1.Общественное мнение и глобальные проблемы современности.
Глобальная повестка дня СМК – это информирование о глобальных проблемах.
Социологический аспект – человек как элемент мира (космоса) связан со всеми мировыми проблемами (пример с кризисом, демократией, культурой, спортом и т.д.).
Коммуникационный аспект – информирование в СМИ, знание и обсуждение этих проблем людьми. С информированием связана теория повестки дня как концепция приоритетности информации по пролемам.
Глобальная повестка дня – это структура значимых тем в СМК. Можно ли выделить тему №1? и т.д. Ключ – в том, что человеку важнее всего в данный момент или в стратегической перспективе.
Возьмем стратегический план. Подавляющему большинству людей важно прожить как можно дольше и как можно лучше. Им может помешать ранняя, преждевременная смерть. Поэтому самое важное для человека – это безопасность жизни. Этот вопрос №1 постоянно обсуждается всеми СМИ и имеет несколько аспектов.
1.Астрономический – это космическая катастрофа для всей земли и человечества, например, гибель Солнца или столкновение Земли с крупным небесным телом. Это маловероятные, но теоретически возможные варианты. Чтобы их предвидеть, необходимо развивать космическое наблюдение за космосом и исследование его объединнными силами всех стран. Необходим космический налог на все страны. В обозримом будущем астрономы не обещают нам страшных опасностей от космоса.
2.Земные катастрофы – это более часто встречающиеся опасности, ведущие к гибели людей, но в локальном масштабе (землетрясения, наводнения, пожары, падение самолетов, вулканы и др.). Техногенные катастрофы типа Чернобыля и Саяно-Шушенской ГЭС. Сюда можно отнести и новые виды эпидемий типа СПИДа, птичьего и свиного гриппа.
3. Войны, революции, перевороты, политические столкновения, революции, терроризм. Продолжает обсуждаться тема ядерной угрозы, хотя наиболее острой она была в прошлом веке. В последние годы на первое место выдвинулась проблема терроризма в виде политических убийств, взрывов и т.п.
В докладе национального разведывательного Совета США «2025 год…» есть глава «Растущий конфликтный потенциал», которая начинается со слов: «В настоящее время мы обладаем огромным конфликтным потенциалом, как межгосударственным, так и внутригосударственным, который в течение следующих 15-20 лет возрастет в больших масштабах, нежели мы ожидали в докладе «Контуры мирового будущего», прежде всего в районе Большого Ближнего Востока» (Мир после кризиса. Глобальные тенденции – 2025: меняющийся мир. М.: Изд-во «Европа», 2009. – с.127). Если эта глобальная тенденция верна, то угроза жизни людей возрастет.
4.Энергетическая безопасность связана с нехваткой и истощением традиционных источников – нефти и газа. С углем ситуация лучше. Будет развиваться и электроэнергетика. По оценке авторов «Доклада» противоречие между добычей и спросом к 20025 гоу будет обостряться. Переход к новым источникам энергии еще, видимо, не произойдет.
Ситуация в России здесь останется благоприятной. Три страны – Россия, Иран и Катар владеют 57% мировых месторождений газа. Россия и Иран являются центральными фигурами в газовой энергетике (с.94). По нефти Россия входи в шестерку стран, которые к 2025 году будут производить 39% мирового производства нефти. А по углю Россия и еще три страны – США, Китай и Индия обладают 67% открытых мировых запасов.
5.Вода и продовольствие. Сегодня 21 страна (600 миллинов чел.) испытывает нехватку воды или урожаев. К 2025 году их может стать 36 с населением 1,5 миллиарда чел. А потребность в продовольствии возрастет на 50%. Россия будет также в более благоприятной ситуации.
6.Изменение климата. Здесь влияние производства с выбросами СО2 и тенденция потепления климата. Приостановка в росте производства нам не выгодна. Потепление, по оценке Разв. Совета США, может быть наиболее выгодным для России с ее холодной Сибирью и Арктикой. Однако есть и опасности с отступлением мерзлоты. Важны также плохо прогнозируемые климатические аномалии – бури, ливни, засухи и т.п., которые поражают все страны.
