III концентр: источник информации
Рис. I. Композиционно-содержательная структура информативного сообщения (по А.Н. Васильевой)
Концентры могут быть представлены в полном и неполном наборе, могут меняться местами.
Другие исследователи, анализируя построение новостного сообщения, предлагают суперструктурную схему дискурса новостей, которая включает категорию краткого содержания, составленную из заголовка (хедлайна) и вводки (лида), а также категории новости, составленную из категорий эпизод и комментарии. В свою очередь, эти категории могут быть разделены на более мелкие: эпизод — на события и последствия, комментарии — на предположения и оценки и т.д.
Помещение наиболее важной информации в начало текста является общим структурным свойством этих материалов. Новости как текст обладают так называемой структурой релевантности, которая указывает читателю, какая информация в тексте является наиболее важной и значимой. Особая роль в этой структуре принадлежит заголовкам, поскольку именно в заголовок (хедлайн) следует выносить наиболее важную, релевантную тему сообщения. Оставшуюся же часть верхнего уровня тематической структуры помещают в вводку (лид).
Порядок категорий должен определять порядок подачи информации в тексте. Категория краткого содержания всегда помещается в начало сообщения, тогда как комментарии (если они имеются) обычно бывают последними. В большинстве новостных текстов сразу за кратким содержанием следует главное событие, затем могут идти различные фоновые категории — контекст, история и т.п. Эти категории могут меняться местами в зависимости от замысла автора: порядок их в значительной степени произволен.
Цитаты (категория вербальные реакции) помещаются обычно в конце сообщения, перед комментариями. Таким образом, некоторые правила расположения категорий являются достаточно строгими и общими по характеру, а другие — факультативны и представляют собой всего лишь предпочтительные варианты, которые могут быть различными в разных культурах, манере отдельных журналистов и т.д. То же самое можно сказать и о наличии самих категорий в каждом конкретном сообщении: если краткое содержание присутствует всегда, главное событие — в подавляющем большинстве случаев, то остальные категории — факультативны.
Стратегия подготовки текста отражена на рис.2. Необходимо подчеркнуть, что принципы релевантности могут влиять на конечную структуру сообщения; поэтому категории, которые обычно помещают в конце текста новостей, — такие, как комментарии, вербальные реакции, последствия, — могут быть расположены выше по тексту, если заключенная в них информация представляется журналисту в достаточной степени релевантной. Подобные пермутации, или перестановки, могут быть определены как трансформации канонической схемы.
Рис. 2. Суперструктурная схема дискурса новостей (no T.A. ван Дейку)
В материалах информационных агентств такие перестановки встречаются достаточно часто. Например, информация о высказывании главы государства по поводу какого-либо события нередко квалифицируется как более релевантная, чем информация о самом событии.
Дискурсу новостных сообщений присущ дискретный характер построения: подробности главного события могут быть распределены по всему тексту в убывающем порядке их релевантности или спецификации. Так же обстоит дело и с другими категориями — комментариями, вербальными реакциями и т.д., — фрагменты которых могут быть разбросаны по всему тексту. Сначала приводится информация высшего уровня, о главном событии; затем на том же уровне — последствия; затем информация высокого уровня — в категориях истории или контекста и т.д.; после этого происходит возврат к более низкому уровню информации о главном событии; к более низкому уровню информации других категорий и так далее. Такая структура способствует эффективному восприятию материала: поскольку содержанию каждой категории присуща макроструктурная организация, для ознакомления с основной информацией достаточно обратиться к верхним уровням категорий, то есть прочитать начало заметки. На практике, из-за свойственного информационной заметке лаконизма, категории нередко представлены одними лишь верхними уровнями.
Литература:
1. Лащук, Ольга Ростиславовна. Редактирование информационных сообщений: Учеб. пособие для студентов вузов / О.Р. Лащук. – М.: Аспект Пресс, 2004.
2. «МК» в Бурятии 2006 г., № 3.
- Введение. Информационные жанры и их структура.
- 20 000 Для пострадавших от репрессий
- Обобщенная схема дискурса новостей
- I обстоятельный концентр: когда (произошло), где (произошло)
- II обстоятельный концентр: в связи с чем (произошло), с какой целью (реже: произошло)
- III концентр: источник информации
- Критерии оценки события и требования по обработке текста информационного сообщения
- Новости в печати.
- "Жесткая новость"
- "Мягкая новость"
- Интервью
- 1. Информационное интервью.
- 3. Портретное интервью.
- По степени опосредованности.
- 1. Интервью в ходе общения «лицом к лицу».
- 2. Интервью по телефону.
- 3. Интервью по интернету.
- Организация и проведение интервью.
- Новости для радио
- Цитаты, ссылки, сноски, деталь
- Глава 3
- § 1. И журналисты мы, и плотники
- Из истории свинства в «кп»
- § 2. «Инфотейнмент», «финишинг»,
- Вопросы к экзамену «Основы творческой деятельности» (разделы «Журналистика новостей» и «Аналитические жанры»)
- Практические задания