9. Программа «Время», ее построение и роль в формировании информационных потоков (общие черты и различия).
КРАТКО
«Время» — под таким названием появилась информационная программа в 1968 году на Центральном телевидении. Начиная с 1972 года за программой закрепилось постоянное эфирное время, , которое было назначено на 21:00. Свою концепцию очередности преподнесения новостей программа сформировала уже в первые годы своего существования. Данная концепция действует и по сегодняшний день: сначала идет протокол по первым лицам государства, затем новости с периферии, далее следуют новости экономики, культуры и спорта в той же последовательности, напоследок прогноз погоды.
ПОДРОБНО
Впервые вышла в эфир 1 января 1968 года. До этого были «Телевизионные новости» с небольшим хронометражем и еженедельное обозрение «Эстафета новостей». Основатель программы — выдающийся советский радиожурналист Юрий Летунов[3]. С 11 января 1987 года на втором канале Центрального телевидения Гостелерадио СССР транслировалась с сурдопереводом. Первым советским диктором-сурдопереводчиком программы «Время» стала Надежда Квятковская.
Программа «Время» выходит в цвете с 1970 года. С 1968 по 1980 годы выходила в эфир из телецентра на улице Шаболовка в Москве, затем из АСК-1 Всесоюзного ТТЦ «Останкино», с 1990 — из АСБ-22 в АСК-3 ТТЦ «Останкино», с марта 2008 года выходит из Концертной студии ТТЦ «Останкино», переоборудованной в новостной комплекс «Первого канала».
Практически в первые годы вещания программы сформировалась концепция очерёдности подачи новостей, которая сохранилась до наших дней: первые лица государства (протокол), вести с периферии, экономика, культура, спорт, погода. Праздничные выпуски, выходившие 1 мая и 7 ноября в 9.45 содержали прямые трансляции с Красной площади военных парадов и демонстраций трудящихся. Повторы трансляций выходили в традиционное время в 21:00, в начале вечернего эфира фрагмент прямой трансляции праздничного салюта.
В годы застоя программа «Время» была основной информационной программой, достаточно тенденциозно освещая события, происходившие как в СССР, так и в других странах, новости культуры, спорта, погоду. До 1991 года имела корреспондентские бюро в более чем 40 странах мира.
В октябре 1989 — марте 1990 года программа «Время» не выходила в эфир по воскресеньям, а вместо неё выходила первая итоговая программа в СССР «Семь дней». После закрытия передачи «7 дней» в марте 1990 года, «Время» возобновила выход в эфир по воскресеньям. 27 августа 1991 года, после путча ГКЧП, вышел выпуск программы «Время» (с 21:00 до 21:55), посвященный этим событиям. В конце августа был сменён состав ведущих программы (хотя костяк коллектива программы остался прежним), а 28 августа Эдуард Сагалаев и Юрий Летунов договорились о том, чтобы еще поработать в день города Москвы. 22 сентября вышел последний выпуск программы, в котором Эдуард Сагалаев в прямом эфире объявил конкурс на дальнейшую судьбу программы.
Конкурс продолжался с 23 сентября по 6 октября. На эфир в 21:00 претендовали программы ТСН, которую вели попеременно Татьяна Миткова и Юрий Ростов и программа Время, выпуски которой вели Татьяна Комарова и Марк Дейч. Обе программы вызвали большой интерес у зрителей, но ни одна из них не набрала необходимого количества голосов. 7 октября из заставки название «Время» было убрано. С 7 октября по 31 декабря 1991 года вместо программы Время стала выходить ТВ Информ. С 1 января по 27 июля 1992 Новости Останкино, которые производились Информационным Телевизионным Агентством, а с 28 июля 1992 по 14 марта 1994 года Новости ИТА, которые просуществовали до 1996 года.
Название «Время» было возвращено в заставку 16 декабря 1994 года. Первым ведущим обновлённой программы «Время» была Татьяна Комарова, первым ведущим новостей спорта Илья Кукин, первым ведущим прогноза погоды Людмила Шеламова. 31 января 1995 года в выпуске этой программы с Нелли Петковой участвовал Владислав Листьев. С 1 апреля 1995 года стала вещать по Общественному Российскому Телевидению, а с 11 марта 1996 года стала производиться Общественным Российским Телевидением. С 26 мая 1996 года возобновила выход в эфир и по воскресеньям, но не в 21:00, а в 20:00, в июне-июле 1996 года «Время» выходила в 23:00. С октября 1996 года по субботам стала выходить в эфир программа «Время с Сергеем Доренко».