7. Новые болезни и эпидемии. Распространение в последние годы СПИДа, куриного и свиного гриппа говорит отом, здоровье людей в масштабе планеты подвергается неожиданным угрозам.
Вот далеко не полный перечень угроз для человечества, работа по предотвращению которых требует усиления интеграции всех стран и все больших затрат на исследования и выработку эффективных решений.
А) Поэтому в этой глобальной повестке дня есть первый стратегический стержневой вопрос – это научные исследования и поиск на основе научных открытий новых решений возрастающих проблем. Отсюда, должно возрастать внимание СМИ к науке как важнейшему методу решения всех проблем. Сегодняшнее отношение СМИ к науке не может удовлетворить нас. Речь идет о протворечии между обыденным и научным представлением о проблемах, с которыми сталкивается человек. Здравого смысла не хватает для решения сложных проблем. Человечество в целом еще находится на уровне превалирования слабонаучного или ненаучного (или антинаучного) понимания их.
Б) Для обсуждения и решения глобальных проблем необходимо объединение научных, финансовых, управленческих усилий всех стран. В определенной степени это происходит – относительно недавно появилась вначале Лига Наций, затем ООН, а также ЕЭС и другие объединения. Некоторые из них претендуют на роль наднационального мирового правительства. Существуют такие организации как Бильдербергский клуб и Трилатераль, ядро в которых составляют американские и европейские интеллектуалы, политики и банкиры. Они не афишируют свою деятельность, но пытаются выступать в роли стратегических центров некоего «АО «Земля»». Вопрос об отношении к России является одним из приоритетов их тайной повестки дня.
В 1998 году обсуждался вопрос о фактическом расчленении РФ на четыре зоны с курированием каждой из них Западом.: Центра и Сибири - США и Англией, Северо-Запада-Германией, Дальнего Востока – Японией и Юга с Поволжьем – Турцией. На заседании присутствовал А.Чубайс. С 2001 г. во всех заседаниях участвует Л.Шевцова. В 2007 году Клуб выражал сильное недовольство энергетической политикой России. В 2008 году обсуждалась проблема глобальной чипизации.
Хорошим примером стал СОЮЗ-АППОЛОН в освоении космоса и др. Но сейчас уровень интеграции стран также не может нас удовлетворить. Этому мешают серьезные политико-экономические противоречия. Когда-то это было противостояние СССР и США, а скоро, возможно, это будет соперничество США и КНР как основных игроков на мировой арене. Кроме них есть и другие протворечия между разными странами.
В докладе говорится, что в 2025 году, возможно ослабление западных альянсов, потому что «многие страны будет привлекать скорее китайская модель альтернативного развития, чем западные модели политического и экономического развития» (с.7) Рост экономического благополучия может укрепить «такие государства как Россия, которые желают бросить вызов западному порядку» (там же). Это значит, что единой мировой системы не будет. Следовательно, не произойдет и глубокой интеграции. Она будет противоречивой, хотя обострение проблем будет подталкивать к объединению. В докладе выражается надежда на демократизацию в Китае и России (с.23).
В) Не исчезает и угроза военных конфликтов, в частности и внешняя угроза России. США и другие западные страны поддерживают антироссийские силы на Кавказе и по периметру границ в Грузии, Украине, Прибалтике. В американском Докладе говорится: «Осознание нехватки энергии подтолкнет страны к тому, чтобы предпринять действия, способные обеспечить доступ к энергетическим запасам в будущем. В худшем случае это может привести к межгосударственным конфликтам…», в том числе с Китаем. (с.131-132).
В военных действиях будут наблюдаться стратегические изменения: будет расти роль информации, иррегулярные военные возможности, невоенные способы ведения войн, действия за пределами традиционного поля битвы. США отводится роль гаранта стабильности в странах Азии (Афганистан, Ирак и др.).
