logo
Правовое регулирование и этика массовых коммуни

33.Социальные роли и функции журналистики

Журналистика в системе социальных институтов. СМИ, общество, власть. Общественные формы контроля в области СМИ. Российский и зарубежный опыт.

Общественно-гуманистическая миссия СМИ: инструмент гражданского общества и «сторожевой пес демократии». Социальные роли и функции журналистики. Журналистика как фактор социального управления.

СМИ как политический инструмент. «Метиатизация» политики как главный фактор развития СМИ на современном этапе. Плюрализм как необходимое условие массовой информации. Журналистика и общественное мнение.

Функции СМИ в зависимости от канала коммуникации. Изменение функций СМИ в исторической перспективе.

Социальный институт - это исторически сложившиеся устойчивые формы взаимоотношения людей, организации их совместной деятельности в наиболее важных областях общественной жизни; совокупность социальных норм, регулирующих определенную сферу жизнедеятельности. Все социальные институты находятся между собой в переплетении множества связей и отношений. Главной и основной целью всех социальных институтов в обществе является сохранение и поддержание стабильности социальной системы. Однако достижение общей цели обеспечивается специфическими функциями различных социальных институтов. Одна и та же функция может выполняться разными социальными институтами. Например, функцию социализации могут осуществлять институт семьи, образования, экономики (через трудовые коллективы, систему повышения квалификации), журналистики. Это еще раз подчеркивает множественность связей и отношений, существующих между социальными институтами.

Выделяют явные и латентные функции социальных институтов [2]. Явные – последствия которых носят намеренный, предсказуемый характер. Они формально заявляются, декларируются, могут быть записаны в официальных документах. Латентные – это непредсказуемые результаты действия социального института, часто неожиданные для субъекто

Анализ документов и материалов по истории журналистики позволяет с определенностью сказать, что первоначально основная ее функция была информационная. в действий. Другой латентной функцией журналистики, проявившейся позже, является контроль за действием власти. Оказалось, что информация, публикуемая в СМИ, помимо всех задач, которые на нее возлагаются, дает возможность общественности следить за действиями властей, своевременно на них реагировать и силой общественного мнения предотвращать нежелательные последствия. Особенность журналистики заключается в том, что это один из самых «неспокойных» социальных институтов. Объявив себя «четвертой властью», журналистика постоянно вступает в конфликт с главным политическим институтом – государством.

С усложнением социальной системы усложняется структура социального института, в том числе и журналистики, - ролевая (если первоначально автор, издатель, наборщик, распространитель существовал в одном лице в век так называемого персонального журнализма, то затем роли разделились, появились новые; процесс этот продолжается и по сей день), организационная ( печатные издания дополнились аудиовизуальными, электронными). Усложнилась иерархическая система внутри данного института. В связи с этим усложняются, видоизменяются функции журналистики. Однако главная цель остается прежней – сохранить, поддержать целостность системы, способствовать ее устойчивости и развитию. Для этого одной информационной функции явно недостаточно. Поэтому правы те авторы, которые также говорят о функциях социализации (усвоение идей и норм общества, формирование мировоззрения, то процесс, в ходе которого индивид превращается в социальное существо (личность) с набором социально-значимых черт, знаний и умений), формирования общественного мнения, управления обществом через координацию действий социальных институтов, социальной связи, налаживания общественного диалога, социальной интеграции разных социальных слоев и групп. Государство, являясь главным политическим институтом, определяет содержательную сторону функций всех других институтов, будь то образование, армия, право, экономика. Журналистика как политический институт выполняет социальный заказ государства, власти и нацелена на поддержание стабильности данного общества.

Журналистика – особый социальный институт, система различных учреждений, действующих на основе установлений Конституции и других законодательных актов. Это — газетные, журнальные, книжные редакции, издательства, теле- и радиоорганизации, агентства, пресс-центры и т.д. (учредителями которых также выступают различные институты). Собственно журналистские институты не могут успешно выполнять свои функции без обслуживающих их учреждений (к ним относятся службы наземной и космической связи, организации, занимающиеся «доставкой» информации, полиграфические предприятия, кинофабрики и т.д.). Учебное и научное обеспечение журналистики осуществляется университетами и другими учебно-научными центрами; Социальное предназначение журналистики в адекватное информационное обеспечение жизнедеятельности массовой аудитории.

