§ 4. Европейский опыт: инициативы последних лет
Европейские инициативы последних лет, направленные на обеспечение свободного доступа к информации, знаменательны. Мы видим, как направления реформирования права интеллектуальной собственности "снизу" и государственные задачи оказываются совмещенными. Как в эпоху формирования права интеллектуальной собственности ключевым фактором, который заставляет государство прибегнуть к правовым реформам, является экономика. Однако не следует забывать, что экономика в информационную эпоху, как никогда прежде, зависима от человеческого фактора. Человеческие ресурсы, как бы цинично это ни звучало, являются основным двигателем инноваций. Неудивительно поэтому, что преимущественно экономические интересы по основным направлениям совпадают с интересами некоммерческими. Иными словами, хотя конечной целью является конкурентоспособная экономика, в выигрыше могут и должны оказаться социально ориентированные сферы, такие как культура и наука.
Так, в 2005 году стартовал проект "i2010: цифровые библиотеки" <1>, а в 2006 году Европейская комиссия опубликовала Рекомендации по цифровизации и онлайн-доступности и цифровому сохранению материалов в сфере культуры <2>. С момента принятия Рекомендаций цифровизация объектов культуры существенно увеличилась. И все же, как показывают исследования <3>, на 2009 год основная часть объектов культуры еще не оцифрована. Например, что касается национальных библиотек Европы, то оцифрованы не более 3,5% от общего числа книг, хранящихся в их фондах.
--------------------------------
<1> Communication from the Commission to the European Parliament, the Council, the European Economic and Social Committee and the Committee of Regions "i2010: Digital Libraries" Brussels, 30.09.2005 COM (2005) 465 final.
<2> Commission Recommendation 2006/585/EC of 24 August 2006 on the digitisation and online accessibility of cultural material and digital preservation. Official Journal of the European Union, L 236/28.
<3> Разработке методологии и сбору статистических данных по оцифровке объектов культуры был посвящен проект Европейской комиссии NUMERIC, который был реализован за два года, с 2007 по 2009. Материалы данного проекта размещены по электронному адресу: http://www.numeric.ws/ (дата обращения: 10.12.2012).
В 2010 году была запущена Программа действий в области цифровых технологий для Европы (Digital Agenda for Europe) <1>. Комиссар Европейского союза, отвечающий за данную программу, Ниили Кроес (Neelie Kroes) выразила значение цифровой экономики в следующих емких словах: "Европейская цифровая экономика - ключевой фактор для экономического роста и процветания. ИКТ и высокоскоростной Интернет являются для нашей сегодняшней жизни столь же революционными, как развитие электричества и транспортных сетей столетие назад" <2>. За десять лет, с 1995 по 2004 год, сектор информационно-коммуникационных технологий обеспечивал половину роста производства в Европе. Развитие информационно-коммуникационных технологий не является, однако, самостоятельной целью Программы действий. Важнее то, что информационные технологии рассматриваются как одно из ключевых направлений для экономического роста Европы, ее выхода из кризиса и как основа для успешной конкуренции с США <3>.
--------------------------------
<1> См.: Communication from the Commission to the European Parliament, the Council, the European Economic and Social Committee and the Committee of the Regions A Digital Agenda for Europe. COM (2010) 0245.
<2> Цитата приводится по пресс-релизу, опубликованному на официальном сайте Европейской комиссии: http://europa.eu/rapid/press-release_IP-10-571_en.htm (дата обращения: 10.12.2012).
<3> См. подробнее: Europe's Digital Competitiveness Report. Brussels, 17.05.2010, SEC (2010) 627.
Уже упомянутый проект "i2010: цифровые библиотеки" с 2010 года является частью Программы действий в области цифровых технологий для Европы. И знаменательно, насколько интенсивно с этого момента стала продвигаться реализация проекта. Особенно показательным является 2011 год.
В январе 2011 года был опубликован доклад Комитета мудрецов (Comite des Sages) Европейской комиссии под емким название "Новое Возрождение", посвященный вопросу перенесения европейского культурного наследия в Интернет <1>.
--------------------------------
<1> The New Renaissance, Report of the "Comite des Sages" Reflection group on bringing Europe's Cultural Heritage online. Brussels, 2011. Основные идеи доклада мы уже затрагивали в параграфе "Оцифровка как проблема и как задача" главы второй настоящей книги.
В мае 2011 года Европейская комиссия выпустила Послание "Единый рынок прав интеллектуальной собственности, поддерживающий творчество и инновации для обеспечения экономического роста, качественной работы и первоклассных продуктов и услуг в Европе" <1>. Цель Послания очевидна: поскольку технологический прогресс изменил способы ведения бизнеса, а также распространения и потребления продуктов и услуг, европейское законодательство "должно обеспечить необходимое рамочное регулирование для поощрения инвестиций посредством вознаграждения за творчество, стимулирования инноваций в условиях добросовестной конкуренции и облегчения распространения знаний" <2>. Европе предстоит стать "мировым лидером по инновационным лицензионным решениям для беспрепятственного использования инновационных технологических продуктов, а также знания и продуктов культуры" <3>.
