Британские магнаты
Рой Томпсон.
Первые шаги в бизнесе сделал в конце 20-х годов. Но экономический кризис 1929-1933 годов не дал ему возможности поставить дело на широкую ногу. В это время в поле его зрения попадает новинка для того времени – радиоприемники. Он создает одну из первых североамериканских комерческих систем радиовещания. В тоже время он внимательно следит за положением дел в британской прессе. В середине 50 годов он узнает о трудностях шотландской газеты «Скотмен», скоро эта газетаи вечерняя эдинбургская газета «Ивнинг Диспетч» становятся его собственностью. В 1959 году он становится владельцем не только самой большой цепи провинциальных газет Британии, в его руках оказалась так же крупнейшая воскресная газета «Санди Таймс». Новый хозяин концерна начал действовать в привычном для себя стиле. С одной стороны – предельно жесткая экономия во всем, что касается штатов и необоснованных расходов, с другой – мобилизция средств на создание собственной типографии. А главное, поиск новых способов превлечь рекламодателей. Он сделал ставку на журнальные приложения. Уже с первого момента вкладыши в «Санди Таймс» вышедшие в 1962 году, способствовали увеличению тиража газеты.
На исходе 1963 Томпсон решил привести в порядок организационную структуру своего многоотраслевого бизнеса, перешагнувшего границы многих государств. В Британии он создает компании «Томпсон ньюспейперс» - газеты в Англии, Шотландии, Уэльсе и «Томпсон телевижн», «Томпсон принтерс» - полиграфические предприятия. В 1966 году было объявлено, что известная газета «Таймс» сольется с «Санди Таймс» в одну компанию, но каждая газета будет иметь своего редактора с правом вести самостоятельную редакционную политику.
Сесиль Кинг.
В 1951 году Кингу был доверен пост председатель концерна «Миррор-Пикториал» и главного редактора обоих изданий. При Кинге тираж «Дейли Миррор» поднялся до рекордной высоты 5 млн. экз. Именно благодаря его предприимчивости газетный концер превратился в издательский комбинат, захвативший в свои руки почти все журнальные издания рассчитанные на массовую аудиторию. Позже в 1959 году суперконцерн Кинга был преобразован в «Интернешнл паблишинг корпорэйшн», его контроль распространился на целый ряд изданий в Африке и странах Карибского бассейна, стал владельцем 300 переодических изданий, не говоря уже о массовых ежедневных газетах «Дейли миррор», «Дейли геральд», и воскресных «Санди миррор», «Пипл» и др. В профессионально творческом смысле Кинг исчерпал свои ресурсы к середине 60 годов. 1968 году он получил известие о своем увольнении.
Роберт Максвел (Кептан Боб).
На рубедже 70 годов Максвел стал приглядываться к успехам Томпсона и к тому, что «плохо лежит» на газетном рынке. Неудачная попытка завладеть газетным бизнесом семейства Карров, потеря издательства «Пергамон» (она оказалась временной) не остановили Мердока в его далеко идущих планах.
И вот в 1984 году Максвел вступает в круг главных вершителей газетного бизнеса. Он становится владельцем многотиражной «Дейли миррор» и еще шатланского варианта «Дейли рекорд», а также воскресных газет «Санди Миррор» и «Пипл». В 1988 году Максвелделает сенсационный ход: становится владельцем самого авторитетного в мире издательского комплекса по выпуску энциклопедической и научной литературы «Макмиллан-Макгроу Хилл». Так создалась заокеанская группа капитана Боба «Максвел комьюникейшен корпорейшен». В 1991 году Максвел основывает еженедельную газету «Юропиен» с прицелом на Европу. А потом приобретает убыточную газету «Дейли ньюз». После он совершает вынужденный , но эффективный ход: открывает капитал «Миррор групп ньюспейперс» для операции на фондовых рынках и выбрасывает 45-49 % акций «Дейли миррор», что позволило Максвелу поднять цену на эти акции значительно выше их стоимости.
Новые газеты.
