logo
ИЗЖ 4 курс 2 семестр - экзамен - ответы

32. Журналистика стран Северной Европы в 90-е гг. 20 века: право и саморегулирование прессы, типология периодических изданий. Швеция

Право и саморегулирование

В Швеции все документы и вся информация, которые находятся в распоряжении властей, должны быть доступны для всех. Гласность является основным правилом, секретность – исключением. Положения об этом принципе - в конституции, а точнее, в Законе о свободе печати.

все протоколы заседаний судов и избранных представителей открыты для общественности.

Если орган власти не выдает документ, то это решение можно обжаловать в суде. исключение касается документов, над которыми идет текущая работа, не подлежат огласке документы личного характера, такие как чисто личные письма. гласность является основным правилом. не должно быть какой-либо излишней таинственности.

Желание ознакомиться с документом должно быть исполнено быстро. Не имеет никакого значения, если чел приходит «не в часы приема». Тот, кто потребовал ознакомить его с документом, должен получить ответ в течение суток.

Общественность имеет право ознакомиться с документом на месте.

Орган власти обязан предоставить информацию устно, например по телефону. На телефонные запросы необходимо отвечать немедленно.

Орган власти обязан выдавать копии официальных документов. Орган власти обязан пересылать документы по почте или факсу. Просьба по телефону, телефаксу или письму о присылке копии официальных документов должна выполняться быстро. Плата за выдачу документа не взимается.

У всех есть право обращаться в правительственное учреждение за разрешением ознакомиться с любым хранящимся в его архивах документом, независимо от того, касается этот документ его лично или нет. По закону должностные лица обязаны предоставить такую возможность и даже, если это технически осуществимо, снабдить копиями запрошенного документа.

Право доступа к информации охраняется парламентским омбудсменом.

Все исключения из общего положения о доступе к документам описаны в Законе о секретности 1980 года – это вопросы, касающиеся национальной безопасности и внешних сношений, уголовных дел, финансового положения частных лиц и информации о личных интересах и безопасности отдельных лиц. В зависимости от каждого конкретного случая степень секретности может быть снижена или вообще отменена.

Отказ в просьбе ознакомиться с официальным документом может быть обоснован только соответствующей ссылкой на положения Закона о секретности. Ходатайствующий вправе получить письменное объяснение с упоминанием о праве обжаловать это решение.

Свобода слова и свобода информирования - «право на утечку информации»

государственные служащие всегда имеют право разговаривать с журналистами, писать письма и дискуссионные статьи в газеты с критикой своей собственной организации. свобода информирования также означает фактически право иногда нарушать подписку о неразглашении служебной тайны. Правила защищают и того, кто «допускает утечку» в собственных интересах для того чтобы нанести ущерб тому органу власти, где работает.

Действующий ныне Закон о свободе печати был принят в 1949 году и основывался на законе 1812 года; В 1992 году аналогичное законодательство было принято для радио, телевидения, кинематографа и других средств массовой информации в виде Закона о свободе слова.

В Швеции запрещена официальная цензура. Всякое периодическое издание, выходящее четыре раза в год или чаще, должно назначить ответственного издателя («козла отпущения»), единолично отвечающего за содержание публикации. Только он может быть привлечен к ответственности за любое нарушение Закона о свободе печати.

закон запрещает раскрытие источников информации. Но из общего правила безнаказанности и анонимности источников информации есть некоторые исключения - сведения, разглашение которых может представлять угрозу государственной безопасности, если суд посчитает, что доминирующие интересы общества или частного лица требуют раскрытия источника информации, когда сбор или обнародование информации влечет за собой или предполагает государственную измену, шпионаж или другие преступления.

Нарушения, наказуемые согласно Закону о свободе печати: государственная измена, подстрекательство к войне и мятежу, заговор, антиправительственная агитация, клевета, угрозы или оскорбление меньшинств по причинам расы, цвета кожи, убеждений, этнического происхождения. Судебные преследования газет связаны главным образом с клеветой.

В целом уголовные и гражданские дела, связанные с нарушением Закона о свободе печати, в Швеции чрезвычайно редки.

Ведение судебного процесса

дела в отношении прессы рассматриваются с участием присяжных. Члены суда могут оправдать обвиняемого независимо от признания присяжными его вины, однако не могут отменить их решения о невиновности.

Новый Закон о свободе слова – охватывает почти все существующие электронные средства массовой информации, такие как радио, телевидение, видео и кино. цензура любой программы официальными органами запрещена. За каждую программу единоличную юридическую ответственность несет заранее назначенное одно лицо. Положения законов для прессы по поводу клеветы, ведения судебных процедур применимы также к радио и телевидению.

