logo search
 ᠃

Тема 1.Массовые коммуникации – история и современность

План лекции

1.Определение массовой коммуникации (МК).

2. Революционные вехи массовых коммуникаций.

3.Массовые коммуникации в современном обществе.

1.Определение: Массовые коммуникации (МК) являются одним из видов коммуникаций и определяются как процесс производства, передачи и восприятия сообщений большими массами людей, рассредоточенных в пространстве и времени, с помощью специальных технических средств. На другом полюсе стоит межличностная коммуникация, где нет массовости, а общение может вестись без технических средств. Промежуточное положение занимают групповые, публичные коммуникации. В организациях, как и в обществе, можно найти все виды их.

В понимании МК наблюдается тенденция сведения ее к средствам массовой информации (СМИ) или СМК. Это обусловлено и формулировкой закона РФ «О средствах массовой информации». Массовая информация в Законе сводится к предназначенным для неограниченного круга лиц печатным, аудио-, аудиовизуальным и иным сообщениям и материалам.

Соответственно под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации. К ним относят периодическую печать, книгоиздание, радио и телевидение, кино и фото, Интернет.

В законе употребляется понятие СМИ, хотя в теории и на практике сейчас все чаще звучит СМК в связи с усилением интерактивности. Стало уделяться больше внимания механизму обратной связи – реакции публики на увиденное и услышанное. Передача информации превращается тем самым в коммуникацию, взаимный обмен, общение с аудиторией.

Типы массовой коммуникации

В теории выделены три типа социальных коммуникаций по форме взаимодействия с человеком или аудиторией: линейная, интеракционная и трансакционная. Они применимы и к МК.

Линейная коммуникация – это направленные коммуникатором сообщения в одну сторону без обратной связи с реципиентом. Под этот тип подпадают все СМИ, работающие без обратной связи с аудиторией. При правильно выбранном коде и канале данный тип может быть эффективным, т.е. понятным и убедительным. Но возможности его ограничены в силу отсутствия оперативной обратной связи, что не позволяет вносить коррективы в кодирование и передачу информации.

При линейной коммуникации активность участников различна - коммуникатор проявляет свою активность через СМК, а реципиент пассивно воспринимает. Взаимодействие между ними может ухудшаться из-за непонимания, потери интереса, усталости и т.п.

Интерактивная модель массовой коммуникации преодолевает односторонность линейной, вводя обратную связь между коммуникатором и реципиентом, что позволяет им лучше адаптироваться друг к другу. Практически здесь происходит одноразовая смена ролей – каждый выполняет функции передатчика и приемника информации.

На радио и телевидении интерактивность сегодня играет важную роль, активно используется в ряде передач через телефонную связь. Для периодической печати более характерна обратная связь в форме писем, опросов, интервью, встреч, которые позволяют выявлять общественное мнение и строить эффективные программы коммуникаций с общественностью. Эта модель наиболее соответствует маркетинговой работе производителей информационной продукции с потребителем, т.е. изучению их отношения к информации.

В трансакционной модели одноразовая смена коммуникативных ролей сменяется многоразовым, попеременным выступлением каждого участника в роли коммуниканта и реципиента. Такие СМИ преобразуются в СМК, заинтересованные в долговременных и взаимовыгодных отношениях с населением, основанных на взаимопонимании и гармоничном согласовании интересов. Это наиболее сложный и высший уровень коммуникаций, идеал отношений организаций СМК с общественностью.

Общество и его информационное пространство – это сложная коммуникационная система, состоящая из линейной, интерактивной и трансакционной коммуникаций. Последние два типа на практике употребляются в значении «интерактивной» коммуникации.

Прогресс общества связан с изменением коммуникационного пространства в сторону усиления интерактивных и трансакционных коммуникаций.

Виды (формы) массовых коммуникаций. Выделяют три вида СМК:

-печатные (книги, журналы, газеты);

-электронные (радио, телевидение, Интернет);

-.«химические» (кино, фото).

Основные виды СМК в их взимосвязи хорошо иллюстрирует звездная модель (см. рисунок). Средства МК располагаются в определенном порядке по принципу взимодополнения.