Со 2 февраля 1997 года программа «Время» и в воскресенье стала выходить в 21:00. В 1999 году вместо программы «Время с Сергеем Доренко» стала выходить в эфир «Авторская программа Сергея Доренко».
27 сентября 1999 года выпуски программы «Время» по будням стали называться «Время. Информационный канал», а по субботам со 2 октября «Время. Аналитическая программа», существовавшая по декабрь 1999 года. В рамках «Информационного канала» стали выходить программа «Здесь и сейчас» с Александром Любимовым (закрыта в апреле 2001 года) и «Однако» с Михаилом Леонтьевым[5]. Ведущим «Информационного канала» стали Екатерина Андреева и Кирилл Клеймёнов, а «Аналитической программы» — Павел Шеремет[6]. С января 2000 программа Доренко, существовавшая по сентябрь 2000 года, стала выходить по субботам, а вместо неё, тоже по сентябрь 2000 года, в воскресенье стал выходить дополнительный выпуск — «Время. Воскресный выпуск» (его представляли ведущие «Информационного канала»), прекративший существование в связи с созданием в октябре 2000 года программы «Времена». Также в октябре 2000, после закрытия программы Доренко, вместо неё по субботам вновь стала выходить программа «Время»[7].
В июле 2001 года «Время. Информационный канал» была переименована во «Время», хронометраж был сокращён сначала до 45, а позже и до 30 минут, новости спорта как отдельный блок были убраны[8]. 24 сентября 2001 года появилось «Ночное время» (заменила собой программу «Ночные новости»). В отличие от основного «Времени» его ночной «родственник» выходил только по будням, с понедельника по четверг. Вторая особенность программы была таковой: ответственная миссия подведения итогов возложена не на ведущего, а на его гостей — известных политологов. В те годы подобный формат существовал также на НТВ в программе «Сегодня в полночь» и на ТВ-6 в выпуске Владимира Кара-Мурзы «Грани»[9]. Ведущими были Андрей Батурин (ранее корреспондент ОРТ) и Жанна Агалакова (ранее ведущая дневных новостей ОРТ). Осенью 2002 года Агалакову сменил Пётр Марченко (ранее работал на НТВ)
Влияние
Так повелось, что программа «Время» это официальные новости страны по версии Кремля. Это главная инф. Программа страны, крутят везде, верят все.
(К сожалению, то, что это рычаг кремля, наверное не стоит говорить. Вы писали, что она ебанутая по этим вопросам. Хотя у вас может быть другое мнение и это вообще ваше дело)
- 1. Место телевидения в системе смк
- 2. Функции телевидения. Коротко охарактеризовать каждую из функций
- 3. Периодизация развития тв. Поиски технических средств передачи изображения и звука на расстоянии
- 4. Открытия в. Зворыкина в области телевидения.
- 5. Начало регулярного вещания отечественного телевидения
- 6. Телевизионные жанры
- 7. От монологической структуры телевидения к «диалогу» со зрителем
- 8. Охарактеризовать информационное вещание.
- 9. Программа «Время», ее построение и роль в формировании информационных потоков (общие черты и различия).
- 10. Роль Главного режиссера программы «Время» (на примере к. Кисловой).
- 11. Телетеатр. Жанры телетеатра. Назвать имена режиссеров и телеспектакли, которые повлияли на развитие языка телевидения.
- 12. От телеспектаклей к ситкомам.
- 13. Особенности художественных телефильмов.
- 14. Особенности документальных телефильмов.
- 15. От телефильмов к телесериалам.
- 16. Развлекательное телевидение 60-70 годов.
- 17. Особенности развлекательного телевидения современного периода.
- 18. Музыкальное телевидение советского периода.
- 19. Музыкальное телевидение современного периода.
- 20. Формирование социально-политических взглядов при помощи телеэкрана.
- 21. Почему телевидение назвали «четвертой властью»?
- 22. Телевидение эпохи «перестройки».
- 23. Телевидение начала ххi века – особенности «нулевых годов».
- 24. Молодежная редакция и ее роль в развитии телевещания.
- 25. Программы «Взгляд»
- 26. Программа «До и после полуночи»
- 27. Особенности языка телевидения.
- 28. Можно ли поставить знак равенства между «клипами» и «клиповым мышлением»?
- 29. «Правда» и «ложь» на телевизионном экране. Границы их использования для формирования социально-политических взглядов населения (на отечественном тв и на западном).
- 30. В чем разница между диктором телевидения, ведущим, журналистом и модератором на телеэкране.
- 31. Рождение Российского тв.
- 32. В чем заключается политика каналов и как она связана с общеполитическими задачами страны (у нас, на Западе и в сша) на примере «информационной войны» и санкций?