logo search
ответы к госу-КРАТКОЕ!

44.Нормы авторского права в сфере журналистики.

Авт.право распространяется на выраженные в объект-ной форме(бумага,пленка)произведения,явл.результатом творч.труда независимо от назнач. и дост-ва,способа воспр-ния и выпущены они в свет или нет.Оно не распр-тся на офиц.документы.\Согл.авт.праву гос-во охраняет имущественные и неимуществ. права авторов пр-ний.Неимущ.-автор имеет право на обознач-ие своего имени на пр-нии;имеет право решать,как публиковать пр-ние;неприкосновенность пр-ния;использование пр-ния возможно,если нет авт.запрета;цитирование в др.пр-ниях возможно;действует бессрочно.Имущ.-возможность в обусловленных случаях получать гонорар;в кач.уг.прест-ния рассматривается плагиат;действуют на протяжении ж-ни автора+50 лет.При этом авт.пр.принадлежит как отд.лицам,так и коллективам.Редакции газет,созд-щие из отд.пр-ний номера имеют на эти изд-я авт.право.Авт.право на пр-ние,созд.при выполн.служебного задания принадлежит автору,хотя и работодат.вправе требовать обознач.на нем своего имени.\По международ.нормам наличие авт.прав обознач-ся знаком С.\Соавт-во:когда неколько а-ров создают отд.части целого пр-ния;особый случай,когда сущ.соглашение с литобработчиком,вносящим творч.вклад в пр-ние.Автором явл.создатель произведения,взявший за основу другое пр-ние(сценарий по книге,ж-ст,проведший интервью,обзор писем и тд).\Авт.право не распр.на тему,фактич.материал,концепцию пр-ния.

Действующий Закон Российской Федерации “Об авторском праве и смежных правах” (от 9 июля 1993 г. № 5351-1, с изменениями от 19 ию­ля 1995 г.) регулирует отношения, возникающие при использовании на телевидении произведений литературы и искусства (авторское право), фонограмм исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права).

Данный Закон основан на принципе: каким бы ни было произведе­ние, являющееся результатом творческой деятельности (с точки зрения художественного воплощения), оно уникально и подлежит защите с по­зиций авторского права. Поэтому статьи Закона не регулируют крите­рии, определяющие творческий уровень произведения, а охраняют, в основном, финансовые интересы автора, защищают право первого во­площения замысла, способы выражения идеи.

Необходимо знать, что за нарушение прав авторов или правообладателей авторских и смежных прав Закон устанавливает материальную от­ветственность в пределах от 10 до 50000 минимальных размеров оплаты труда для лиц, нарушивших положения Закона.

Сроки охраны авторских и смежных прав применяются во всех случа­ях, когда 50-летний срок их действия не истек к 1 января 1993 г. Автор­ское право юридических лиц, возникшее до введения указанного Закона (на теле- и видеофильмы, передачи), прекращается по истечении 50 лет с момента обнародования произведения или его создания (если оно не было обнародовано).

Если международный договор, в котором участвует Российская Феде­рация, предусматривает иные правила, нежели те, которые содержатся в указанном Законе, применяются правила международного договора.

Право на служебное произведение. Авторское право дна произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или задания работодателя принадлежит авто­ру этого (служебного) произведения. Исключительные права на исполь­зование служебного произведения принадлежат работодателю, если в договоре не предусмотрено иное. Договор между автором и работодателем устанавливает также раз­мер авторского вознаграждения и порядок его выплаты за каждый вид использования служебного произведения.

Деление авторских прав. Закон предусматривает: 1) личные неимуще­ственные права — право авторства, право на имя, право на обнародова­ние, право на защиту репутации автора, право на отказ от ранее приня­того решения об обнародовании произведения; 2) имущественные права (использование произведения в любой форме и любым способом) - пра­во на воспроизведение, право на распространение, право на публичный показ и исполнение, право на импорт, право на передачу в эфир, право на переработку.

Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исклю­чительных прав на использование произведения.

Об использовании произведений. Закон ограничивает свободное ис­пользование произведений без согласия автора и без выплаты вознагра­ждения (с указанием имени автора и источника заимствования) кроме следующих случаев:

а) цитирование (в оригинале и переводе) в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирова­ния; б) использование правомерно обнародованных произведений и от­рывков из них в качестве иллюстраций в объеме, оправданном поставленной целью;

в) передача в эфир или сообщение для всеобщего сведения правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или произведений такого же характера в случаях, когда передача в эфир или сообщение по кабелю не были специально запрещены автором;

г) передача в эфир или сообщение для всеобщего сведения публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информаци­онной целью;

д) воспроизведение или сообщение для всеобщего сведе­ния в обзорах текущих событий средствами фотографии, путем передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения произведений, которые становятся увиденными в ходе таких событий в объеме, оправ­данном информационной целью.

Без согласия автора и без выплаты дополнительного вознаграждения разрешается: а) передача в эфир (или сообщение по кабелю) произведений архитектуры, фотографий, изобразительного искусства, которые расположены в месте, открытом для свободного по­сещения; б) запись (для краткосрочного пользования) произведения, в отношении которого получено право на выдачу в эфир при условии, что эта запись производится телеорганизацией с помощью собственного оборудования для ее собственных передач (такая запись должна быть уничтожена в течение шести месяцев после изготовления, если другой срок не был согласован с автором; если запись носит исключительно до­кументальный характер, она может быть сохранена в архиве без согласия автора).

В Законе содержатся положения, допускающие воспроизведение про­изведения в личных целях без согласия автора, но с выплатой авторского вознаграждения.

Право авторства, право на имя, право на защиту репутации. Эти права охраняются бессрочно.

Срок действия авторского права. Этот срок определяется временем жизни автора и 50 годами после его смерти. Однако: а) на произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, авторское право дей­ствует в течение 50 лет после даты его обнародования; б) на произведе­ние, созданное в соавторстве, авторское право действует в течение всей жизни и 50 лет после смерти последнего автора; в) на произведение, впервые вышедшее в свет после смерти его создателя, авторское право действует в течение 50 лет после его выпуска; г) для участников Великой Отечественной войны или работавших в этот период срок охраны автор­ских прав увеличивается на 4 года.

О наследовании авторского права. 1. Авторское право переходит по наследству. 2. Не переходит по наследству право авторства, право на имя, право на защиту репутации. 3. Наследники вправе осуществлять защиту этих прав без временных ограничений. Если наследников нет, эти функ­ции выполняет специально уполномоченный орган государства. 4. Иму­щественные права автора могут передаваться только на основании дого­вора. При передаче исключительных прав разрешается использование про­изведения (определенным способом, в установленных пределах) только лицу, которому эти права передаются.

Авторский договор о передаче неисключительных прав. Этот договор разрешает использование произведения не только обладателю исключи­тельных прав, но и другим лицам, если автор передал им такие права. Если договор прямо не предусматривает передачу исключительных прав, считается, что автор передал свое произведение для использования на неисключительных правах.

Существуют также смежные и исключительные права, которые принадлежат исполнителям, режиссерам, операторам, передающему, обрабатывающему персоналу печатных и электронных органов СМИ.

С 1 января 1997 г. действует Уголовный кодекс Российской Федерации, ста­тья 146 которого гласит: “7. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно присвоение авторства, если эти деяния причинили круп­ный ущерб, наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот мини­мальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные неоднократно либо группой лиц по предваритель­ному сговору или организованной группой, — наказываются штрафом в размере от четырехсот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере зара­ботной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до восьми меся­цев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет”.