logo
GOS_otvety_chast_1

Пражурналистские явления. Исторические, политические явления и специфики возникновения и формирования русской журналистики.

  1. Монополия церкви на информацию

  2. Преобладание непечатного, а рукописного слова

  3. Ограничения разного характера

16-17 век в России сложилась государственность, преобладала массовая коммуникация (глашатые), плюс неполитические сплетни и слухи. У церкви была монополия на информацию, поэтому вся информация несла мощный религиозный заряд: о церкви, храмах, проповедях, однобоко. А западного человека церковь представляла бусурманом, настраивала русского человека против образа врага. Образ русского человека на западе – русские дикие, полуживотные.

В 17 веке возникает новый тип коммуникации – письма (переписка с агентами за границей). Часть информации писем агентов цари могли огласить. Возникают листки, содержавшие информацию религиозного характера.

В начале 17 века (1621 г.) появились «Куранты» - свиток, доходивший до нескольких метров в длину, распространялись только в окружении царя, носили дипломатический характер. Периодичность – по мере накопления информации, не было журналистов и редакторов, оперативность – от 3 месяцев до года, тираж – 1-2 экз.

Рукописные «Куранты» или «Вестовые письма» - это были некие сводки политических новостей, переписанные в одном, редко в двух, экземплярах от руки и предназначавшиеся для прочтения царю и ближайшим боярам. Материалы готовились чиновниками посольского приказа, которые преимущественно отбирали и переводили материалы из зарубежных газет, пользовались и сообщениями лиц, проживающих за границей.

В.Г. Ширков считает, что была самая настоящая журналистика с точки зрения человека того времени, а не современного, плюс мы смотрим на журналистику с т.з. западного, а не русского человека.

В конце 17 века к власти приходит Петр, основными задачами которого были: Способствовать образованию, реформа образования; Борьба с монополией церкви на информацию; Изменить имидж западного человека для русского и наоборот; Улучшить имидж России; Создать имидж русской армии; Подкуп иностранных журналистов; Приезд в Россию иностранцев.

Когда задачи были частично выполнены, Петр издал указ 12.12.1702 о создании газеты «Ведомости». В декабре 1702 (16, 17, 28) вышли пробные номера, но первый из дошедших до нас экземпляров газет датирован 2 января 1703 г. “Ведомости” предназначались “для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях”. В отличие от “Курантов” петровские “Ведомости” - первая газета, рассчитанная на широкие круги русских читателей, предназначенная для продажи. “Ведомости” носили преимущественно информационный характер. Отдельные номера выходили под названием “Ведомости московские”, “Российские ведомости” и др.

С момента своего появления “Ведомости” носили ярко выраженный агитационный характер. Содержание первой русской газеты сводилось к широкой пропаганде петровских реформ, много места отводилось характеристике экономического потенциала страны, обзору военных действий в Северной войне, дипломатическим связям русского государства, фактам национальной культуры, открытию школ, описанию торжественных праздничных актов, публикации проповедей сподвижников Петра I (Феофан Прокопович) и др. Цензура распространялась на поражение русской армии, жестокие поступки русских солдат, о хороших странах нужно было писать хорошо, о плохих – плохо. Самыми известными авторами газеты были – Василий Татищев и Яков Сеневич.

«Ведомости» явились важным фактором развития национальной культуры, особенно если учесть, что с 1710 г. она стала печататься гражданским шрифтом вместо церковнославянского. Следует отметить серьезное отличие первой русской газеты от первых газет других европейских стран. «Ведомости» не были, как первые европейские газеты, коммерческим изданием, она возникла по политическим причинам, являлась государственной. Имела следующие качества — была проводником определенной политики, пропагандистом и организатором общественного мнения в пользу государственных реформ, в пользу защиты национальной самостоятельности и независимости. Идеологический уровень первой русской газеты был несомненен и очень высок, несмотря на то, что в ней преобладали информационные материалы.

1725 – умер Петр, создается академия наук. Уже в 1728 г. появился первый опыт издания русского журнала под названием «Примечания». В том же году стала издаваться газета «Санкт-Петербургские ведомости» при Академии наук в Петербурге, сменившая петровские «Ведомости». С первым русским журналом «Примечания» связаны и первые шаги М.В. Ломоносова как журналиста. Здесь в 1741 г. он работал в качестве автора и переводчика. Были опубликованы некоторые оды Ломоносова, переводы научных статей. С 1748 по 1751 г. Ломоносов являлся фактически редактором газеты «Санкт-Петербургские ведомости». По инициативе Ломоносова вслед за открытием в 1755 г. Московского университета была создана вторая русская газета — «Московские ведомости», а еще ранее Ломоносов убедил правительство издавать академический журнал, который и стал выходить под названием «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие» (1755).

В России журналистика как индустрия информации появилась в начале XVIII в. Русская журналистика родилась по указу царя, а не по желанию общества. Зарождалась она как средство политического руководства. Это обусловило государственную монополию и сильную политическую цензуру. В журналистике она привела к появлению уловок и приёмов, позволяющих донести позицию до читателя. Это были эзопова речь, исторические и географические параллели. Таким образом, журналистика в России тяготела к художественным приёмам, в отличие от Западной Европы, где развивалась репортажная журналистика. Поэтому больше 150 лет журналистика воспринималась как литература, преобладали толстые журналы.