logo search
М-ка Корсакова (Алк)

2.10.2 Как работать в каталогах

Работа в каталогах даже при правильной постановке дела занимает немалую часть времени. Поэтому следует четко знать, как с ними обращаться, чтобы сэкономить его.

Каталоги - это существующие в виде брошюр либо в виде картотек списки названий книг, имеющихся в фондах различных библиотек. Каталоги нужны для того, чтобы, во-первых, подбирать по ним книги, которые могут вам понадобиться, а во-вторых, выписывать шифры, по которым вы можете эти книги в библиотеке получить.

Существует четыре вида каталогов - алфавитные, предметные, систематические и каталоги новых поступлений — и несколько их модификаций.

Если вы четко знаете название нужной вам книги или хотя бы фамилию ее автора, необходимо обратиться к алфавитному каталогу.

В алфавитных каталогах названия книг расположены, соответственно, исключительно в алфавитном порядке по фамилиям и инициалам их авторов либо по заголовкам, если авторы не указаны. В некоторых случаях такие каталоги, ввиду их большого объема, разделены на большие временные периоды. Например, в РГБ есть два алфавитных каталога - книг, изданных до 1980 года, и книг, изданных после 1980 года.

Кроме того, книги на иностранных языках имеют собственные алфавитные каталоги. Если они написаны латинским алфавитом, то все, невзирая на конкретный язык, располагаются в порядке именно этого (а не какого-либо иного европейского) алфавита.

Итак, если вы знаете, какая именно книга вам нужна, сразу ищите ее в алфавитном каталоге. Следует учесть трудности, которые возникают при таких поисках.

Во-первых, в ящиках с карточками возможны ошибки: может быть, например, перепутана очередность названий. Учитывая это, не найдя на своем месте название какой-либо книги, в существовании которой вы уверены, не падайте духом и проверьте ряд следующих за этим местом карточек с аналогичными сочетаниями начальных букв.

Во-вторых, вы можете не совсем правильно расслышать фамилию или инициалы искомого автора (либо преподаватель может вам их неправильно назвать). Например, вы ищете Шеварева, а на самом деле вам нужен Шевырев.

В-третьих, принцип очередности для некоторых названий может быть сомнителен. Например, есть два названия: «В экстремальных условиях» и «Ваш персональный компьютер» - какое из них будет предыдущим, а какое последующим? На этот счет каталоги в разных библиотеках расходятся. В одних библиотеках вначале следуют названия, начинающиеся с одиночной буквы, без учета той буквы, с которой начинается следующее слово. В этом случае название «В экстремальных условиях» будет предшествовать названию «Ваш персональный компьютер». В других библиотеках на отдельно стоящие буквы вообще не обращается внимание, а учитывается лишь их сплошная последовательность. Тогда название «Ваш персональный компьютер» будет стоять перед названием «В экстремальных условиях», потому что в первом из них после буквы «в» следует «а», а во втором — «э». То же самое касается, например, некоторых фамилий, особенно восточноазиатских (в какой последовательности, скажем, размещать фамилии «Ли Пэн» и «Лисовский»?), а также инициалов.

Относительно последних в разных библиотеках поступают также по-разному: в одних библиотеках учитывают только собственно инициалы и фамилии с одинаковыми инициалами размещают в хронологическом порядке по годам жизни их носителей (например, Тихонов Н. С. 1870-1938; Тихонов Н. С. 1935-1979), в других же руководствуются обозначаемыми ими именами и отчествами (Тихонов, Никита Сергеевич; Тихонов, Николай Саввич).

Далее, некоторые названия имеют очень много аналогий. Это касается как очень распространенных фамилий (Иванов, Петров и т. п.), так и распространенных заголовков («Методические указания...», «Проблемы развития...» и т. д.). Чтобы быстро находить такие названия, необходимо знать их полностью, включая имена и отчества всех авторов (их бывает и два, и три, и более), фамилии редакторов (если речь идет о сборниках и коллективных трудах), подзаголовки, места и годы издания, номера выпусков или частей издания.

Алфавитным каталогом лучше воспользоваться, если вы точно знаете, какая книга вам нужна. Если же вы таким знанием не обладаете, вам следует обратиться к предметному каталогу.

В предметном каталоге названия книг размещены не по алфавиту, а по рубрикам, каждая из которых посвящена какому-нибудь предмету. При этом сами рубрики следуют друг за другом в алфавитном порядке, как и названия книг внутри самих рубрик. Названия иностранных книг здесь объединены с русскими и расположены сразу после них.

Название каждой рубрики соответствует определенной теме (предмету). Широкая тема, как правило, имеет подразделы, поэтому в рубрике по такой теме вы найдете подрубрики. Эти подрубрики внутри рубрик также расположены в алфавитном порядке.

Если вам нужно, например, найти книгу по проблемам права наследования, то вы ищите по алфавиту рубрику «Наследование», а затем в ней - подрубрику «Наследование: правовые вопросы». Здесь вы найдете список русских и иноязычных книг поданному вопросу.

Наилучший предметный каталог вы можете найти в библиотеке ИНИОНа. Здесь самые дробные рубрики и самые полные списки книг. В РГБ же предметного каталога вообще нет, а есть только аналогичный по устройству (но с другим назначением) каталог ключевых слов, который обслуживает ее систематический каталог.

