15. Первые периодические издания Беларуси
Можно выделить три периода развития ренессансно-гуманистической и реформационной мысли Великого княжества Литовского:
- эпоха раннего Возрождения (начало 16 века – 1550-е годы). В результате развития городов складывается убеждение о необходимости изменений духовной, социально-политической жизни общества, освоения культуры Западной Европы.
- эпоха Возрождения и Реформации (середина-конец 16 века). Это период реформационно-гуманистического движения. Мы наблюдаем борьбу за городское самоуправление, возникновение новых религиозных течений, обновление социально-политических взглядов. Также усиливается интерес к наследию античности.
- эпоха позднего Возрождения, Контрреформации и барокко (конец 16 – 17 века). Наблюдается разочарование в ренессансных идеях. Философская культура перемещается в сторону социально-политических и этических проблем.
Важнейшим результатом развития философии Ренессанса и Реформации в Великом княжестве Литовском является идея Франциска Скорины о приобщении народа к духовно-культурным ценностям.
Важное место в трудах мыслителя занимают вопросы этики. Скорина рассматривает человека в трёх измерениях: как существо разумное, нравственное и общественное. В основе этой концепции лежит мысль о необходимости совершенствования человеческой природы. Скорина не отрицает также «плотских» ценностей, хотя признаёт авторитет «духовных» [5, С. 76]. В то же время он не противопоставляет эти два начала в человеке, а пытается отыскать способы их гармонического сосуществования.
Таким образом, мировоззрение Франциска Скорины характеризуется широким диапазоном. Философские взгляды мыслителя характеризуются антропоцентризмом, расширением границ духовной свободы человека, демократизмом и патриотизмом. Его взгляды построены на основе единства этического, эстетического, нравственности, красоты и истины. Для Скорины также характерно стремление не к решительному разрыву со средневековым мировоззрением, а к его реформированию, обновлению в соответствии с новыми ренессансно-гуманистическими установками и идеалами.
В Великом княжестве Литовском иногда начинают выходить газеты-однодневки, посвящённые каким-либо значимым общественным событиям: «Новіна іста а правдіва…» (1571), «Эдыкт з замку Полоцкого» (1597), «Новіны о взяты Смоленска…» (1610), «Новіны о шчаслівом поступаньні на царство Московское Найясьнейшаго Владыслава, Короля Польского, 1617»[13].
Первой такой вышедшей одноразово газетой, стала несвижская ― «Навіны грозные а жалостлівые о нападе княжаті московского Івана на землю рускую, которі то князь паленем, тыранством, мордованнем мест, замков добываньем веліку і знаменіту шкоду вчыняет. З доданьем релацыей Его Милості Гетмана ВКЛ княжаті Радзівіла о поражцы места Полоцкого, 1562». Газета найдена в архивах Оксфордского университета. Упоминая о ней в истории белорусской журналистики, историки ссылаются в основном на публикацию Рыгора Максимовича (Витовта Тумаша) в Мюнхене (1966), которую позже перепечатали в Минске (1994)[14][15].
Другие белорусские исследователи этой газеты не видели.
Газета рассказывает о «поражцы места Полоцка», ошибочно называя дату ― 1562 год. Захват Полоцка русскими войсками был 13 февраля 1563 года. Вероятно, это опечатка ― или в газете или у Р. Максимовича.
Издана на западнорусском языке, представляет собой страницу размером в разворот современной школьной тетради. Тираж неизвестен[16].
Первой периодической белорусской газетой была «Несвижская газета» (1707), второй же периодической газетой была «Gazeta literacka Wileńska» — с 1760 года[12].
Буржуазная реформа 60-х гг. 19 в. не изменили коренного положения в отрасли печати. Временные правила (6 апреля 1865 г.) от предыдущей цензуры освобождали лишь столичные ежедневные журналы и газеты, и книжки объемом более 100 печатных листов. Все иллюстрированные сатирические выпуски и вся провинциальная печать оставались по-прежнему под цензурой. В 1882 г. был принят закон, по которому пресса становилась в полную зависимость от самовладения госслужащих.
В 60-80 г.г. 19 в. в местных изданиях Беларуси выходили только богословная и религиозная литература, грамматики и азбуки, мелкие сборники стихов. Книжки выпускались по большей части на русском, еврейском и польском языках, несколько книжек в г. выходило на литовском языке. На бел. языке за эти г. в стране не было выпущено ни одной книжки.
Периодическая печать в Беларуси была представлена лишь официальными органами. Из них "Губернские ведомости", которые выдавались за казенную плату губернскими управлениями пол присмотром вице-губернаторов. "Губернские ведомости" не имели широкой признательности у читателей из местного населения. "Епархиальные ведомости" предназначались для православных праздников, преподавателей и учащихся духовных училищ и семинарий. Их издание было вызвано борьбой православной церкви с католической, после восстания 1863-1864 г.г.
В стране тоже выходила газета "Виленский вестник", редактором которой был небезызвестный этнограф А. Киркор. Газета выражала интерес той части партии "светлых", которая надеялась дойти до своих целей мирными средствами - путем диалога с царизмом. Такая позиция газеты устраивала большая часть местных помещиков, которые и сложили основную массу ее подписчиков.
