1. Политические аспекты развития сми
После второй мировой войны финансово-экономический и политический центр перемещается из Европы в США. В США создаются программы использования экономического превосходства над Европой. С 1946г начинается «холодная война» - конфронтация между военно-политическим блоками СССР и США. Главная причина «холодной войны» - полит. и экономическое укрепление США. СССР предпринимает ответные действия по расширению соцлагеря за счет союзников из восточной Европы, Азии и Африки. СССР ориентирована на распространение в странах командно-административной системы, госсобственности и коммунистической идеологии. США стремятся к созданию условий для деятельности частных корпораций, уменьшению госвлияния на экономику.
Развитие советской сферы влияния обусловлено большим объемом информации в СМИ о достижениях в СССР после войны. Самая большая тематическая доля публикаций в СМИ Европы – об ускоренном индустриальном развитии СССР. Т.е. СМИ способствовали созданию положительного имиджа СССР. Информация о СССР идеализировалась (влияние командной системы на подъем хозяйства). К концу 1946г советская сфера влияния в СМИ становится самой значительной в мире.
5 марта 1946г – знаменитая речь Черчилля в США. Он обвиняет СССР в развертывании мировой экспансии и призывает к ослаблению сферы влияния СССР в СМИ. Эта речь стала началом холодной войны.
По политическим причинам происходят изменения в типологии периодической печати после войны.
Типы изданий:
Коммунистические печатные издания. Существовали как в европейских странах, так и в США. В США это: журнал «Коммунист», газеты «Воскресный рабочий», «Рабочий». Гл редактор – Эжен Браудер. Он контролировал коммунистическую печать на территории США. До середины 1950х издания содержали критику полит действий руководства США в отношении СССР и коммунистов. (фильм «Спокойной ночи и удачи»). Во второй пол 1950х критика власти прекращается, происходит утрата большинства читателей и падение тиражей.
Профсоюзная печать. С 1980г начинается политизация профсоюзной печати. Делится на 2 типа:
1) печать делового юнионизма – проправительственная (ежемесячный журнал «Американский федералист»)
2) левая профсоюзная печать (радикальная) – критически осмысляла действия правительства. После закрытия ряда профсоюзов Рейганом в начале 1980х профсоюзные печатные издания меняют статус – становятся заводскими. Крупные радикальные газеты: «Рабочий Форда», «Запальная свеча», «Портовый огонь».
Причины оппозиционности: попытка заставить правительство перевести военные ассигнования на мирные цели, создать доп. рабочие места, снизить налоги, уменьшить опасность возникновения реальной войны. Оппозиционная печать имела самые высокие рейтинги в США.
3. Военная печать. Занимает главное место в специализированной печати США. Каждое 20е издание было военным, каждая 12я газета была военной. Всего в США к кон 1980х выпускалось 1500 военных изданий. Они типологизировались по географическому принципу: международные военные издания, национальные, региональные. Делились на официальные и неофициальные. Среди официальных (ведомственных): издания Пентагона (22 журнала), Министерства армии, ВМС (военно-морских сил), Министерства ВВС (военно-воздушные силы). Т.о. военизированные структуры были самым крупным издателем военной печати. Аудитория этих изданий: военнослужащие, ветераны военной службы, отставники и все слои населения.
Полевые издания – для солдат, принимающих участие в боевых действиях, и для населения тех территорий (Куба, Вьетнам, Афганистан).
Самая крупная американская военная газета – «Звезды и полосы». Издавалась Пентагоном до середины 1980х. Цель печати – идеологическое влияние на военнослужащих в условиях войны.
4. Печать «разведывательного сообщества США». Учредители – ЦРУ, ФБР и др спецслужбы. По одной ежемесячной газете у ЦРУ и ФБР. Освещали контртеррористические операции в отношении СССР, содержали информацию о придуманных фактах вторжения спецслужб Советского Союза в США. Одна из целей спецслужб – создание «умной сети» контактов прежде всего с неофициальными и официальными СМИ Европы и США.
Эти типы изданий появились под влиянием «холодной войны» и изменили свое содержание. Их наличие не отменяет молодежные, женские, культурные и другие типы изданий. Т.о. период «холодной воны» - время информационной войны между СССР и США. Создатель концепции информационной войны СССР против США – Ален Далес. План Делеса стал причиной запрета на проникновение информации в СССР из стран капиталистического лагеря.