--------------------------------
<1> Communication from the Commission to the European Parliament, the Council, the European Economic and Social Committee and the Committee of the Regions on a Single Market for Intellectual Property Rights Boosting creativity and innovation to provide economic growth, high quality jobs and first class products and services in Europe. Brussels, 24.05.2011. COM (2011) 287 final.
<2> Communication from the Commission to the European Parliament, the Council, the European Economic... P. 4.
<3> Communication from the Commission to the European Parliament, the Council, the European Economic... P. 6.
Новое "прочтение" получили также интересы и взаимоотношения различных субъектов рынка. Тремя основными "игроками", взаимоотношения между которыми должно оптимизировать новое рамочное регулирование исключительных прав, признаются авторы, провайдеры услуг и контента и пользователи. В качестве цели было намечено также достижение "необходимого баланса между защитой прав и доступом", когда выплата вознаграждения и иное стимулирование авторов и изобретателей сочетаются с беспрепятственным распространения товаров и услуг, осуществлением фундаментальных прав, поощрением и сохранением культурного и языкового разнообразия.
Наряду с задачей достижения баланса, Европа планирует дальнейшее усиление инструментов по принуждению к соблюдению интеллектуальных прав, причем как на уровне Европейского союза, так и на международном уровне. Для достижения данной цели будут приняты поправки в Директиву 2004/48 Европейского парламента и Совета ЕС от 29 апреля 2004 года <1> о защите прав интеллектуальной собственности. Особого внимания, однако, заслуживает, что параллельно с поправками в Директиву Европейская комиссия рассматривает как актуальную задачу анализ перспектив использования добровольных мер (voluntary measures) по защите прав интеллектуальной собственности. Примером таких мер является принятие 4 мая 2011 года в Брюсселе Меморандума о взаимопонимании между правообладателями и сервис-провайдерами, целью которого является борьба с продажей контрафактной продукции через Интернет <2>.
--------------------------------
<1> Directive 2004/48/EC of the European Parliament and of the Council of 29 April 2004 on the enforcement of intellectual property rights.
<2> Memorandum of Understanding on the sale of Counterfeit Goods over the Internet. Документ размещен по электронному адресу: http://ec.europa.eu/internal_market/iprenforcement/docs/memorandum_04052011_en.pdf (дата обращения: 10.12.2012).
Так, планируемая реформа патентного права предусматривает значительное упрощение и удешевление процедуры патентования, позволяющее сделать патентную защиту доступной даже для самых мелких компаний. С другой стороны, необходимым условием увеличения доходов авторов Европейская комиссия считает облегчение лицензирования и распространения произведений на едином цифровом рынке <1>. В противоположность прошлым инициативам, которые ставили во главу угла защиту правообладателей, теперь целью является реализация потенциала возможностей, которые приносят с собой информационные технологии. Иначе воспринимается теперь и лицензирование: его задача состоит не в обеспечении правообладателю справедливого вознаграждения, чему, видимо, отводится отныне второе место, а в обеспечении для миллионов граждан возможности легко и на законной основе использовать знания и развлекательную продукцию, а также делиться ими на всей территории Союза, независимо от места жительства <2>. Не был забыт в Послании также и контент, создаваемый самими пользователями (так называемый user-generated content). По данному вопросу планируется сделать легким и доступным использование в любительском контенте произведений, права на которые принадлежат третьим лицам.
--------------------------------
<1> Communication from the Commission to the European Parliament, the Council, the European Economic... P. 9.
<2> Communication from the Commission to the European Parliament, the Council, the European Economic... P. 10.
В мае 2011 года произошли и еще два знаменательных события. Европейская комиссия опубликовала проект Директивы по произведениям-сиротам. Директива устанавливает необходимые правила идентификации авторов таких произведений, и если в результате осуществленного по всем правилам поиска автор не найден, произведение считается "сиротским" на всей территории Европейского союза. Произведения-сироты будут распространяться на законных основаниях цифровыми библиотеками, музеями, архивами, а также общественными вещателями (public service broadcasters). Другим событием стали публичные слушания, посвященные вопросу доступа к произведениям науки. Последним по времени документом по данному вопросу было заключение Совета Европы "О научной информации в цифровой век: доступ, распространение и сохранение", которое было опубликовано в конце 2007 года <1>. В июле 2011 года прошла публичная консультация по тому же вопросу, и в ближайшее время ожидается публикация послания и рекомендаций Европейской комиссии. В ЕС за последние годы уже был опробован проект, обеспечивающий свободный доступ к исследованиям, финансируемым Европейской комиссией <2>. На настоящем этапе поставлена более масштабная задача - обеспечить открытый доступ к исследованиям, финансируемым из разных источников, а также создать условия для систематизации и сохранения научной информации, объем которой постоянно растет.
