logo search
Вопросы и ответы по ГОСам (приблизительные)

14. Проблемы экологии в современной прессе

Проблемы экологии приобрели планетар­ный характер. Естественно, что журналистика не смогла остаться в сторо­не от животрепещущей проблемы современности. Так появляется экологи­ческая журналистика - надо признать, появляется с опозданием.

Спрос рождает предложения: экологические издания в настоящее вре­мя возникают (и исчезают) с непостижимой быстротой. Многие органы массовой информации не выдерживают конку­ренции, тяжелого экономического бремени, не находят своего читателя и нужных спонсоров - короче, вспыхнув на небосклоне экологической жур­налистики, вскоре гаснут, уступая место другим смельчакам, благородным борцам за экологическое здоровье планеты.

До начала 80-х гг. в СССР не было ни одного экологического издания. Редкие публикации экологической проблематики можно было встретить в журналах «Наука и жизнь», «Техника - молодежи», «Юный натуралист» и некоторых других. В 1981 г. появился первый журнал экологической на­правленности «Природа и человек», который в жестких цензурных усло­виях мог говорить лишь об «отдельных экологических противоречиях» в нашей стране.

Перестройка и гласность резко увеличили поток негативной экологиче­ской информации, но только после принятия первого Закона о печати (1990 г.), провозгласившего свободу слова, стало возможно беспрепятст­венное развитие экологической прессы. В апреле 1990 г. начала издавать­ся первая российская еженедельная экологическая газета «Зеленый мир». В ноябре вышла в свет «Экологическая газета». В феврале 1991 г. появи­лась Всесоюзная экологическая газета «Спасение», которая и сегодня рас­пространяется во всех государствах СНГ.

В большинстве своем экологические публикации можно назвать еще и однополюсными: как правило, сообщаются негативные экологические новости.

Среди важнейших задач экологической журналистики - достоверное экологическое информирование аудитории, экологическое образование людей и организация практического действия, общественного контроля за принятием и исполнением природоохранных мер.

В мировой экологической журналистике сегодня выделяют тематические направления: Политико-правовое направление и Познавательное. Эти два направления способствуют экологизации сознания людей.

Универсальный метод журналистского наблюдения в экологиче­ской журналистике получает свое дальнейшее развитие.

Журналисту-экологу необходимо постоянно быть в курсе деятельности теперь уже достаточно многочисленных природоохранных ведомств, ор­ганизаций, общественных движений. Он должен знать о принятых реше­ниях, осуществляемых акциях, планируемых мероприятиях Международ­ного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), некоммерче­ской неправительственной международной организации «Гринпис», общества охраны природы, партии «зеленых» и т.д.

У журналиста-эколога свое «информационное поле», к которому относятся также Программы ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП), «Человек и биосфера» (МАБ), по образованию, нау­ке, культуре (ЮНЕСКО). Здесь же следует назвать многочисленные Фон­ды: Джона и Кэтрин Макартуров (Программа для независимых государств бывшего Советского Союза), Фридриха Науманна, «Евразия», Координа­ционно-информационный центр совместных проектов и др.