logo search
Госэкзамен / госы ответы

84. Общероссийские и региональные сми в современном информационном пространстве

Несмотря на небольшую по количественному показателю групп общероссийских газет в структуре газетной периодики, им традиционно предается особое значение. Если подходить к пониманию общеросс газеты с принципиально значимыми для данного типа критериями: ареала распространения (по всей России) и социального адреса (всем гражданам), то можно заметить, что одни из таких изданий действительно концентрируют внимание на вопросах общенационального звучания, но их реальный масштаб распространения не соответствует критерию ареала распространения по всей России. Другие этому параметру соответствуют. Но их содержание не отвечает критерию организации содержания на основе значимых для страны проблем. В настоящее время успешность издания чаще всего сводится к его рейтингу. В последнее годы число тиражей общеросс изданий не растут. (Известия, АиФ, КП, Труд, Новая газета)

Региональная печать более адресна и прагматически приземлена, более тесно связана с местными реалиями. Учитывает этнический, социальный и возрастной элементы. Легко рассчитать тиражи. Позволяет наладить четкую систему оперативной доставки. Журналисты кровно заинтересованы в достижении результатов, но повышается риск ответственности - на виду. Читатель выбирает местную прессу, т.к. о жизни его региона говорят постоянно и подробно. По наблюдению исследователей наблюдается сдвиг от общефедеральной к местной прессе. Резкое снижение покупательной способности поставило читателя перед проблемой, когда нет возможности подписаться на несколько изданий. Выбирают местную прессу. В 1993 лишь “АиФ” - массовая, по всей России: каждый выпуск содержит вкладыш - региональную газету.

Существуют еще зональные: когда распространяется в двух или более географически соединенных регионах. Это помогает соединить материальные, экономические и трудовые ресурсы.

Ограниченная численность населения и увеличивающееся число изданий обостряет борьбу за читателя.

В силу исторически сложившихся факторов (отсутствие квалифицированных кадров, слабая материально-техническая база, трудная экономическая ситуация) региональная печать более уязвима по качеству и оформительскому исполнению.

Политические изменения отразились и на ТВ, и на РВ: переориентирование на специфику местной жизни. Радиовещание: республиканское, областное, районное, городское.

В ситуации, когда ценовая политика газет не позволяет их покупать, радио оказывается единственным источником информации.

В проблематике национальной журналистики основные темы: история народа, культуры, языка, этнографии.

Реформирование общества: разрушение единого информационного пространства советских СМИ.

ТВ: Современное ТВ существует с 1985, ТВ переходного периода. До 1985 была создана единая информационно-пропагандистская система ТВ: 1) центральное, 2) местное. В связи с особенностями распространения телевизионного сигнала (движется по прямой, распространяется в зоне видимости антенны) все первые студии были местными. На каком-то этапе шел бурный процесс местного ТВ. Выработалась система вещания. Но параллельно шел процесс создания техники объединения студий: 1) провода (радио-релейные линии, приблизительно в 1958 киевляне впервые увидели парад на Красной площади), 2) профессор Шмаков выдвинул идею о том, чтобы поднять трансляционную технику как можно выше - на самолете, чтобы сигнал доходил везде, но его идея не осуществилась, т.к. самолет не может зависнуть и вообще. Но появились спутники. Местные студии были объединены, и возникла единая информационно-пропагандистская система советского ТВ. После этого власти решили, что развивать местное ТВ невыгодно, т.е. оно перекрывает центральное ТВ, и стали его сворачивать. В 1985 приняли революционное решение о расширении местного ТВ.