Кризис современной российской журналистики: основные причины, ориентиры и перспективы его преодоления
Кризис современной российской журналистики можно разделить на: 1. финансовый; 2. идеологический; 3. управленческий; 4. Методологический. В первую очередь кризис связан с преобразованием российского общества, сменой идеологии, стилей и методов управления страной в отличие от тоталитарной системы. В советском обществе СМИ выполняли пропагандистскую функцию и управляли массовым сознанием. После распада СССР был взят курс на демократизацию СМИ (создание СМИ с частной формой собственности). В советскую эпоху СМИ принадлежали партии и финансировались за счет ее средств. После распада СССР СМИ по большей части был приватизированы и не получили послабление по налогам или реальной финансовой поддержки.
Это привело к тому, что СМИ остались без средств к существованию. Отсутствие в то время адекватного менеджмента привело к тому, что журналистика вынуждена была искать средства за пределами своего экономического поля. СМИ находились под управлением либо государства, либо олигархов. Но на некоторое время СМИ почувствовали себя четвертой властью, но это быстро прошло и СМИ вновь стали идеологическим инструментом либо государства, либо олигархов. Методы, форма работы, были накоплены за долгие годы становления отечественной журналистики (что до революции, что после нее), еще тогда, когда СМИ были инструментом власти. А в 1992 году все начало меняться, произошла шоковая терапия. Журналистики должна была меняться и сама.
Вырвавшись из идеологического воздействия партии, СМИ получили возможность объективного принципа подачи информации. Журналистские коллективы и их управление долгое время не могли преодолеть психологические, идеологические, философские барьеры, которые навязывались им до этого в течение долгого времени. Из СМИ журналистика превратилась в средства информационного управления обществом. До середины 90-х гг. шли поиски новых методов работы, подачи информации. Журналистика стала использовать опыт западных коллег (в первую очередь в США). Начали проводить множество семинаров, на которых стали обучать наших журналистов методам работы, которые практикуют на западе. Но все равно это подстраивалось под наши традиции. До сегодняшнего дня в СМИ страны ведутся споры о разграничении факта и комментария, выражения журналистом своего компетентного мнения в качестве эксперта.
Советская журналистика не подготавливала менеджеров, способных управлять СМИ в условиях рынка: как управлять самостоятельно средствами организации, как привлекать средства. 2000 год – менеджмент российских СМИ активно пропагандировал школу рыночных отношений. Но сначала он учился на своих ошибках методом тыка, учился на различных зарубежных семинарах, тренингах, сотрудники редакции выезжали за рубеж для изучения опыта. Сегодня российские СМИ уже подкованы в вопросах менеджмента.
После того, как мы перешли к рынку изменились и методы работы с информацией. На ней стали зарабатывать. Начались проблемы с ее «добычей». Методы получения неискаженной информации не освоены до сих пор. Реалии изменились, а сознание осталось старым. Но создавая новые инфраструктуры СМИ, постепенно меняется сознание журналистов.
Перспективы преодоления кризиса: Чтобы преодолеть кризис нужно не одно десятилетие. нужно готовить кадры. Если журналистика будет инструментом авторитарной власти, то нужна наработка новых традиций. Если будет работать на демократических принципах, то в рамках Конституции, законов, регулирующих деятельность. СМИ.
СТИЛИСТИКА И ЛИТЕРАТУРНОЕ РЕДАКТИРОВАНИЕ:
- Пражурналистские явления. Исторические, политические явления и специфики возникновения и формирования русской журналистики.
- Журналистика второй половины 19 века: формирование современной инфраструктуры, основные газеты и журналы.
- 5. Журналистика России в период установления диктатуры пролетариата. Общее и особенное в кризисе печати 20-х и 90-х гг. 20 века.
- 7. Особенности развития отечественных сми в период «оттепели» и «застоя»: общее и особенное.
- 1.История зарубежной журналистики: 4 теории прессы:
- 4. Характерные особенности развития сми Японии и Китая
- Газетный дизайн. Композиционно-графическая модель
- Методы опроса и социологии и журналистика.
- Кризис современной российской журналистики: основные причины, ориентиры и перспективы его преодоления
- Функционально-стилевое расслоение русской речи
- Сми: определение, виды и формы распространения сми. Их специализация и тематика (в контексте фз «о сми»)
- 6. Законодательные вопросы, связанные с получением информации (закон о гостайне, о внутренних войсках в рф и др.). Психологические аспекты работы репортера. Особенности получения информации в судах.
- Особенности современной деловой прессы
- 2.Актуальные проблемы современных печатных сми для детей различного возраста
- 4. Роль юнкоровского движения в развитии ДиМ сми. Специфика преподавания основ журналистики в юнкоровских кружках и объединениях.
- 2.Журналистика как четвертая власть: возможности и ограничения
- 4. Функции журналистики в современном обществе: проблемы определения и классификации
- 5. Принципы журналистики как основа социальной позиции журналиста
- 6. Структура сми как отображение многообразия интересов и потребностей различных социальных групп общества
- 11. Специфика разработки и реализации концепции издания
- 12. Кадровая политика в сми: проблемы и перспективы развития
- 13. Перспективы развития редакционного планирования
- История становления жанровой системы
- Современные тенденции развития аналитической журналистики: синтетичность жанров, использование способов получения информации и методов познания действительности, тематика публикаций.
- Современные тенденции развития журналистских жанров
- 6. Особенности репортерской деятельности. Информационные жанры журналистики.
- 8. Предпосылки возникновения обзора печати и дефицит его в жанровой палитре сми. Современное состояние жанра, тенденции его развития в печатных и электронных сми.
- Радиовещание в системе сми и современных каналов коммуникации
- Подготовительные этапы телевизионного сюжета. Синопсис. Основные требования. Архитектоника сюжета. Требования и обоснованность появления в кадре журналиста.
- 3. Специфика специального репортажа на тв: этапы работы, виды спецрепортажа. Технологические особенности, соотношение изображения и текста.