logo search
тв общий труд

22. Телевидение эпохи «перестройки».

КРАТКО:

За небольшой срок перестройки телевиденье совершило огромный прорыв в идеологическом плане (т.к. убрали цензуру, дикторов на экране заменили журналистами и позволили им говорить практически самим). Многие программы закрывали, открывали, снова закрывали из-за слишком открытых позиций. Появились первые телемосты, запоминающиеся и яркие программы типа «Взгляда» (вот тут есть краткое перечисление самых ярких - http://allperestroika.ru/televidenie%20perestroiki.html). Людям вся эта открытость и новизна понравилась, и они стали бунтовать против закрытия программ. Закончилось всё это альтернативным ТВ и концом идеалистической монополии.

НЕКРАТКО:

Между двумя политическими реальностями, прошлой, социалистической и нынешней был небольшой период времени, который стал судьбоносным для страны, а для телевидения своего рода "буферной зоной" между прошлым и будущим. Это время называли тогда перестройкой.

Посмотрим телевизионную программу начала восьмидесятых годов прошлого века - времен "стабильного" Советского Союза. "Ленинский университет миллионов", "От всей души", последние вздохи "Кабачка 13 стульев", "Отзовитесь, горнисты!", "Вместе дружная семья". "Ребятам о зверятах", безликая "Программа документальных фильмов". Все разложено по полочкам - пропаганда, передачи для детей, музыка, кинофильмы. С одной стороны - идеология, с другой - развлечения.

Телевизионная программа конца восьмидесятых уже совсем иная - молодой дерзкий "Взгляд", динамичные "600 секунд", зажигательный "Музыкальный ринг". Все изменилось - темы, подача материалов, даже язык ведущих. В стране - перестройка.

На рубеже 1980-х и 1990-х годов в отечественных СМИпроизошли сдвиги, которые впоследствии привели к глобальным трансформациям в медиа-культуре:гласность, закон о печати, отменацензуры- вся совокупность политических перемен, происшедших в нашем отечестве, раскрепостили телевизионных журналистов, в том числе и авторов информационных программ. Перемены назревали в недрах информационных служб. В противовес сухой официозной программе«Время»появились ночные выпускиТСН (Телевизионной службы новостей), в которых работали молодые талантливые репортеры. Телевидение внесло существенный вклад в развалсоциалистического строя, обрушив на зрителя небывалое количество разоблачительных, предельно откровенных материалов.Резкое ослабление цензурного давления, наложенное на самую совершенную, по тому времени - спасибо Олимпиаде - 80 - техническую базу, привело, по сути дела, к революции в одном из главных оплотов идеологии Советской империи. Пять лет перестройки и словно попадаешь в другой мир.

Новые информационные программы

В сентябре 1982 года был перекинут первый космический "телемост" между Москвой и Лос-Анжелесом. Он проходил в прямом эфире и его ведущим - Татьяне Веденеевой и Владимиру Познеру - пришлось отвечать на довольно сложные, порой провокационные, вопросы американской аудитории. Напомню - шел 1982 год и те "вольности", которые могли позволить себе телеведущие спустя несколько лет тогда, во время проведения первых "телемостов", мягко говоря, не "приветствовались".

Потом было еще два "моста" - Ленинград - Сиэтл и Ленинград - Бостон.

Кстати, во время проведения последнего и была произнесена та знаменитая фраза - "Секса у нас нет". Вырванная из контекста, позже она превратилась в материал для многочисленных анекдотов.

Телемосты между СССР и США произвели буквально шоковое впечатление на советских зрителей. Они увидели, как запугана, зашорена, задавлена идеологическими предрассудками отечественная публика, собравшаяся в студии, как проигрывает она простым людям Запада, не понимающим, отчего надо приносить личные интересы в жертву государственным.

