Современные тенденции развития журналистских жанров
Жанр – устойчивая форма отражения действительности. Но в последнее время наблюдается переход одних жанров в другие и их синтетичность (аналитический отчет, информационная корреспонденция).
Сегодня исследователи основными тенденциями в жанрообразовании называют:
- Смещение одних жанров другими. На периферию отошли такие крупные жанры, как очерк, а в центр выдвинулись информационные жанры. Срединное положение занимает группа аналитических жанров;
- Освоение журналистами новых методов познания действительности, взятых из других сфер человеческой деятельности, например, социологическое резюме или статья-прогноз;
- К образованию гибридных жанровых форм (например, очерк-расследование) и к постоянному жанровому взаимообогащению приводит процесс размывания жанровых границ;
-Жанры, изменяясь и трансформируясь, сохраняют свою преемственность, основные типологические признаки, обнаруживаемые в многообразии отдельных жанров. [Дускаева]
Жанры журналистики различаются: по характеру предмета или объекта отображения; по конкретному назначению, исходя из цели решаемой журналистом; по масштабу охвата действительности, обобщений и выводов; по способам отражения действительности, характеру литературно-стилистических средств. При этом существуют признаки, присущие всем жанрам. Какую бы форму не выбрал журналист для реализации своего творческого замысла, в ней можно увидеть элементы «формулы мастерства», функции (агитационную, пропагандистскую и организаторскую) и принципы (правдивости, объективности, массовости, демократизма, гуманизма и патриотизма).
Причины изменений: быстрое информирование (гонка за право быть первыми), на поиск информации и ее выпуск меньше времени, популярны легкие для восприятия жанры, мало профессиональных и талантливых журналистов, интерес к простому человеку упал (очерк вымирает), комбинирование (использование в текстах фрагментов различных жанров). В заметке увеличивается авторская позиция, репортаж может быть о проблемной ситуации и с авторской оценкой.
С одной стороны, каждый конкретный случай межжанровой диффузии служит поводом для неоправданной, на наш взгляд, фиксации еще одного вида жанра (Тертычный). С другой стороны, обилие такого рода терминологических нововведений дает основание для нигилистического обобщения о "размывании" жанра (Кройчик, Соков пр., которые описывают устоявшиеся жанровые признаки).
- Пражурналистские явления. Исторические, политические явления и специфики возникновения и формирования русской журналистики.
- Журналистика второй половины 19 века: формирование современной инфраструктуры, основные газеты и журналы.
- 5. Журналистика России в период установления диктатуры пролетариата. Общее и особенное в кризисе печати 20-х и 90-х гг. 20 века.
- 7. Особенности развития отечественных сми в период «оттепели» и «застоя»: общее и особенное.
- 1.История зарубежной журналистики: 4 теории прессы:
- 4. Характерные особенности развития сми Японии и Китая
- Газетный дизайн. Композиционно-графическая модель
- Методы опроса и социологии и журналистика.
- Кризис современной российской журналистики: основные причины, ориентиры и перспективы его преодоления
- Функционально-стилевое расслоение русской речи
- Сми: определение, виды и формы распространения сми. Их специализация и тематика (в контексте фз «о сми»)
- 6. Законодательные вопросы, связанные с получением информации (закон о гостайне, о внутренних войсках в рф и др.). Психологические аспекты работы репортера. Особенности получения информации в судах.
- Особенности современной деловой прессы
- 2.Актуальные проблемы современных печатных сми для детей различного возраста
- 4. Роль юнкоровского движения в развитии ДиМ сми. Специфика преподавания основ журналистики в юнкоровских кружках и объединениях.
- 2.Журналистика как четвертая власть: возможности и ограничения
- 4. Функции журналистики в современном обществе: проблемы определения и классификации
- 5. Принципы журналистики как основа социальной позиции журналиста
- 6. Структура сми как отображение многообразия интересов и потребностей различных социальных групп общества
- 11. Специфика разработки и реализации концепции издания
- 12. Кадровая политика в сми: проблемы и перспективы развития
- 13. Перспективы развития редакционного планирования
- История становления жанровой системы
- Современные тенденции развития аналитической журналистики: синтетичность жанров, использование способов получения информации и методов познания действительности, тематика публикаций.
- Современные тенденции развития журналистских жанров
- 6. Особенности репортерской деятельности. Информационные жанры журналистики.
- 8. Предпосылки возникновения обзора печати и дефицит его в жанровой палитре сми. Современное состояние жанра, тенденции его развития в печатных и электронных сми.
- Радиовещание в системе сми и современных каналов коммуникации
- Подготовительные этапы телевизионного сюжета. Синопсис. Основные требования. Архитектоника сюжета. Требования и обоснованность появления в кадре журналиста.
- 3. Специфика специального репортажа на тв: этапы работы, виды спецрепортажа. Технологические особенности, соотношение изображения и текста.