logo
Госэкзамен / госы ответы

33. Творческая индивидуальность журналиста.

Мир личности журналиста-профессионала складывается в соответствии с объективными требованиями его профессии. Если попытаться в сводном виде при строгом разграничении особых областей описать мир личности журналиста, то в качестве “ядра” личности как главные следует выделить мировоззренческие, социально-политические позиции, соседствующие и взаимодействующие со сферой профессиональных склонностей, реализовать которые можно при наличии определенного рода и уровня способностей. Успешную деятельность, проявляющуюся как реализация позиций, способностей, обеспечивают: совокупность личностных свойств, система освоенных знаний, полученные в практике навыки и опыт. “Внешний” слой, как бы скрепляющий весь мир личности журналиста, составляет область ответственности за профессионально-творческую самореализацию, за самосовершенствование и развитие личности, за самоотдачу в служении обществу.

Разумеется, между различными областями профессиональных качеств нет жестких границ. Более того, между ними существует всесторонние взаимосвязи и зависимости. Ответственность требует знаний в области права и этики, а опыт - осмысления с помощью теории. И как бы велики ни были склонности, реализоваться они могут, только будучи обеспеченными знанием и опытом.

Творческих индивидуальностей, в которых более или менее сбалансировано проявляется все совокупность необходимых качеств, может быть множество типов, в каждой отдельной творческой личности эта гармония нова и своеобразна. Но в любом случае какие-то отдельные черты и свойства проявляются ярче, чем другие. Так, одни больше опираются на рациональное, другие --на образное мышление; одни - на строгое доказательство, другие - на изложение деталей и подробностей; кто-то мобилизует свои преимущества в прогностической сфере, а кто-то - в исторических аналогиях и т.д.

Эти индивидуальные различия (при более или менее сбалансированном проявлении всех качеств) не только неизбежны, но и необходимы для жизни редакционного коллектива.

Склонности - запускающие механизмы при формировании журналиста. Важную роль здесь играют мотивации.

Способности - особенности личности, которые являются субъективными условиями успешного осуществления выбранной деятельности. Они проявляются в степени быстроты, глубины и прочности овладения необходимыми умениями, характерными для конкретной деятельности, на основе освоения знаний и осмысления опыта (своего и чужого).

Использование склонностей и способностей, их характер и направленность во многом зависят от особенностей третьей составляющей “ядра” личности - его социально-мировоззренческой, общественно-политической позиции. Это “стержень” личности.

Личностные свойства и возможности журналиста: 1) интеллектуальные качества - занимают ведущее место. Это система мыслительных способностей человека, уровень его умственного развития. Главное для журналиста - разбираться в явлениях жизни, ум, ясность мысли, способность к рациональному постижению действительности. Для интеллекта важно накопление знаний. Но главное - интеллектуальная активность, сообразительность, смелость мысли и т.п. 2) черты образного мышления и видения явлений действительности, 3) успех журналиста во много зависит от особенностей эмоционально-психологического и волевого склада его личности. Характерной чертой журналиста является “любопытство”, обращенность психики вовне, журналист - экстраверт, а не интроверт, стремление докопаться до истины. Журналисту необходимо мужество, доброта, отзывчивость, чуткость, низкий “болевой порог”, умение сочувствовать и встать на место своего собеседника, героя и антигероя. Общительность, стремление понять даже противника, быстрота реакции, умение сосредоточиться, работать в трудных условиях, собранность, находчивость, мобильность, толерантность. 4) физические данные.

Система знаний (энциклопедизм): профессионально-журналистское знание, специальные знания.