"Прожектор перестройки". Эта передача выходила сразу после, главной в те годы, программы "Время" и собирала многомиллионную аудиторию. Впервые с экрана так резко критиковали. Кого? Тех, кто не перестроился, не ускорился и не уважает гласность. То есть все в соответствии с Генеральной линией правящей Коммунистической партии. Да и служебное положение критикуемых был невысоким. Тем самым эта передача не так далеко ушла от сатирического киножурнала советского времени "Фитиль". Но именно здесь прозвучали такие, знакомые сегодня, слова - рэкет и коррупция. Явления, которых официально тогда у нас не было, потому что их не могло быть.

Другая новая программа - "Взгляд". Выполняя указание "перестраивавшихся" начальников из Центрального комитета КПСС, было решено создать новую передачу, для того, чтобы отвлечь молодежь от, все более усиливающегося, "западного влияния". Особенно Идеологический отдел ЦК КПСС раздражал Сева Новгородцев со своей передачей на радио Би - Би - Си. В народе даже ходила такая байка - "Есть обычай на Руси: ночью слушать Би-Би-Си".

Первый эфир программы "Взгляд" - 2 сентября 1987 года. На экране не официальный диктор, а молодые журналисты - раскованные, решительные и смелые. Говорят о наболевших проблемах - события в Тбилиси, потери в Афганистане, Нагорный Карабах, положение русского населения в республиках, тогда еще Советской, Прибалтики. И говорили правду! Когда они выходили в эфир, в стране заметно снижался уровень преступности. Жители СССР спешили к экранам, чтобы увидеть Захарова, Листьева, Любимова, услышать их точку зрения на события в стране и мире. Передача, которая совершила настоящий переворот не только в отечественном телевещании, но и в самом сознании советского зрителя. Рассказывает руководитель программы "Взгляд" в 1987-1990 годах Анатолий Лысенко. "Решили отвлекать. Задачу нам дали, вот мы ее и выполнили, отвлекли". Отвлекли так, что власти потом не знали, как отвлечь аудиторию уже от самого "Взгляда". Каждый эфир ведущие раздвигали рамки "разрешенного", расширяли пространство свободы. Любовь зрителей и гнев партийного начальства. "Взгляд" не раз закрывали, но он выходил из подполья, на домашних видеокассетах. Впрочем, "Взгляд" - это не только политическая публицистика, это еще и пронзительные истории, человеческие и даже лошадиные. Сюжет про лошадь, которую мальчик спас с бойни. Она была приготовлена на забой для конины, и он просто поселил ее в московской квартире. Это был очень трогательный сюжет. "Взгляд" всегда удивлял. Кто мог предположить, что ведущим программы станет "кремлевский диктор" Игорь Кириллов. Ругали, но смотрели. Влад Листьев, Артем Боровик, Андрей Разбаш, Сергей Бодров. Они ушли из жизни на пике популярности.

Александр Любимов, Дмитрий Захаров, Александр Политковский, Владимир Мукусев, Владислав Флярковский, многие другие лица программы. Те, кто еще не сказал своего последнего слова в профессии. В итоге - хотели воспитать настоящих коммунистов, а получили либералов.

В ленинградской программе «Общественное мнение» и столичной «Добрый вечер, Москва!»непременным компонентом стали камеры и микрофоны, установленные прямо на улицах и позволяющие любому прохожему высказаться по острейшим политическим вопросам.

Если в 70-е годы количество городских и областных студий в стране несколько сократилось, то после 1985г. вновь начался их количественный рост, отражавший осознание важности региональных интересов и несовпадение их с интересами центра. В 1987г. появляются первые кабельные телесетив некоторых районахМосквыи других городов. Создаются первые негосударственные телеобъединения, такие, как «НИКА-ТВ» (Независимый информационный канал телевидения) и АТВ (Ассоциация авторского телевидения).

В наибольшей степени способствовали формированию общественного сознания телевизионные дебаты во время выборов народных депутатов СССР(1989) иРоссии(1990), прямые трансляции со съездов и сессийВерховных Советов. Без преувеличения вся страна следила по телевидению и радио за первым появлением на политической арене молодых, никому прежде не известных людей, готовых взять на себя ответственность за судьбу страны.