вещательные компании обязаны придерживаться строгих критериев объективности и непредвзятости. Назначенная правительством Комиссия по вещанию изучает программы и рассматривает жалобы, чтобы обеспечить соблюдение данных критериев.

предназначенные для широкого показа в Швеции кинофильмы просматриваются Государственным управлением по цензуре фильмов, которое уполномочено устранять из фильмов отдельные сцены или совсем запрещать показ фильма. Предварительный просмотр направлен против показа сцен насилия или разврата.

Совет по делам прессы и Кодекс журналистской этики

в 1916 году Клуб публицистов (Национальный пресс-клуб), Ассоциация шведских газетных издателей и Союз шведских журналистов создали Шведский совет по делам прессы – первую в мире организацию такого рода. В 1923 - Кодекс журналистской этики. После ряда поправок в 1994 году Кодекс был утвержден в современном виде. Цель Кодекса – обеспечить соблюдение высоких этических норм и особенно защиту личности от вторжения в ее частную жизнь, от клеветы.

Этические принципы для средств массовой информации Швеции:

· предлагай корректные новости;

· не избегай дискуссий;

· уважай личность;

· осторожно обращайся с иллюстрациями;

· выслушай и другую сторону;

· не поминай имен всуе.

Этические принципы дополняются профессиональными правилами для журналистов, оговаривающими их благонадежность, методы сбора материала, время выхода в свет публикаций.

В 1969 году было учреждено Бюро омбудсмена по прессе для широкой общественности, предназначенное для контроля за соблюдением этических норм. Любой заинтересованный гражданин может направить омбудсмену по прессе жалобу или протест по поводу опубликованного в печати материала, который он считает нарушением журналистской этики. Жалобы должны направляться омбудсмену по прессе. он направляет ее в Совет по делам прессы, который затем публикует заявление, оправдывающее или порицающее газету. В дополнение к публикации порицающего мнения провинившаяся газета должна заплатить штраф.

Совет по делам прессы, омбудсмен по прессе и Кодекс журналистской этики образуют сугубо добровольную систему. Конституционный принцип гласности, деятельность Совета по прессе и работа шведского омбудсмена по прессе создают все условия для реализации прав человека в области массмедиа. Однако шведская пресса скромно использует свои права и свободы, предпочитая действовать в узких рамках Этического кодекса.

Отличительные черты печати Швеции:

- Фактографичность - большинство шведских текстов выполнено в манере «только факты» или «факт с комментарием».

- политические взгляды - только в редакторских разделах газеты, репортажи новостей - беспристрастная журналистика.

- Шведские газеты в большей степени интересуются этическими, экономическими и политическими сторонами событий, российские же чаще концентрируются на реализации административных полномочий, процессе и содержании деятельности и моральном состоянии своих персонажей.

- выше внимание к уровню и условиям жизни населения

- в России читатель знакомится главным образом с персонами и инстанциями, обладающими властно-распорядительными полномочиями или с менеджерами среднего звена, а в Швеции в подавляющем большинстве случаев – с субъектами и коллективами, не наделенными властью

- кроме журналистских высказываний обычно звучит более двух голосов и весьма редко – один, тогда как в России - «одноголосье»

-Заметно тяготение наших журналистов к монологическим выступлениям, шведы же в третьей части своих публикаций подают информацию с помощью вопросных конструкций.

- в их текстах чаще встречается прямая речь, а российские газеты ограничиваются речью непрямой.

- шведские издания отчетливо «развернуты» к жизни своей родины. В шведских газетах почти не встретилось публикаций, посвященных только событиям во внешнем мире и других странах, в российских их насчитывается около 25%. зарубежная тематика в шведской прессе непосредственно связана с внутренней.

- Исторически сложилось так, что прежде всего газетная пресса выступала рупором партий, строилась на партийных основах. Политические партии Швеции и их пресса традиционно пользуются поддержкой государства. Считается, что чем больше существует партийных изданий, тем шире отражается в прессе весь спектр возможных точек зрения.

Тематика печати Швеции

- деятельность институтов политической и административной власти

- создание и исполнение правовых норм

- преступность и терроризм

- уровень и условия жизни населения

- художественная культура,

- охрана окружающей среды,

- медицина и здравоохранение.

- Политические выступления (заметно активизировались после уотергейтского скандала 1974) В Швеции существует Ассоциация журналистов, ведущих расследования (их называют «копателями»), насчитывающая около 2 тысяч членов.

- к королевская семья (кронпринцесса Виктория). дворец, где обитает королевская семья, доступен для посещения.

Процессы, происходящие в СМИ Швеции:

Радио и телевидение переживают процесс перехода от государственного регулирования к использованию рыночных механизмов. Увеличивается число частных компаний, занимающихся электронными СМИ.

Продолжается монополизация и концентрация печатных изданий и новых электронных средств массовой информации.