К социально-психологическим относятся функции контакта – «когда люди объединяются в группу не для того, чтобы осуществлять какую-то деятельность, а чтобы удовлетворить потребность в общении», отождествления себя с группой или противопоставления ей, функция самоутверждения (самопознания и самореализации). В материалах массовой коммуникации люди ищут подтверждения своих взглядов, поддержки своих ценностей, мнений; утилитарная функция, когда человек получает информацию, нужную ему для повседневной жизни, решает «конкретные, практические, в том числе бытовые, проблемы» («Сад», «Огород», «Кулинарные рецепты», «Умелые руки»); функцию эмоциональной разрядки, когда журналистские материалы помогают человеку расслабиться, отдохнуть, снять напряжение. С ней сопряжена функция развлечения; познавательную функцию, суть которой заключается в том, что человек стремится получить нужную ему информацию. Функцию социализации сегодня в большой степени берут на себя институты образования и религии. Журналистике, особенно электронной, все больше отводится роль распространителя, а иногда и просто транслятора массовой культуры. Набирает силу Интернет-журналистика, явление еще недостаточное нами осмысленное и изученное, но имеющее безграничные возможности на личностном уровне удовлетворять потребности населения.

Информационно-коммерческая пресса Интенсивное развитие информационного рынка привело к проявлению нового типа ИКИ, который быстро завоевал читательский интерес, уровень их был различен, одни издания появлялись уже на сложившейся профессиональной и материальной основе, другие создавались, так сказать любителями, третьи соединяли в себе коммерческиеструктуры и профессиональных журналистов. Не все преодолевали трудности рынка ,некоторые закрывались после 1-2 номера.

Всоветском общества главенствовала идея производства. Те, кто лучше работал, ибольше производил, считались передовиками производства. СМИ тоже былинаправлены на освещение достижений во всех областях народного хозяйства. Однаковсе стало сокращаться, и идея производства потеряла свою актуальность, прирынке идеология потребления (буржуазная идеология) тихо заняла местокоммунистической идеологии.

Еестраницы в огромном количестве заполняют рекламные объявления, предлагаявсевозможные виды услуг. ИКИ охватывают все аудиторные группы читателей, неждут когда их купят, сами стучатся в дверь. Особенно отличаютсярекламно-справочные издания, их издатели настолько состоятельны, затраты напроизводство и распространение окупается с лихвой. Такое настойчивое желаниеприобщить народ к подобного рода газетам можно охарактеризовать какпринудительную журналистику. Расчет прост, кто-то просмотрит и купит.

ЦельИКИ - идеология потребительства. Между рекламой и СМИ прямая зависимость -рекламодатели играют огромную роль в развитии СМИ.

Советскаяпечать критиковала вещизм, материальные потребности, сейчас же духовная жизньпочти не видна за газетами, рассказывающих о прелестях материально обеспеченнойжизни.

Группы информационно-коммерческой прессы

Первая,рассчитана на аудиторию, состоящую из бизнесменов и деловых людей. Ее цель-формирование информационной инфраструктуры, обеспечивающей потребностиданной читательской аудитории. Лучшую ее часть составляет качественная печать,пресса мнений, глубоко анализирующая и оперативно сообщающая о ситуациях всфере предпринимательства. Это деловая, или бизнес пресса. Вторая, ставит своейцелью получение коммерческого дохода от выпуска массовых газет, наполненныхразнообразной легкой информацией, рассчитанной на широкие круги читателей, независимоот их возраста и профессий. Эта пресса служит товаром, на котором издатели самиделают свой бизнес, выпуская рекламные, справочные, развлекательные издания.Еще до революции печаталась малая бульварная пресса -"газеты-копейки".

Рекламно-справочныеиздания рассчитаны на все категории читателей, в них содержится упреждающаяинформация, предлагающая сформировавшийся запрос. Один из видов таких изданий-рекруитерская пресса, цель которой состоит в подборе персонала дляспециализированных фирм (рекрутство, набор, вербовка). Предприниматели встранах с развитой рыночной экономикой осознали важность кадров для компаний.Начали появляться специализированные фирмы (сначала в США, а потом и в Европе)для которых подбор кадров стал основной сферой бизнеса, вместе с ним возникли испециализированные издания. Конечно, объявления о найме среди другой рекламы наработу не всегда дает тот результат, на который рассчитывает заказчик. Гораздоэффективнее с этим справляются специализированные издания. Главный жанр в этой прессе-объявление.