Разумеется, телевидение в этих передачах играло лишь роль посредника, работа режиссеров и операторов по отбору наиболее выразительных кадров была в данном случае заметнее и важнее, чем выступления обозревателей и репортерские интервью. А поведение некоторых журналистов во время теледебатов вызвало возмущение зрителей - вместо нейтральности и объективности они демонстрировали явную предвзятость, подыгрывание кандидатам от правившей еще в то время Коммунистической партии Советского Союза. Эти журналисты продолжали отстаивать принцип партийности в эфире.

Противостояние

Для журналистов, посмевших нарушить этот принцип, вскоре наступили тяжелые времена. Прекратились передачи «12-й этаж», неоднократно запрещались выпуски«Взгляда». Недолго просуществовали ежедневные 10-минутные репортажи«Прожектор перестройки». Лидерство в журналистском поиске перешло от Москвы к Ленинграду, где появились телеканал для интеллигенции«Пятое колесо»и неофициальные новости«600 секунд».В начале своего существования, а первый эфир состоялся 23 декабря 1987 года, она притягивала внимание зрителей в основном новизной и динамичностью, которая была подчёркнута счётчиком секунд в углу экрана.

Противостояние телевизионного руководства демократическимтенденциям становилось все откровеннее. За самостоятельность суждений был отлучен от эфира ведущий«Международной панорамы»Александр Бовин. Возмущенный беззастенчивым редакторским вмешательством в передачи, прекратил сотрудничество с телевидениемЭльдар Рязанов. Сам принцип персонификации ведущих публицистических передач, обязанных иметь и отстаивать собственное мнение, пришел в противоречие с отжившим принципом партийности.

Народ больше не безмолвствовал, телезрители требовали учитывать их мнение при формировании телевизионных программ и подборе ведущих. С площадей эти требования все чаще перекочевывали на страницы печатных изданий, в том числе и таких, которые никогда прежде не писали о телевидении.

В Москве после запрета работать в эфире ведущим ночной программы новостей ТСН (отличавшейся от программы «Время»подбором «невыгодных» для руководства страны фактов) заменять этих ведущих пришлось непрофессионалами. Одно время программу вела диспетчер, напоминавшая голосом и манерами напористую продавщицу.

В начале 1991г. был окончательно запрещен «Взгляд». Молодые журналисты стали снимать очередные выпуски передачи у себя в квартирах, буквально на кухне, и распространять на видеокассетах.

Альтернативное телевидение

Отечественное телевидение - плод тоталитарногорежима и инструмент его самосохранения. Центральное номенклатурное управление, госбюджетная экономика, вещательно-производственная монополия, установка на «среднего» зрителя и практически полная изоляция от остального мира - вот совокупность факторов, существовавших до августа 1991г.

Серьезное альтернативное телевидение возникло рядом с останкинским уже весной того же переломного 1991г. Это было телевидение России, вещавшее поначалу из наспех приспособленных помещений на улице Ямского поля. Туда перешли наиболее мобильные, демократическинастроенные журналистыЦентрального телевидения. ВЦК КПССсостоялось специальное совещание по вопросу о том, что Останкино должно бороться с Российским телевидением, проводящим в жизнь идеи, связанные с именемБ.Н. Ельцина- руководителя России, стремящегося к независимости от партийного руководстваСССР. Противостояние двух государственных телеканалов продолжалось до конца 1991г., до распадаСССР.

Телевидение 90-х годов

Конец идеологической монополии в эфире

1990 год на советском телевидении можно назвать временем ожидания и подготовки перемен, последовавших за изменениями эпохи перестройки. Система всесоюзного телевидения и радио должна была подвергнуться реорганизации, и государству предстояло отказаться от идеологической монополии в эфире.

В ведение новой России перешло 75 телецентров и телестудий - больше половины «хозяйства» бывшего Гостелерадио СССР. Остальное принадлежит теперь Украине, Казахстану, другим странамСНГи Балтии. На сузившемся информационном пространстве сначала вели передачи две большие государственные компании -«Останкино»(1-й канал) иРТР(2-й канал). На полтора-два часа в день передачи 2-го канала уступали место в эфире программам края, области, республики. Не все из 89 субъектов федерации имели свои телецентры.

