logo search
Правовое регулирование и этика массовых коммуни

32.Понятие о тексте. Журналистские тексты и pr-документы: общее и различное

Журналистский текст: специфика разных каналов коммуникации. PR-документы, используемые в СМИ (пресс-релиз, открытое письмо, занимательная история, биография и др.). Понятие о медиатексте.

Понятие оперативного и информационного повода. «Жесткая» и «мягкая» новость.

Работа над текстом: сбор фактического материала, авторская, редакторская, техническая (подготовка к использованию). Структурно-композиционное решение журналистского текста. Роль заголовка: номинативная, коммуникативная и рекламная. Роль иллюстративных материалов. Информационная графика.

Под журналистским текстом следует понимать сложное и разнохарактерное системное знаковое образование. Журналистский текст – это понятие родовое, предполагающее внутреннее деление, классификацию, основанную на изменении видового признака

Журналистское творчество, относясь к духовно-практичес­кой деятельности человека, прежде всего проявляется в самом процессе создания информационного продукта. В данном случае реализуются не только духовно-творческие силы журналиста, но и конкретные способы постижения социальной реальности. К сотворчеству можно отнести:

— соавторство журналиста и профессиональной группы;

— соавторство двух журналистов;

— соавторство профессионала и непрофессиональной группы.

Каждый из обозначенных типов соавторства журналистов имеет свои особенности и характерные черты.

Специфика и своеобразие журналистского творчества со­стоит в том, что оно, нацеливая человека на адекватное отобра­жение и осмысление действительности, требует от него харак­терных данному виду деятельности качеств дарования, особого психофизического склада личности, хорошей профессиональ­ной подготовки. Среди подобных качеств можно выделить на­личие у журналиста развитого восприятия.

Для журналистского творчества необходимо и такое каче­ство, как «цельность восприятия». Обычно этим термином обо­значают способность человека воспринимать то или иное явление в его целостности.

В познавательной деятельности журналиста большую роль играют интеллектуальные способности, а точнее — развитость мышления.

Знание основных закономерностей творчества необходимо журналисту для того, чтобы более осмысленно подходить к организации своего труда. Путь журналиста в ра­боте над материалом может быть задан системой координат (зна­ния, профессиональные умения и навыки; жизненный опыт и мировоззренческую позицию; развитые интеллектуальные и литературные способности и др.), которые и предопределяют весь творческий процесс по вопло­щению конкретного замысла.

Задумывая некую публикацию, журналист прежде всего дол­жен определить тему. Рождение журналистской темы всегда сопряжено с твор­ческим поиском, с осознанием ее актуальности и значимости для общественности, с отслеживанием всех изменений в раз­ных сферах жизни людей, наконец, с четким определением круга жизненных явлений или вопросов, требующих раскрытия. При этом тема — «это и предмет описания конкретной ситуации, взятой в отношении к масштабной проблеме и под определен­ным углом зрения».

Замысел - первая ступень творческого процесса, первоначальный набросок будущего произведения. В журналистском твор­честве основная роль первоначального замысла заключается в том, чтобы стать неким «внехудожественным заданием, общей идеей, определенной темой, образно оформляемой в процессе художественного творчества». Замысел, предваряя всю последующую работу журналиста над будущим произведением, уже на на­чальных этапах творчества представляет микромодель этого произведения.

Если в замысле фиксируется только общая идея, то в плане дается беглая наметка всего произведения, выделяются его уз­ловые моменты, определяются основные герои произведения, вокруг которых и развернется все действие, наконец, задается вся событийная канва. Именно в этом коренное отличие плана от замысла. Дальнейшая работа над произведением связана с конкре­тизацией рабочей идеи, которая всегда имеет побуждающий, направляющий характер, как бы подсказывая адресату информации, что нужно делать в свете полученного сообщения. В этом смысле идея выступает как своеобразная програм­ма действия.

Функция рабочей идеи состоит в том, что она во многом определяет идеологическую направленность будущей публика­ции не только на стадии ее подготовки, но и в процессе написа­ния произведения. В практическом преломлении рабочая идея может приобрести вид основного тезиса или главной мысли произведения, которую нужно развить и доказать или подтвер­дить системой аргументации.

В журналистской практике используется це­лый арсенал методов сбора первичной информации. К традиционным журналистским методам, как правило, от­носят наблюдение, эксперимент и интервью.

Все мето­ды можно условно разделить на две большие группы: первые из них используются при сборе эмпирических данных (наблю­дение, эксперимент, интервью и др.), а вторые — при анализе полученных сведений (здесь можно назвать классификацию, группировку, типологизацию и т.д.).

