logo search
Госы ответы часть 1

Возникновение и развитие многопартийной отечественной журналистики в начале XX века.

Возникновение и развитие многопартийной отечественной журналистики в годы первой русской революции.

До 1905 в России не было политических партий, даже монархических. Существовали только тайные общества. Первые партийные издания (журнал Плеханова “Социал-демократ” и др.) возникали в эмиграции. В 1901 за границей возникла с/д партия; позже - эсеры и кадеты. В 1900 - с/д газета “Искра”; примерно тогда же - эсеровская “Революционная Россия”.

В ходе событий 1905 (январь - расстрел рабочей демонстрации в Петербурге; декабрь - вооруженное восстание в Москве) за изменение государственного строя и введение конституции выступали даже многие буржуазные партии. Из-за общего напряжения правительство вынуждено было пойти на уступки. 17 октября 1905 - Манифест (свобода собраний, шествий, партий, объявление о создании Думы). Буквально через месяц в России появляется масса всевозможных партийных изданий.

Октябристы считали уже введенные реформы достаточными. Газета октябристов - “Голос Москвы”, редактор А. И. Гучков.

Праворадикальные партии - за ограничение буржуазных свобод в пользу монархии, ксенофобия, антисемитизм и т. д. (то, что традиционно называют “реакционностью”). Газета “Земщина”. Газета “Московские ведомости” (редактор - Грингмут).

“Правительственный вестник” и “деревенский вестник” - центральные органы царской власти (самодержавия).

Кадеты выступали за Конституцию. Кадетскую программу во многом подготовили такие издания либерального направления, как “Вестник Европы”, “Русская мысль”, “Русские ведомости”. Центральный печатный орган кадетов - ежедневная газета “Речь” (закрыта в 1917). Редактор - П. Н. Милюков. Газета стояла на позициях продолжения реформ. Прекрасный литературный отдел, где печатались Куприн, Андреев и др. Газета была массовой, на нее равнялись многие местные газеты. По словам Ленина, 99 % в России составляла кадетская печать.

После 1905 с/д и эсеры вышли из подполья .

Эсеры - “наследники” революционного народничества. Как и народовольцы, не исключали террор в революционной борьбе. Использовали методы террора и в борьбе с большевиками после 1917.

С/д разделились на большевиков и меньшевиков (теоретические взгляды общие, но тактические установки расходились: меньшевики считали октябрьский переворот преждевременным). “Искра” после 2 съезда РСДРП стала меньшевистской + газета “Начало” (Мартов, Троцкий и др.). Первая легальная большевистская газета - “Новая жизнь” (с 1905) + газеты “Вперед”, “Пролетарий”.

После 1905 в России сложилась многопартийная система печати. После февральской революции 1917 в стране остались только кадетские, эсеровские и с/д (б. и м.) издания - остальные были закрыты, прежде всего те, которые поддерживали самодержавие. В апреле 1917 Временное правительство приняло Закон о печати: все партии, независимо от направления, могут издавать свои газеты и журналы и вести полемику.