К началу 1993 года картина резко изменилась: число вещательных и продюсерских телеорганизаций в России достигло тысячи. Некоторые, правда, действовали лишь на бумаге - получили лицензии. Тем не менее, переход России к рыночным отношениям активизировал частную инициативу в сфере ТВ. Лицензии выдавались в соответствии с законом Российской Федерации «О средствах массовой информации», принятым в декабре 1991 г.

Главное положение, основа, на которой ведется телерадиовещание, - влиять на нравственный, духовный и эстетическийуровень телепрограмм и самих работников ТВ должны Попечительские советы, должны уйти в прошлое такие проявления «беспредела в эфире», как эксплуатация низменных инстинктов, смакование насилия.

Новые каналы

1 января 1993 г. на ранее свободном шестом частотном канале в Москве появились передачи телекомпании «ТВ-6 Москва». 10 октября 1993 г. вышел в эфир каналНТВ. Его создатели предложили зрителям разные варианты расшифровки первой буквы: «негосударственное», «новое», «наше», «независимое». «Наше» вызывало нежелательные ассоциации с почти одноименной ура-патриотической программой А. Невзорова, о «независимости» говорить также не приходится:НТВпринадлежит медиа-магнату В. Гусинскому, аналитическая программа «Итоги» отражает его интересы. Тем не менее, информационные программыНТВ(«Сегодня»), куда перешли лучшие журналисты государственных каналов, с самого начала стали задавать высокие стандарты в этой важнейшей сфере вещания.

С 1 апреля 1995 г. первый канал передан от «Останкина» новой структуре - акционерному обществу закрытого типа ОРТ, что расшифровывается как «общественное Российское ТВ». На дециметровых, менее доступных владельцам старых телеприемников каналах стали выходить программы компаний«Рен-ТВ»,ТНТ,СТС, по кабелю ведутся передачи«Столица»и др. На третьем метровом канале формируется программа компании«ТВ-центр», имеющая перспективу распространения далеко за пределы столичного региона.Пятый каналв 1997 г. отдан новому структурному подразделению Российской гостелерадиокомпании, получившему название«Культура».

В соответствии с Указом Президента РФ от 8 мая 1998 г. созданы государственный медиа-холдинг на базе РТР,«РИА-новости»и 88 региональных государственных телекомпаний и технических телецентров. Таким образом, вновь выстраивается управленческая вертикаль «центр-регионы» в сфере ТВ, необдуманно разрушенная после распадаСССР.

Развитие многопрограмности

За короткий срок отечественное телевидение проделало гигантский путь преобразований: вырвалось из-под диктата большевистской доктрины, одновременно покончив с таким позорным явлением, как государственная политическая цензура; перестало быть партийно-государственной монополией, опробовав почти все формы собственности (акционерную, частную и проч.). Произошло разделение телекомпаний на программо-производителей (продюсерские фирмы) и вещателей (появились даже посредники между первыми и вторыми -дистрибьюторы); в результате возник рынок программ - конкуренция в этой области должна способствовать насыщению рынка зрительских интересов.

Дальнейшее развитие «экономического плюрализма» ведет к подлинной многопрограммности. В Москве, кроме шестиметровых каналов, повсеместно принимают еще один-два кабельных, четыре-пять в дециметровом диапазоне. Кроме того, можно подписаться на просмотр (без установки «тарелки» – антенны спутникового телевидения) пакета программ из 9 или 16 зарубежных каналов, среди которых английскаяБи-би-си, французская ТВ 5, германская ПРО 7, американский Суперчэнел, Евро-спорт, Евроньюз,Си-эн-эн, МТБ и др. Что же касается владельцевспутниковых антенн, то специалисты утверждают, что в Москве и ее окрестностях можно принимать более ста телеканалов со всего света.

Таким образом, мировидение становится реальностью, и российская телеаудитория постепенно приобщается к общемировому информационному телеобмену.