За относительно коротки отрезок времени, с 1979-1990 годов, на английском рынке появилось сразу около десятка новых общенациональных изданий. Список новичков открыла в 1978 году ежедневная газета «Дейли стар». В 1982 году хозяева «Экспресс групп»сочли необходимым сопроводить ее воскресным изданием. Так пояаилась «Мейл он санди». 1986 год принес сразу два новых издания «Тудей» и «Индепендент». В 1986 году место в рядах общенациональных газет попатались занятьежедневная «Дейли спорт» и воскресная газета «Санди спорт» но их недолго числили в числе массовых газет общего типа, т. к. в них было не столько спорта, колько эротики на грани поронографии. В 1990 г. появилось воскресное издание «Индепендент» - «Индепендент он санди». В том же году группа журналистов сделала поаытку занять для себя нишу в изданиях для молодых и новых британцев и приступила к выпусков воскресной «Корреспондент он санди». Но она не смогла удержаться на газетном рынке. Начавшийся в 1990 году и считающийя самым серьезным для послевоенных лет спад в британской экономике продолжал негативновлиять на главную материальную подпорку газетного бизнеса – доходы от публикаций объявлений. В 1992 году не выдержал борьбы за существование еженедельник «Лиснер». Руководство Би-би-си сочло бессмысленным продолжение финансирования издания, тираж которого сильно упал. Все больше ощущается шатость политических еженедельников. Тираж журнала «Нью стейтсмен», выразитель настроений левой интелегенции, сократился за последние годы на половину.
- 1.Мировая цивилизация и журналистика: проблемы и перспективы. Сми и информационное общество.
- 2.Журналистика как область массовой информационной деятельности. Сущность и специфика массовой информации.
- 3.Журналистика как социальный институт. Понятие «четвертая власть».
- 4.Функции журналистики в современном обществе. Проблемы эффективности функционирования сми.
- 5.Концепции свободы прессы и проблемы свободы сми в современных условиях.
- Различные концепции свободы печати
- 6.Журналистика в гражданском обществе и правовом государстве.
- 7.Сми как сфера публичной политики в демократическом обществе.
- 8.Сми и проблемы информационной безопасности.
- 9.Социальная позиция журналиста.
- 10.Структура системы сми: общая характеристика. Типология сми. Типоформирующие факторы.
- 11.Периодическая печать в системе сми: функции, основные виды изданий. Динамика развития периодических изданий в условиях информационного рынка.
- 12.Телевидение в системе сми: функции, основные виды, типология и тенденции развития.
- 13.Радиовещание в системе сми: функции, основные виды, типология и тенденции развития.
- 14.Сетевые сми: функции, структура и тенденции развития.
- 15.Информационные агентства и службы в системе сми.
- 16.Государственная информационная политика и практика ее осуществления.
- Актуальные проблемы построения в россии информационного общества
- 17.Экономические, социально-политические и духовно-идеологические условия и факторы развития современной отечественной системы сми.
- 19. Разработка концепции органа информации. Программирование и планирование в редакционной практике.
- 20. Моделирование в журналистике. Виды, типы моделей сми.
- 21. Дизайн в журналистике. Особенности оформления различных типов сми.
- 22. Редакционный менеджмент: задачи, направления, методы работы. Психологические аспекты управления редакционным коллективом.
- 23.Службы паблик рилейшнз в сфере сми: сущность, функции, методы организации.
- 24. Техническая база сми на современном этапе. Основные тенденции развития.
- 25.Электронные технологии в журналистике.
- 26. Экономические основы функционирования сми. Рынок массовой информации: формирование и развитие в условиях России. Информационный маркетинг.
- 27.Капитал в сфере сми: издательские дома, холдинги, концерны.
- 28.Условия и факторы развития рекламы в сми. Рекламные кампании в прессе, на радио, телевидении.
- 29.Журналистский текст как продукт авторского творчества.
- 30.Способ творческой деятельности журналиста: слагаемые.
- 32.Профессиональное общение журналиста. Искусство диалога.
- 33.Система источников информации и проблемы доступа к информации.
- 34.Система жанров журналистики и тенденции их развития.
- 35.Новостная журналистика. Особенности репортерской деятельности. Жанровая структура.
- 36.Аналитическая журналистика, жанровая структура.
- 37.Расследовательская журналистика. Формы, тенденции развития.
- 38.Публицистика как вид творческой деятельности.
- 39.Психологические аспекты журналистской деятельности.
- 40.Система современного российского законодательства о сми. Закон рф о средствах массовой информации как базовый нормативный акт.