- 1. Особенности периодической печати
- 4. Ведущие информационные агентства 19 века в Европе и сша Рейтера, Гаваса, Вольфа: особенности передачи новостей, сферы влияния, «картельный договор».
- 2. Печать и журналистика во Франции в 19 веке
- 5. Влияние цензуры и печати Франции в 1 первой трети 19 века на развитие сми Германии.
- 3. Печать и журналистика в Германии в 19в
- 4. Периодическая печать Великобритании 19 века.
- Периодическая печать Европы и сша конца 19-начала 20вв.
- 8. «Новый журнализм» на рубеже 19-начала 20 веков во Франции и Великобритании.
- 10. Типологические изменения в системе сми Европы во время первой мировой войны. Сми и журналистика периода Первой мировой войны в Европе и сша
- 11. Революция в России 1917 года и развитие западной журналистики.
- Сми между Первой и Второй мировыми войнами в Великобритании, Франции, Германии
- Периодическая печать и радиовещание в сша.
- 13. Журнальная типология сша второй четверти 20 века и ее влияние на изменение моделей европейских журналов.
- Сми зарубежных стран в период Второй мировой войны
- 1. Особенности нацистской печати и пропаганды
- 2. Антифашистская печать и журналистика в европейских странах.
- 15. Приобретение французской журналистикой конца 19 века статуса «четвертой власти»: дело Дрейфуса в сми.
- «Дело Дрейфуса»
- 16. Журналистская деятельность к. Маркса в рабочей прессе Германии («Дебаты шестого Рейнского ландтага»).
- 17. Журналистское мастерство Уильяма Рассела и Элизабет Кокрен (анализ текстов репортажей).
- 18. Отражение октябрьской революции 1917 года в зарубежной журналистике: д. Рид, г. Уэллс.
- Репортажи Джона Рида в кн «10 дней которые потрясли мир»
- Часть 3 «Квинтессенция большевизма»:
- Часть 6 «Кремлёвский мечтатель»:
- 19. Метод логической фантазии в очерках-эссе Эгона Эрвина Киша («у Форда в Детройте», «Шестидневные гонки», «Торговля людьми в Голливуде», «Боринаж»).
- 20. Отражение вооруженного конфликта в Испании 1937 года д. Оруэллом. Репортажи периода второй мировой войны ю. Фучика.
- Глава2 «Агония» - добавляются новые способы на восприятие читателя:
- 21. Политические аспекты развития журналистики в Европе и сша периода «холодной войны».
- 1. Политические аспекты развития сми
- 2. Проблематика сми периода «холодной войны» (политические аспекты развития журналистики)
- 22. Развитие периодической печати в сша во время «холодной войны»: положение рабочей и коммунистической прессы, проблема фактологической точности
- 23. Концепции американской печати периода «холодной войны».
- Концепции американской печати периода «холодной войны»
- 24. Телевещание сша периода «холодной войны».
- Особенности технологического развития сми в 1948-1987гг
- Частные негосуд. Компании Государ. Общественное вещание
- 25. Радиовещание и интернет-коммуникации в Европе и сша периода «холодной войны».
- 26. Информационные и аналитические жанры в журналистике периода «холодной войны»: военные репортажи из Вьетнама ч. Блейка, аналитические статьи р. Аугштайна.
- «Ангелы ада»
- 29. Изменения в системе сми Европы и сша после «холодной войны». Нормативно-правовое регулирование сми. Сми в Европе и сша в конце 1980х -1990х
- Изменения в системе сми после «холодной войны»
- Изменения в законодательном регулировании сми Европы и сша в 1990е
- 30. Журналистика Великобритании в 90-е гг. 20 века.
- 4. Сми и журналистика Великобритании 1990х
- 31. Журналистика Франции в 90-е гг. 20 века.
- 5. Сми и журналистика Франции в 1990е
- 32. Журналистика стран Северной Европы в 90-е гг. 20 века: право и саморегулирование прессы, типология периодических изданий. Швеция
- Норвегия
- Финляндия
- 33. Журналистика стран Африки в 90-е гг. 20 века. Сми африканских регионов в 1990е гг
- 1. Причины, направления, проблемы развития сми в Африканских регионах
- 2. Правовое регулирование
- 36. Политическая журналистика Европы в 90-е гг. 20 века: г. Шмидт, и. Монтанелли, а. Михник. Гельмут Шмидт (Германия) «Нам необходимо мужество».
- Индро Монтанелли (Италия) политический комментарий «Левый морж».
- Адам Михник (Польша)