществе в связи с исполнением журналистами своих профессиональных обязанностей называется:

а) Большое жюри Союза журналистов России

б) Совет Федерации

в) Большой журналистский конгресс

г) Президиум союза журналистов России

4. К негативным тенденциям в современной журналистике относят:

а) снижение качества публикаций

б) поиск «дешёвых» сенсаций

в) увеличение числа электронных изданий

г) рост цен на печатные издания

5.Международная Федерация журналистов была создана:

а) в 1990 г.

б) в 1926 г.

в) в 1950 г.

Г) в 2000 г.