Систематический каталог - это каталог, в котором названия книг сгруппированы по рубрикам и подрубрикам (как в предметном), однако сами рубрики, в отличие от предметного, расположены не по алфавиту, а по системе дисциплин. Выделяется ряд дисциплин, каждая из которых имеет собственные структурные подразделения; последние и становятся подрубриками, располагающимися не в алфавитном порядке, а в хронологическом либо по значимости. Вообще, систематический каталог имеет значительно более сложную и ступенчатую структуру, чем предметный.

Наиболее полный и разветвленный систематический каталог находится в РГБ. Здесь он разделен на дисциплины: история, психология, социология, философия, экономика и т. п. Каждая дисциплина, в свою очередь, разделена на подразделы (например, социология труда, методика социологических исследований, история социологии и т. п.), а те иногда разбиты на более дробные рубрики.

Чтобы не блуждать в систематическом каталоге РГБ, можно воспользоваться каталогом ключевых слов. Ящики этого каталога содержат расположенные в алфавитном порядке рубрики, озаглавленные основными проблемами или именами, которые могут вас заинтересовать. То есть принцип тот же, что в предметном каталоге, однако в карточках под этими рубриками указаны не названия книг, а шифры ящиков систематического каталога, в которых можно найти книги по данной проблеме.

Искать книги по систематическому каталогу достаточно сложно, списки книг по различным темам там весьма неполные.

Следующий вид каталогов - это каталоги новых поступлений. По сути, это систематические каталоги, в которых расположены лишь названия книг, поступивших в данную библиотеку в течение последних полугода (максимум). Пользоваться таким каталогом выгодно, если вас интересует исключительно новейшая литература по какой-либо теме.

В любом случае, если вам что-либо непонятно в организации конкретного каталога, непременно обратитесь к дежурному библиографу.

Кроме того, если у вас есть немного лишних денег, вы можете заказать так называемый «поручаемый поиск», который делается за плату соответствующим справочно-библиографическим сектором данной библиотеки. Такая услуга существует далеко не во всех библиотеках, однако, например, в ИНИОНе она автоматизирована и осуществляется через компьютер. В РГБ есть мощный справочно-библиографический сектор, однако он рассчитан скорее на самообслуживание; автоматизированный поиск здесь пока для читателей недоступен, а вручную библиотекари делают это в частном порядке за достаточно высокую плату. В РГБ есть так называемый «Генеральный систематический каталог». Придя туда, вы можете назвать библиографу достаточно узкую тему, и он бесплатно принесет вам ящик, в котором вы сможете найти наиболее полный список книг по ней. В Генеральный систематический каталог следует обращаться в том случае, если все ваши поиски в других каталогах закончились неуспехом или если вам нужны очень старые, редкие книги, нынешнее название которых сомнительно.

Следует отметить, что в каталогах вы можете найти только названия книг, тогда как вам могут понадобиться и статьи, опубликованные в различных сборниках и периодических изданиях.

Периодические издания имеют собственный алфавитный каталог - каталог периодических изданий. А насчет содержащихся в них статей существуют специально публикуемые каталоги ИНИОНа, которые можно найти в библиографическом секторе любой серьезной библиотеки. Эти каталоги разделены на целый ряд изданий, посвященных отдельным предметам, и носят систематический характер. Выпускаются они ежегодно и содержат в себе новейшую отечественную и зарубежную литературу по общественным и гуманитарным наукам. Здесь в один ряд помещены как названия книг, так и названия статей.

Выше уже говорилось, что РГБ имеет свой филиал в г. Химки, где находится Отдел диссертаций. Работа с каталогами в зале диссертаций вмещает целый ряд особенностей. В частности, алфавитный каталог диссертаций разделен на две части — докторские и кандидатские. Пользоваться им можно только в том случае, если вы знаете фамилию автора. В остальных случаях имеет смысл пользоваться только систематическим каталогом, устроенным так же, как и в основном здании РГБ, но содержащим только названия диссертаций.

Каталог новых поступлений в Химках также имеет свои отличия. Во-первых, он более полон и состоит из четырех частей, посвященных каждому из четырех последних лет, включая текущий, который постоянно пополняется. Во-вторых, он имеет существенно большее значение, поскольку в нем вы относительно быстро можете найти новейшие диссертации. А по ряду тем (таким, как современная экономика и т. п.) пользоваться можно только ими. Благодаря каталогу новых поступлений диссертационного зала отпадает необходимость отыскивать свежие работы в ряду многочисленных старых (и устаревших) диссертаций.

Таким образом, если вы хотите подобрать литературу по новой для вас теме, то, во-первых, определите ряд ключевых для данной темы слов: фамилии центральных авторов, названия основных феноменов и проблем, основные категории и т. п. Во-вторых, поищите и просмотрите названные этими ключевыми словами рубрики в предметном каталоге или в каталоге ключевых слов к систематическому каталогу. Выписав все подходящие названия из предметного или систематического каталога, необходимо посмотреть все те же слова в названиях алфавитного каталога: иногда там можно найти одноименные издания. Таким образом вы получите достаточно солидный список литературы, однако, как показывает опыт, он будет далеко не полным.

Если же вы хотите собрать предельно полную библиографию по какому-либо вопросу, есть способ сделать это, минуя каталоги. Для этого нужно подобрать самую новую диссертацию по данной теме и заглянуть в напечатанный в ней список литературы. Там уже почти вся работа проведена за вас диссертантом. Сделать что-либо большее крайне сложно. Кроме того, аналогичные сведения вы можете найти в ссылках и списках литературы опубликованных книг по интересующей вас проблеме.