Число ежедневных газет в Швеции сокращается, зато растет количество специализированных изданий.

постепенное ослабевание партийной прессы. Все больше шведских газет стали называть себя «независимыми» и «несоциалистическими» (т.е. не принадлежащими ни к одной политической партии).

Информационные агентства

«Тиднингарнас телеграмбюро» – ТТ – ведущее агентство новостей Швеции. Практически все шведские газеты, а также радио и телевидение являются постоянными подписчиками, снабжает информацией о внутренней и международной политике, новостями спорта, отчетами с фондовых бирж, о событиях в экономике страны, различными статьями и т.п. Услугами ТТ и СМИ других стран Северной Европы.

Газеты

шведы входят в число самых активных покупателей газет в мире. В 1995 году выходило 95 газет с так называемой высокой периодичностью (4–7 выпусков в неделю) с тиражом 465 экземпляров на 1000 жителей. Газеты с низкой периодичностью (1–3 выпуска в неделю) – а их насчитывается около 70 – это местные издания или газеты, выражающие особые политические или идеологические точки зрения. Шведские газеты традиционно были склонны симпатизировать программам и идеологиям политических партий и даже активно поддерживать их.

Следовательно, все большее число населенных пунктов стали «городами одной газеты»-высока степень концентрации и монополизации. был принят ряд мер для противодействия дальнейшей концентрации собственности и стимулирования учреждения новых газет.

Есть продуманная система гос субсидий. Субсидии - «газетам узкого охвата», т.е. тем, которые охватывали не более 50% семей по месту их выпуска, «вторым газетам» (то есть имеющим второй по величине тираж в определенном районе). позволили сохранить конкуренцию на газетном рынке.

В трех крупнейших городах (Стокгольме, Гётеборге и Мальмё) есть газеты, выходящие семь дней в неделю. В других частях страны преобладает шестидневная периодичность. Большинство провинциальных газет выходят утром, тогда как в трех крупнейших городах выходят также обширные вечерние иллюстрированные газеты для розничной продажи.

Ведущие Стокгольмские вечерние газеты: «Афтонбладет» и «Экспрессен», имеют читателей почти по всей стране. ведущая консервативная газета - «Свенска дагбладет», выходит тиражом 195 тыс. экз., численный состав редакции – около 300 человек.

Журналы

Среднестатистический швед регулярно читает более трех журналов, что выдвигает Швецию по этому показателю на одно из первых мест в мировой статистике.

Типология журналов в Швеции:

-журналы для женщин/мужчин,

-семейные журналы

-традиционные еженедельные

- специализированные

- экономические, политические и литературные (мало)

Радио и телевидение

государственные и общественные компании действуют бок о бок с набирающими силу коммерческими радио- и телевизионными каналами. Коммерческий канал ТВ-4 с 1991 года ведет передачи на всю страну. С 1 января 1992 года были разрешены также передачи частного коммерческого кабельного телевидения.

Несмотря на изменения, главные позиции в радио- и телевизионном вещании по-прежнему занимают государственные каналы, финансируемые за счет абонентной платы.

Основы вещательной политики зафиксированы в Законе о радио и Правовом соглашении между вещательными компаниями и правительством. Программы должны быть беспристрастными, объективными и ориентированными на широкий спектр вкусов. Правительство не контролирует программы до их выхода в эфир. Однако Комиссия по вопросам вещания уполномочена выражать свое несогласие с определенными программами или рассматривать жалобы слушателей после выхода передачи в эфир,

Новый Закон о радио и телевидении вступил в силу 1 декабря 1996 года. Законодательные акты, регулирующие радиовещание, собраны в этом новом законе.

Телевидение

Примерно 55% всех семей в Швеции имеют доступ к спутниковым программам либо по кабелю (35%), либо с помощью индивидуальных спутниковых антенн (20%). В Швеции можно принимать примерно 100 спутниковых каналов. Одиннадцать из них предназначены специально для Швеции. Кроме того, существует примерно 50 местных кабельных каналов, которые в равной степени делятся на коммерческие и некоммерческие каналы.

Ведущие ТВ-компании: «Шведское телевидение» и независимый канал ТВ-4- является отдельной организацией и финансируется из частных источников.

Радио

Основная компания «Шведское радио» вещает по четырем радиоканалам. 1й канал- развлекательные и серьезные программы с особым упором на подробные новости и обстоятельный социальный репортаж. 2й- специализируется на образовательных программах, программах для иммигрантов и серьезной музыке. 3й и 4й - передают легкую музыку и развлекательные передачи.

«Радио Швеции» – международная служба национального радио – ведет передачи для зарубежных слушателей на пяти иностранных языках (английском, эстонском, немецком, латышском и русском) и на шведском языке.

Коммерческое местное радиовещание существует с 1993 года.