2. Спектральность общественного мнения.
Спектральность мнений – это фундаментальное свойство общественного мнения. Это можно увидеть из данных опросов людей и мнений журналистов в СМК. Он связан и с вопросом о свободе СМК, например, о том – выражаются ли разные мнения по каким-то определенным, в том числе политическим, проблемам. Если это есть, а это действительно есть в наших СМИ, то вопрос переносится в плоскость рассмотрения степени свободы мнений по конкретному вопросу.
А где критерий этой степени свободы или несвободы? По нашему мнению, он связан с идеей спектральности мнений как фундаментальной закономерности общественного бытия и сознания, выражающей определенную упорядоченность явлений жизни и мнений по их поводу.
Другими словами, если в СМИ представлен весь спектр проблем и мнений, оценок, то можно говорить о свободе СМИ, отражающей состояние общественного мнения. Противоположной ситуацией является суженность спектра до одной позиции. В этой ситуации другие мнения уходят в подполье от большевистской «Искры» до разговоров на кухне.
В обыденном сознании спектр понимается чаще всего как набор, например, «весь спектр услуг». В естественных науках под спектром понимают упорядоченные по длине волны звуки или цвета. И физическая реальность в данном случае – это весь набор волн. Мы пользуемся светом и отдельными цветами и звуками. Разве можно представить жизнь в одном красном или синем цвете или только с высокими или низкими звуками? Ответ однозначен – нет. Полнота жизни – это весь спектр ее элементов.
А в общественной жизни не так. Каждая социальная группа – власти, предприниматели, наемные работники, журналисты – желает усиливать свою линию спектра: богатые хотят богатеть, власти - управлять и подчинять, работники - получать большую зарплату, журналисты - выражать свои мнения и т.д. Спектр желаний и мнений субъективен и зависит от свойств представителей социальных групп, которые меняются в различных социальных условиях. Поэтому и социальные спектры меняются в отличие от неизменных физических спектров. Поэтому «свобода света или звука» постоянна, а свобода желаний и мнений людей постоянно меняются. И в то же время онтологически весь спектр их остается неизменным. Так, в политике всегда будут левые, центристские и правые мнения, выражаемые и СМИ, хотя их содержание и число членов партий и групп в разных странах неодинаково.
Итак, свобода СМИ в этом смысле – это выражение всего спектра мнений, за исключением разве тех, что запрещаются законодательно, хотя они все равно существуют как «невидимые» инфракрасный и ультрафилетовый цвета. Число этих линий спектра трудно определить однозначно – они могут быть укрупнены до двух-трех-пяти-семи или дифференцированы на более дробные множества. Но теоретически структура спектра начинается с раздвоения на противоположные позиции, с выделения центра, крайностей, а также точек золотых сечений как наиболее оптимальных и компромиссных мнений.
Посмотрим на спектр мнений в СМИ по поводу Послания Президента РФ Д.Медведева Федеральному собранию как наиболее важному политическому событию последнего времени. В послании представлена попытка интегрировать позиции разных социальных групп вокруг идеи модернизации страны, которая должна стать стратегией ее развития.
Если бы это было в Советское время, то все СМИ представили примерно одинаковые мнения об одобрении и поддержке Послания, высказав отдельные пожелания и предложения. Но тогда массовые коммуникации функционировали на основе тоталитарной социалистической идеологи. Сегодня речь идет о смеси авторитарных и либертарианских идей и практик. Первые должны проявляться в том, что отдельные издания СМИ преимущественно поддерживают идеи и предложения, высказанные в Послании. А вторые отражают свободу мнений и критики и если это есть, то можно говорить об относительной свободе СМИ в современной России.
