logo
М-ка Корсакова (Алк)

Техника речи

Важный компонент выступления - дикция. Большинство людей спо­собно говорить перед аудиторией довольно хорошо без всякой специаль­ной речевой подготовки. Если же имеется необходимость в улучшении речи, то начинать не поздно никогда. Самое простое упражнение - это достаточно громкое чтение вслух, внятно и нарочито замедленно, с сознательно расставляемыми ударениями, выговариванием начала и окончания каждого слова. Очень полезно наравне с новыми текстами читать каждый раз одни и те же отрывки.

Если есть возможность, записывайте свои упражнения на магни­тофоне и терпеливо прослушивайте, обращая внимание на произношение всех слов по отдельности и в связках.

Уточняйте по справочникам ударение и произношение слов во всех сомнительных случаях. Выписывайте эти слова в тетрадку. Поп­росите кого-нибудь из близких людей послушать вашу собственную речь с кафедры: не применяете ли вы непроизвольно слова-сорняки: "значит"', "вот", "ну", "так", "еще"', "это самое", "как раз" и т.д. Если вы об этом будете знать и последите за собой, то освободитесь от такого недостатка. Можно, например, расставить в конспекте условные значки-напоминания.

Труднее освободиться от непроизвольных звуков вроде "э-э-э", "а-а-а", мычания, глотательных движений. Известно, однако, очень действенное упражнение: нужно ежедневно декламировать наизусть один и тот же текст, странички на две, непрерывно меняя темп - с предельно ускоренного на очень замедленный и обратно.

Берегите голос. Не перенапрягайте его. Нередко оратор перехо­дит на крик с целью психологического воздействия, а если нет микро­фона - то для повышения громкости. Тот же и еще лучший психологи­ческий эффект достигается чуть замедленной чеканкой слов. А хоро­шая слышимость - "полетность" звонкого звука – получается при его формировании в передней части рта и общей собранности оратора.