В журналистике специальные методы применяются в тех случаях, когда в силу каких-то обстоятельств нельзя получить информацию. Именно в таких ситуациях корреспондент для достижения цели меняет профессию, участвует в социальных экспериментах, проводит фокусированное интервью и эксперт­ные опросы, пытается прогнозировать те или иные явления дей­ствительности (нетрадиционные методы: прогнозирование и биографический метод).

При обработке данных используются как общенаучные ме­тоды (анализ, синтез, индукция, дедукция и т. д.), так и общена­учные процедуры (систематизация, классификация, группиров­ка, типологизация и т. д.).

Типизация — форма широко используемая в художе­ственной литературе, для нее характерно выделение существен­ного, повторяющегося в однородных фактах и воплощение их в конкретном образе

Как известно, к информационным жанрам относятся: за­метка, репортаж и интервью. Их основное назначение — сооб­щение новых и интересных фактов из всех сфер общественной жизни людей.

В хроникальной заметке новость может быть отражена в каком-либо факте или цифровом материале. В качестве инфор­мационного повода могут выступить любые общественно зна­чимые события.

В заметке используются самые разнообразные способы подачи фактов. Например, выделяется два варианта информирования: «жесткое» и «мягкое». В первом случае жур­налист оперативно информирует читателей о состоявшемся событии. «Жесткая» новость пред­ставляет краткий, точнее сжатый вариант, в котором излага­ется только суть события. В «мягких» новостях оперативность ослаблена, зато введен момент интриги, активнее использует­ся деталь. В заметках, как правило, используются общественно значимые факты.

Предметом репортажного отображения является не ка­кое-то законченное событие, а некий процесс или действие. Поэтому журналисту важно не просто описать те или иные факты, а показать динамику развития события, выразив к нему свое отношение. В репортаже, в отличие от заметки, журналист не просто констатирует факты, а, оттолкнувшись от них, показывает ди­намику развития события, открыто выражая авторское отно­шение ко всему, что происходит на его глазах.

Факты, при­водимые в интервью, всегда подчинены общему замыслу и теме разговора. Факты в интервью используются с учетом разновидностей данного жанра. Например, в интервью-сообщении собеседник информирует читателей о наиболее важных событиях. В ин­тервью-диалоге факты — лишь повод для развертывания бесе­ды. Документальность описываемого объекта может быть под­тверждена авторскими свидетельствами: «я видел», «я узнал», «я был очевидцем», «я был участником» и т.п. Во всех этих случаях «журналист, как нотариус, своим именем заверяет правдивость описания.

Допущение субъективного начала не противоречит доку­ментальной основе журналистского произведения. Различные приемы авторского самовыражения лишь способствуют более глубинному осмыслению объективных сторон описываемого события. Среди этих приемов мы особо выделяем категорию авторского «я». Используя этот своеобразный инструмент, жур­налист может активно вторгаться в ход описываемых событий, свободно выражать свои мысли, входить в контакт с героями, выражать собственную позицию, мнение и т.д.

В журналистском произведении (в силу особенностей публицистического отображения действительности — прерывистого и мозаичного) могут связываться различные со­бытия, разделенные во времени и пространстве; смысловые бло­ки, раскрывающие суть того или иного явления; разнородные факты и наблюдения; мнения и оценки людей и т.д. Однако под­разумевается не простое их «скрепление», а такое соединение различных содержательных компонентов, которое способствова­ло бы созданию целостного произведения. Композиция оказывается прежде всего расположением в пространстве произведения ос­мысленных автором событий, ситуаций и лиц в характерности их взаимоотношений и движения

Композиционная гармония частей может быть достигнута через принципы монтажного построения текста. Данный под­ход был выработан в практике киноискусства, и, по сути, озна­чает отбор за монтажным столом наиболее удачных эпизодов с целью их сцепления в единую целостную картину.

Часто журналисты используют сюжетные приемы постро­ения произведений. В журналистике под сюжетом понимают «движение со­бытий, мыслей, переживаний, в которых и раскрываются чело­веческие характеры, судьбы, противоречия, общественные кон­фликты.

Наряду с сюжетным построением произведения журнали­сты охотно используют фабульные приемы в подаче событий. Если под сюжетом понимают хронологическую последова­тельность изображаемых событий, то под фабулой — тот поря­док, в котором о них повествуется. Та­ким образом, фабульное построение материала от сюжетного отличается тем, что основной заботой журналиста здесь явля­ется выделение наиболее примечательных событий, которые раскрывали бы то или иное социальное явление или проблему.

К внешней форме организации журналистского произве­дения относится и такая категория, как архитектоника. Архитектоника журналистского тек­ста — соразмерность его частей, эстетический уровень пост­роения произведения как законченного целого, оправданность сочетания различных формообразующих элементов с целью достижения гармонии, это общий эстетический план материа­ла.