- Закон о сми об основных обязанностях ж-та.
- 41.Государственные органы управления и контроля в сфере сми: правовой статус, основные функции.
- 43.Права и обязанности журналиста.
- 44.Нормы авторского права в сфере журналистики.
- 45.Правовое регулирование деятельности сми в период избирательных кампаний.
- Центр экстремальной журналистики создан 1 февраля 2000 года как правозащитная структура Союза журналистов России. Основными направлениями деятельности Центра являются:
- Судебная палата по информационным спорам при Президенте рф
- 47.Международное гуманитарное право в сфере журналисткой деятельности.
- 48.Значение этических норм как базы профессиональной деятельности журналиста.
- 49.Этические принципы взаимоотношений журналиста с источниками информации, героями публикаций и аудиторией сми.
- 50. Кодексы профессиональной этики журналиста.
- 51.Социология и журналистика: социологические подходы, методы и информация в журналистской практике.
- 52..Особенности процесса массовой коммуникации, социальные функции сми, социальные эффекты.
- 53.Социологическое обеспечение при разработке концепции и программы органа информации.
- Методологическая часть
- Процедурная часть программы
- 54.Аудитория сми: социальные потребности и интересы, методы медиаметрических исследований, особенности информационного поведения аудитории российских сми
- Выбор изданий
- Выбор телеканалов
- Выбор радиостанций
- Типологические группы аудитории
- Группы по полу: мужчины и женщины
- Возрастные группы
- Группы по уровню образования
- Группы по месту жительства
- 58.Методы изучения общественного мнения и способы представления его в сми.
- 59.Стилистическая система русского литературного языка.
- Особенности книжной и разговорной речи
- 60.Функционирование лексических и фразеологических средств современного русского языка.
- 61.Функционирование морфологических форм речи.
- 62.Текст как объект литературного редактирования. Психологические и логические основы редактирования текста.
- Критерии оценки правильности речи
- 63.Работа над композицией авторского материала, фактическим материалом, языком и стилем публикаций.
- 64.Виды текстов и особенности работы редактора над ними.
- 65.Методика редактирования авторского текста.
- 66.Возникновение и развитие российской журналистики в первой половине хуш века.
- 67.Журналистика первой четверти х1х века.
- 68. Журналистская деятельность а.С. Пушкина.
- 69. Журналистика, публицистика и литературная критика 1840-50-ых гг.
- 71.Демократическая журналистика 60-ых гг. Х1х века.
- 72 .Журналистика 70-ых гг. Х1х века. Народничество и печать.
- 41. Журнал «Дело». Н.В, Шелгунов как главный публицист журнала.
- 42. Нелегальная печать революционного народничества 1870-х годов.
- 43. «Русское богатство». Публицистика в.Г. Короленко.
- 73. Развитие газетного дела во второй половине х1х века в России.
- 74. Либеральная пресса России второй половины х1х века.
- 75.Печать периода Первой русской революции: особенности.
- 76. Журналистика 1917 года.
- 77. Журналистика первого советского десятилетия.
- 78. Журналистика во второй половине 20-30-х гг. Хх в. В условиях становления сталинского тоталитарного режима.
- 79.Публицисты и публицистика периода Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.).
- 80.Средства массовой информации ссср как единый пропагандистский комплекс в 70-ых – середине 80-х гг. Хх в. Особенности организации и функционирования.
- 81.Пресса периода перестройки: в условиях демократизации и гласности.
- 82. Истоки публицистики. Ведущие античные ораторы.
- 83. Значение изобретения печатного станка и.Гуттенбергом для развития прессы.
- 84. Становление и развитие газеты и журнала как основных типов изданий в XVI-XVIII веков
- 85.Английские публицисты XVIII века д. Дефо и Дж.Свифт.
- 87.Публицистика Великой Французской революции.
- 88. «Билль о правах» и английская концепция свободы печати. Творчество Дж.Мильтона.
- 89.Первая поправка к Конституции сша и американская концепция свободы печати.
- 90.Современные зарубежные теории сми
- 91.Сми сша: основные вехи развития и особенности.
- 92. Сми Великобритании: основные вехи развития и особенности.
- Британские магнаты
- 93.История становления и современные сми франции
- Телевидение и радио
- 97. Основные зарубежные медиаконцерны и крупнейшие медиавладельцы