logo
Госэкзамен / госы ответы

19. Маркс и Энгель – журналисты «Новой Рейнской газеты»

“Новая рейнская газета” - орган пролетарского крыла немецкой и европейской революционной демократии. Выходила ежедневно в Кёльне с 1 июня 1848 по 19 мая 1849. Главным редактором газеты был К. Маркс, в редакцию входили Ф. Энгельс, В. Вольф, Г. Веерт и другие члены Союза коммунистов. Обличая реакционные феодально-монархические круги и силы буржуазной контрреволюции, “Новая рейнская газета” вела борьбу за последовательное разрешение задач буржуазно-демократической революции в интересах пролетариата и широких народных масс; газета отстаивала революционный путь объединения Германии в форме демократической республики, программу революционных преобразований, особенно в аграрном строе. Играя роль воспитателя и организатора масс, газета была направляющим центром их революционных действий. Подвергалась постоянным преследованиям и травле. В мае 1849 в результате высылки Маркса из Пруссии и репрессий против других редакторов издание “НРГ” прекратилось.

Большинство передовых статей “НРГ” написал Энгельс. Ему принадлежат серии статей, посвященные дебатам во Франкфуртском общегерманском парламенте и в прусском Национальном собрании, в которых Энгельс разоблачал предательство буржуазии, звал народ к решительной борьбе против пережитков феодализма и абсолютизма, к установлению революционной диктатуры. В июне 1848 Энгельс написал серию статей о июньском парижском восстании рабочих, которое он назвал первой гражданской войной между пролетариатом и буржуазией. Во время революции Энгельс принимал активное участие в классовых народных выступлениях. В сентябре 1848 Энгельс был вынужден бежать из Германии. Поселившись в Лозанне, он участвует в рабочем движении и продолжает сотрудничать в “НРГ”. В январе 1849 Энгельс возвращается в Кёльн, где снова целиком включается в работу редакции газеты. Особенно большое внимание он уделял национально-освободительной борьбе венгров и итальянцев. Почти каждый день Энгельс освещал в своих статьях военные действия в Венгрии.

“НРГ” проводила линию Маркса на углубление революции, на вовлечение в революционную борьбу широких масс пролетариата и крестьянства. “Июньская революция” (статья, 1848).

20. Концепция свободы печати. Проблемы достижения свободы СМИ в современных условиях. Экономические основы реализации свободы журналистской деятельности.

Лозунг св.печати был выдвинут в 17 веке. Охраняется законодательством. Свобода слова. Абс.свободы нет. Ж-ка как соц.ин-т действует на основе нормативн.актов. Исторически сложилось 3 концепции св.печати: авторитарная(исходит из того, что ж-ка должна действовать в интересах власти, инакомысл. подвергаются жестокому прессингу); полная свобода печати(противовес авторит., право на св.печати без всяких огранич.); ответственная свобода ж-ки (утверждается право на св.слова,св.распростр.мыслей и идей, право искать, получать и распростр.ин-цию,право на св.печати,ТВ и РВ.Цензура запрещается,но права и свободы а также огранич.устан.законом). Реализация свободы возм. только при наличии эконом.условий, в усл.рыночной экономики СМИ может выжить только когда доходы превыш.расходы. Доходы-плата за предоставл.ин-ции, доход от рекламы, субсидии. Гос-во располагает большими возможностями в экон.обеспечении функц-ия ж-ки - это и налог. политика, льготные тарифы. Серьезными инструментами влияния располагает предпринимат. Круги - реклама, тексты ПР, спонсорство. Однако, такая экон. поддержка не всегда бескорыстна. СМИ могут противостоять нежелат.экон.давлению. Чтоб его избежать, СМИ пытаются решать экон.проблемы самостоят.с помощью, например, создания концернов, мультимедиа. Это делает издания независ.