logo
Александр Князев

В начало глубина резкости

 

 

Когда вы наводите объектив на фокус, только предметы, расположенные на расстоянии, выбранном по шкале фокусировки, на изображении будут выглядеть резко. Все, что ближе или дальше, будет размыто. В дальнем (общем) кадре все может казаться одинаково четким и ясным.

Но измените фокус лишь на пару метров, и вы увидите, что только небольшая часть прежде хорошо видимых деталей сохранила резкость. А теперь наведите объектив на что-нибудь поближе к камере – и глубина резкости сократится до очень малой зоны. Насколько это будет заметно при съемке, зависит от того, сколько на плане деталей и подробностей, которые надо показать.

Зона, в которой можно взять предметы в фокус, называется глубиной резкости.

Глубина резкости меняется в зависимости от: фокусного расстояния, на которое установлен объектив; диапазона фокусных расстояний самого объектива (или положения трансфокатора – «зума»); и относительного отверстия диафрагмы объектива.

Измените одну из этих переменных – и глубина резкости тоже изменится.

Изменение глубины резкости в кадре может служить художественным приемом. При резкости, наведенной на главный объект кадра (например, поясной план корреспондента в стэндапе) и одновременно относительно более широко открытой диафрагме, лицо корреспондента получает наибольшую выразительность. Четкие тени и блики, ясный объем, хорошо читаемая фактура. Предметы, находящиеся на втором плане, менее резки, их светотень, выявляющая объем, становится несколько размыта, растушевана. Объекты третьего плана размыты еще больше, возникает эффект «акварельности», разбеленности тонов. Второй и третий планы способствуют перспективному выделению объекта первого плана. Практика показывает, что съемка крупных планов с «мягкими» задними планами очень живописна и выразительна.