Среди первых «Российская газета (13 ноября 2009 г), в которой публикация текста Послания сопровождалась комментариями Г.Павловского, Д.Орлова, Д.Орешкина и представителей партий Единой России, Справедливой России, КПРФ, ЛДПР, Яблоко, Правого Дела. В этих комментариях высказаны разные мнения. Так, Г.Павловский высказал полную поддержку Посланию: «Задача спасения решена, теперь сформулирована задача развития…Наступает медведевское десятилетие». Д.Орлов продолжил: «Меры будут реализованы». Д.Орешкин отметил «новую внешнюю, экономическую и политику в отношении неправительственных организаций, партий, выборов» и возможное сопротивление элит.
Представители партий, за исключением Единой России, высказали отдельные замечания, которые были развиты в других изданиях. Так, депутаты фракции КПРФ в Госдуме оценили Послание в своей газете «Советская Россия» от 14 ноября. Г.Зюганов, отметив лучшее впечатление от политического блока, чем от «самого слабого экономического блока» Послания, сделал критический вывод слева: «старый курс, старая команда, старая модель». Другие говорили о том, что старую модель снабдили патриотическим пафосом, сделан популистский залп, высказаны благие пожелания, много иллюзий и т.п. Выражено сомнение в том, что надо превращать госкорпорации в частные предприятия, когда роль государства в экономике и так ослаблена. Здесь прозвучала критика и скепсис левой, не самой радикальной, линии политического спектра.
Еще более резкие оценки высказаны в статье А. Головенко «Конец «тандема». Президент критикует сырьевой курс Путина» («Патриот» №43 ноябрь 2009) – «отменное количество ничем не подкрепленных лозунгов; какой спичрайтер вписывал нелепицы; скажу еще об одной благоглупости; про «план Путина» следует навсегда забыть» и т.д.
Критика Послания с правой стороны спектра оказалась не менее резкой, чем с левой. К.Рогов в «Новой газете» от 15 ноября выступил со статей «Партия соискателей ренты», в самом названии которой уже определен один «вредный корень», который надо модернизировать – это наш социальный уклад, в центре которого перераспределение ренты. Именно борьба за контроль над рентными доходами и охрана захваченного ведет к фальсификации выборов, цензуре на телевидении. Поэтому разговоры о модернизации «вызывают либо сырость в душе, либо невеселый глумливый смех».
Д.Орешкин в статье «Виртуаль власти» (Огонек, 16 ноября 2009г.) сомневается в том, что модернизация возможна при путинской элите, сила которой в союзе бюрократии с нефтегазовым бизнесом. Появился новый термин для этой элиты – «бюрнес».
В редакционной статье в деловой газете «Ведомости» от 13 ноября 2009 г. «Заклинание президента» пишется о том, что планы модернизации не соответствуют диагнозу состояния страны. Представления о модернизации расплывчаты, изменения в политической сфере косметические, предложенные шаги несоразмерны проблемам страны. Мелкие инициативы где-то что-то улучшат, но большинство этого не заметит. Запомнится только предложение сократить число поясов и отказаться от летнего времени.
Известный журналист Д.Быков в стихотворной форме написал: «Вот, например, приковывают взоры и смутною тревогой полнят грудь нажимные, но праздные повторы каких-то слов, не значимых отнюдь», но с «масленностью промасленного масла» ( «Посланческое» Новая газета, 15 ноября 2009 г.).
Оппозиционный «державник» А. Проханов в статье «Туже затянут часовые пояса» (Завтра 18 ноября 2009 г.) разочарован посланием. С одной стороны, он солидаризируется с коммунистами в оценке российского общества как самого несправедливого в мире, но бросает им упрек в том, что они не создали новой левой идеи. С другой, он по существу смыкается с правыми в оценке перспектив модернизации и не видит класса как ее локомотива. Отсюда разочарование и неверие. По его мнению, нужна модернизация при централизме, как в Китае, а не при либерализме как у нас.
Таков наш небольшой экскурс в неполный спектр мнений по одному конкретному вопросу. Он говорит о том, что свобода выражения мнений, в том числе остро критических, в российских газетах и журналах есть. Таким образом, можно говорить и об определенной свободе СМИ.