На страницах журнала "Вестник Зап.РФ" (редактор-издатель К. Говорский), как и др. официальных периодических изданий, восхваляли абсолютизм и православную церковь, защищали шовинизм местной администрации и все ее мероприятия по расширению русского влияния в стране, осуждалось восстание 1263-1264 г., искажались его идеи и действующие силы. Экскурсы в историю, материалы по этнографии и культуре Беларуси, которые размещались на страницах официальных органов, в собственном большей части утверждали, что Беларусь и белорусы не имеют права на самостоятельное культурное и политическое развитие.
В 1886 г. взяло начало издание в Беларуси I-ой легальной, не зависимой от правительства, литературно-политической газеты "Минский листок". С 1902 г. она выходила под названием "Северо-Западный край". В "Минском листке" сотрудничали поэт Я.Лучина, историки и этнографы А.Я.Богданович, М.Я.Янчук, М.В.Довнар-Запольский и др. На страницах газеты печатались материалы и исследования по этнографии, фольклору и истории Беларуси, стихи белорусских поэтов на родном языке, критические взгляды на произведения литературы и искусства 19 столетия.
- 22. Pr-деятельность по связям с сми
- 18. Авторское «я» в публицистических материалах разных жанров.
- 7. Авторское право в журналистике
- 29. Аналитические жанры телерадиожурналистики
- 14. Аналитические жанры. Корреспонденция и статья
- 18. Беларускі друк у гады Вялікай Айчыннай вайны
- 32. Виды литературно-художественной критики и принципы анализа произведений искусств.
- 38. Вопросы национальной культуры в сми
- 40. Вопросы современного искусства и журналистика
- 13. Вопросы экономики в современной прессе
- 21. Выбор графической концепции газеты.
- 17. Газеты “Наша доля” і “Наша ніва” ў адраджэнскім працэсе
- 6. Действенность и эффективность журналистики
- 19. Друкаваныя смі Беларусі ў час перабудовы і дэмакратызацыі грамадскага жыцця (1986-1991 гг.)
- 29. Жанровая структура современной фотожурналистики
- 30. Жанровые особенности интернет-журналистики
- 4. Журналистика как политический институт общества
- 31. Журналистика, как вид культуры.
- 1. Журналистское расследование.
- 23. Журнальная периодика Беларуси в системе сми.
- 34. Задачи и функции литературно-художественной критики.
- 38. Зарубежные теории печати: общая характеристика.
- 16. Издательская деятельность белорусских народников
- 12. Інтервью: метод и жанр
- 25. Информационная безопасность государства в условиях глобализации
- 32. Информационно-коммуникативная сущность редактирования материалов сми
- 21. Источники информации в интернете. Основные поисковые системы.
- 8. Источники информации в работе современного журналиста
- 16. Колумнистика в современной прессе
- 19. Композиция журналистского произведения.
- 10. Маркетиенг периодической печати
- 11. Метод контент-анализа в журналистской практике
- 3. Методика создания журналистского произведения
- 34. Методология современного редактирования
- 12. Методы манипулирования общественным мнением в сми
- 37. Мировые информационные агентства: специфика сбора информации и распространение новостей.
- 27. Образно-выразительные средства теле- и радиожурналистики
- 26. Основные виды телерадиовещания. Их характеристики.
- 26. Основные масмедийные проекты союзного государства
- 39. Основные потоки новостей в современном международном информационном пространстве
- 36. Основные тенденции развития современного информационного и коммуникационного пространства
- 36. Особенности литературно-художественной критики в массовых изданиях
- 15. Первые периодические издания Беларуси
- 37. Писательская критика: особенности жанра и стиля
- 9. Политический комментарий в прессе
- 24. Понятие и суть процесса коммуникации
- 7. Понятие редакции сми, ее цели, задачи, структура
- 23. Пресс-центр, пресс-служба: задачи и функции
- 2. Принципы организации работы редакции печатных сми
- 31. Проблемы нормативности языка в сми
- 14. Проблемы экологии в современной прессе
- 6. Психологический аспект медиавоздействия
- 30. Публицистические жанры телерадиожурналистики
- 39. Публицистичная природа литературно-художественной критики
- 20. Региональная пресса в современном информационном пространстве.
- 13. Репортаж: от констатации до аналитики
- 3. Роль государства в формировании информационной политики
- 5. Роль и функции сми в защите прав человека
- 2. Свобода печати и ответственность журналиста.
- 9. Сенсации и слухи в журналистике
- 33. Система жанров в современной литературно-художественной критике
- 25. Современная система аудиовизуальных сми Беларуси
- 27. Современная система средств массовой информации Беларуси
- 4. Социальная позиция журналиста
- 24. Социально-бытовая проблематика в сми
- 8. Социологическая культура журналиста
- 35. Специализированные белорусские издания по культуре и искусству.
- 40. Специфика творческой деятельности журналиста-международника
- 33. Стилистическая диффиренциация языковых средств сми
- 20. Тенденции развития медиатехнологий в обществе
- 22. Тенденции современной газетной графики
- 17. Факт і аргументацыя ў журналістыцы.
- 10. Формы подачи новостей в современных сми
- 5. Функции журналистики
- 15. Художественно-публицистические жанры в современной прессе
- 11. Эволюция информационных жанров