--------------------------------
<1> Council Conclusions on scientific information in the digital age: access, dissemination and preservation. 2832nd Competitiveness (Internal market, Industry and Research) Council meeting Brussels, 22 and 23 November 2007.
<2> О пилотном проекте Открытого доступа (Open Access Pilot) см. выше - в параграфе "Цифровизация как проблема и как задача" главы второй настоящей книги.
В июле 2011 года Европейская комиссия выпустила Зеленую книгу "Об онлайн-распространении аудиовизуальных произведений на территории Европейского союза: возможности и вызовы для единого цифрового рынка" <1>. Знаменательно, что по данному вопросу, как и по всем до этого перечисленным, героем дня выступает не правообладатель, теряющий свои доходы из-за деятельности пиратов, а пользователь, желание которого "смотреть все что угодно, где угодно, в любое время и на любом оборудовании" становится направляющим вектором для постановки задач и поиска их решений. Речь уже не идет о том, как бороться правовыми и техническими средствами с неизбежным "злом" информационных технологий - доступным копированием. На повестку дня выходит вопрос о необходимой адаптации правового режима интеллектуальной собственности к требованиям информационной экономики и новым общественным отношениям.
--------------------------------
<1> Green Paper on the online distribution of audiovisual works in the European Union: opportunities and challenges towards a digital single market. Brussels, 13.07.2011. COM (2011) 427 final.
Наконец, в октябре 2011 года Европейская комиссия опубликовала свои рекомендации по вопросу оцифровки и сохранения материалов в сфере культуры <1>. Для оцифровки материалов, находящихся под защитой авторского права, Комиссия рекомендует, в частности, скорейшую имплементацию Директивы о произведениях-сиротах, а также создание правовых условий для широкомасштабного лицензирования произведений, которые не пользуются коммерческим спросом. В отдельный параграф выделена общеевропейская онлайн-библиотека Europeana. Так, одним из способов содействия наполнению ее фондов должно стать государственное финансирование различных проектов по оцифровке произведений под условием их последующей доступности также и в библиотеке Europeana.
--------------------------------
<1> Commission Recommendation on the digitisation and online accessibility of cultural material and digital preservation. Brussels, 27.10.2011. COM (2011) 7579 final.
Отметим, однако, что при всех позитивных тенденциях, которые свидетельствуют о важных изменениях в государственной политике Европейского союза, на повестку дня выносятся лишь те вопросы, где экономические преимущества как результат нового регулирования являются вполне очевидными. Иные вопросы, такие, к примеру, как ограничения исключительных прав авторов, фактически замалчиваются.
- Часть 1. Смена парадигмы в современном праве
- Глава 1. Современное право и
- § 1. Глобализация и право
- § 2. Экономика и право в цифровую эпоху
- § 3. Информационные технологии и право
- Глава 2. Парадигмы в праве: теория и практика
- § 1. Понятие парадигмы в естественных и гуманитарных науках
- § 2. Что следует понимать под сменой парадигмы?
- § 3. Смена парадигмы в современном праве:
- Глава 3. Становление права интеллектуальной собственности:
- § 1. Привилегии: у истоков патентного и авторского права
- § 2. История принятия первых законов
- § 3. Образ романтического автора и гения-изобретателя:
- § 4. Патенты и научно-технический прогресс
- Глава 4. Действующая парадигма
- § 1. Общая характеристика действующей парадигмы
- § 2. Симптомы кризиса парадигмы права
- Часть 2. "феноменология" права
- Глава 1. Примеры проблем и противоречий
- § 1. Интеллектуальная собственность и права человека
- § 2. Дуализм содержания и формы:
- § 3. Свободное воспроизведение в личных целях:
- § 4. Правовая охрана новостей
- § 5. Как защищать компьютерные программы?
- § 6. Информационные посредники - "бремя обязательств"
- § 7. Оцифровка как проблема и как задача
- Глава 2. Антимонопольное регулирование и право
- Глава 3. Свободные лицензии:
- § 1. Введение
- § 2. Свободное программное обеспечение
- § 3. Система Creative Commons.
- § 4. Легализация свободных лицензий в Российской Федерации
- Часть 3. Формирование новой парадигмы регулирования
- Глава 1. Нарушение баланса между интересами общества,
- Глава 2. Интересы современного общества и
- § 1. Коммерциализация знания и открытая наука
- § 2. Библиотеки и музеи: осознание своих интересов
- § 3. Декларации с предложениями реформы права
- § 4. Европейский опыт: инициативы последних лет
- § 5. Россия: между словом и делом
- Глава 3. Парадигма баланса интересов и
- § 1. "Баланс интересов" как цель и как критерий
- § 2. Основные выводы