Другое дело как интегрировать эти мнения, чтобы найти наиболее правильные, оптимальные для страны в настоящее время? Как отделить зерна от плевел? Какие решения проблем будут наиболее эффективными? Ответы на эти вопросы свобода мнений не дает. Критические мнения не обязательно обоснованны и истинны. Но они являются предпосылкой к поиску более верных концепций и решений.
Всю палитру мнений надо учитывать, потому что все они выражают интересы разных людей, групп, партий. Но поиск единственно верных решений – это дело научного анализа и синтеза, соотносимого с беспристрастной оценкой реальных фактов. Журналистам следует учиться не только иметь свою позицию и выражать свое мнение, но искать наиболее правильное и критически относиться не только к властям, но и к самому себе. Для этого необходимо владеть общенаучными методами системного, циклического, спектрально-диалектического познания.
В системном плане необходима оценка России как типа системы и ее элементной базы. Возможно, это тип кентаврической системы и людей, с определенной неорганичностью знаний и деловых, жизненно важных качеств, что затрудняет прогресс и ведет к серьезным аномалиям коррупционного, алкогольного, анархического свойств.
В циклическом аспекте необходимо понимание современного этапа развития как нового цикла, в котором видна очередная попытка рывка, но без подготовленной духовно-идеологической и социально-экономической базы. Это пример реактивного, а не проактивного стратегического мышления.
И спектральный подход связан с выявлением, анализом реальной противоречивости проблем, позиций, мнений с поиском наиболее эффективных. Для этого нужна свобода СМИ. А общий критерий – благо всего народа, а не только его «бюрнеса». Но это уже связано с социальной ответственностью СМИ.
- Тема 8. Глобальные проблемы современности и смк. (л-2 часа)
- Тема 9. Коммуникатор и социологические способы его изучения (л-2часа)
- Тема 10. Основные методы социологических исследований смк. (л-2 часа).
- Дополнительная литература
- 2. Методические рекомендации по изучению дисциплины для студентов.
- Тема 1.Массовые коммуникации (мк): история и современность (л-2 часа)
- Тема 1.Массовые коммуникации – история и современность
- 2. Революционные вехи массовых коммуникаций
- Тема 2. Смк как социальный институт общества
- 1.Основные черты смк как социального института
- 3.Характеристика смк современной России (2007-2009 г.Г.)
- 1).Книги
- 2).Газеты
- 3).Журналы
- 4).Кино
- 5).Телевидение
- 6).Радио
- 4.Смк и Интернет
- Тема 3. Этапы и теории процесса массовой коммуникации
- Отбор информации и теория «привратника.
- 2.Теория «повестки дня».
- 4. Теория культивации.
- 4.Теории эффектов массовой коммуникации
- 2.Типы эффектов мк.
- 4.Общие теории эффектов.
- 5.Теории влияния насилия в смк на детей и молодежь.
- Тема 5. Средства массовых коммуникаций и власть
- 4.Анархизм
- 1. Формы взаимодействия государства и средств массовой коммуникации.
- 3.Социальная ответственность смк и власти
- Тема 6. Взаимодействие смк и аудитории (л-2часа)
- Тема 6. Взаимодействие смк с аудиторией
- 2. Двухступенчатое распространение информации в теории ограниченного влияния смк на аудиторию
- 3.Проблема активной аудитории.
- 4.Социальная ответственность смк и аудитории.
- Тема 7. Социально-экономические проблемы и смк
- 1. Смк и экономика
- 2. Социальные проблемы в смк
- 3. Культура и смк.
- Тема 8. Глобальные проблемы современности и смк.
- 1.Общественное мнение и глобальные проблемы современности.
- Тема 9. Коммуникатор и социологические способы его изучения
- 1.Характеристики коммуникатора.
- 2.Содержание массовой информации.
- Основные методы социологических исследований смк.
- 1.Опрос.
- 2.Изучение документов.
- 3.Наблюдение.
- Планы семинарских занятий