logo
Госэкзамен / госы ответы

2. Г. В. Плеханов – публицист.

Начал журналистскую деятельность в конце 70-х гг. 19 в. Основная его журналистская деятельность - в конце 19 в. Плеханов как публицист вышел из рядов народничества, и это в значительной мере определило его меньшевистские взгляды (против революционной борьбы, отрицал, что крестьяне могут быть союзниками рабочего класса в вооруженной борьбе). Сильные разногласия с Лениным. Порвав с народничеством, Плеханов, видимо, очень боялся “сползти” на народнические позиции, и потому отрицал роль беднейшего крестьянства в русской революции. (Все марксисты доказывали, что крестьянство - мелкобуржуазный класс). Помимо этого, Плеханов считал, что рабочие в массе не созрели для революционного переворота, и потому был против восстания.

Плеханов начинал как социалист-утопист - критиковал Успенского, который писал о расслоении в русской деревне. Но он вел пропагандистскую работы среди рабочих Питера (а на рабочих тогда смотрели как на тех же крестьян, которые только пришли в город), и его точка зрения постепенно изменилась: он пришел к выводу, что рабочие более революционны, чем крестьяне. В статье “Законы экономического развития и задачи социализма в России”, опубликованной в газете “Земля и воля”, Плеханов, оставаясь еще на позициях народничества, приходит к выводу, что и рабочий класс нельзя игнорировать. А скоро он вообще обращается к марксизму и приходит к отрицанию роли крестьянства.

После раскола “Земли и воли” (1879) - один из руководителей “Черного передела”. С января 1880 до февральской революции 1917 жил в эмиграции.

В 1883 Плеханов создал группу “Освобождение труда” (1-я российская марксистская организация, в которую вошли В. Засулич, П. Аксельрод и др.), издает в Женеве журнал “Социал-демократ”. В 1895 - книгу “К вопросу о развитии монистического взгляда на историю” (на позициях исторического материализма). В лице Ленина Плеханов встретил жестокого конкурента.

Несмотря на это, в 1900 П. принял участие в основании первой общероссийской марксистской газеты “Искра”, организатором которой был Ленин. Входил в редакцию газеты “Искра” и журнала “Заря” (вместе с Лениным). При разработке редакцией “Искры” программы партии Ленин подверг критике ряд положений проекта, представленного П. (отсутствие пункта о диктатуре пролетариата, недооценка революционных возможностей рабочего класса, его союз с крестьянством и т. п.).

С конца 1903 П. повел борьбу против ленинизма, особенно по вопросам стратегии и тактики пролетариата и его большевистской партии. После 2 съезда (1903) П. стал одним из лидеров меньшевизма. Во время революции 1905 - 7 гг. П. выступал за союз с либеральной буржуазией, осуждал курс на вооруженное восстание, считал главной парламентскую форму борьбы. После февральской революции вернулся в Россию и возглавил с/д группу “Единство” (создана в 1914), поддерживал Временное правительство. C марта 1917 выходила меньшевистская газета “Единство” под редакцией П. П. считал “апрельские тезисы” Ленина, в которых говорилось о необходимости социалистической революции, преждевременными. М/у Лениным и П. началась острая полемика. В статье “Тезисы Ленина или о том, почему бред бывает подчас интересным”, П. писал, что человек, мало-мальски знакомый с марксизмом, не станет призывать к вооруженному перевороту в тот момент, когда рабочий класс находится в меньшинстве, а бoльшая часть общества еще не “созрела” для революции. 18 июня 1917 в газете “Единство” опубликована статья П. “Логика ошибки” - П. пытается показать, почему призывы Ленина к революции преждевременны (еще нет для этого условий, крестьянская масса не поддерживает рабочий класс и т. д.). Таким образом, П. был категорически против октябрьского переворота. 25 октября - революция, а 28 октября 1917 в “Е” опубликовано плехановское “Письмо Пг. рабочим”: П. не рад уже случившейся революции, считая, что она произошла преждевременно и принесет России ужасные бедствия. С 1918 “Единство” издается под названием “Наше единство”. Статья “Буки, Аз, …” - “политическое завещание” П. (умер в 1918), где он проводит свою основополагающую идею о преждевременности социалистической революции в России.

“Пик” полемики П. с Лениным приходится на 1917, П. показывал в своих статьях, что социалистическая революция не может победить в стране, где рабочий класс составляет меньшинство, он не доверял крестьянской массе. Кроме того, с точки зрения П., Р. была недостаточно развитой страной.