logo
Ответы на все вопросы ГОТОВО

27. Внутриредакционные права журналиста. Устав редакции как инструмент независимости от учредителя.

УСТАВ РЕДАКЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ - принимается наобщем собрании коллектива журналистов - штатных сотрудниковредакции большинством голосов при наличии не менее двух третейего состава и утверждается учредителем. В уставе должны бытьопределены: взаимные права и обязанности учредителя, редакции,главного редактора; полномочия коллектива журналистов - штатныхсотрудников редакции; порядок назначения (избрания) главногоредактора, редакционной коллегии и (или) иных органов управленияредакцией; основания и порядок прекращения и приостановлениядеятельности средства массовой информации; передача и (или)сохранение права на название, иные юридические последствия сменыучредителя, изменения состава соучредителей, прекращениядеятельности средства массовой информации, ликвидации илиреорганизации редакции, изменения ее организационно-правовойформы; порядок утверждения и изменения устава редакции, а такжеиные положения, предусмотренные законодательством. Уставредакции, организованной в качестве предприятия, может являтьсяодновременно уставом данного предприятия. В этом случае уставредакции должен соответствовать также законодательству опредприятиях и предпринимательской деятельности.

Журналист обязан:

соблюдать устав редакции;

проверять достоверность сообщаемой информации;

удовлетворять просьбы лиц, предоставивших информацию, об указании на ее источник, а также об авторизации цитируемого высказывания, если оно оглашается впервые;

сохранять конфиденциальность информации и (или) ее источника;

получать согласие на распространение в СМИ сведений о личной жизни от гражданина или его представителей (за искл.случаев, когда это нужно для защиты обществ. интересов);

при получении информации ставить лицо в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино - и фотосъемки;

ставить в известность главного редактора о возможных исках и предъявлении иных требований в связи с распространением подготовленного им сообщения;

отказаться от данного ему главным редактором или редакцией задания, если оно либо его выполнение связано с нарушением закона;

предъявлять при осуществлении проф. деятельности по первому требованию редакционное удостоверение (документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста).

Журналист несет также иные обязанности, установленные законодательством РФ о СМИ. При осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.

Журналист – гражданин, осуществляющий сбор, обработку инф. и подготовку материалов для редакции зарегистрированного СМИ, и связанный с редакцией трудовым договором.

1) Ж. м.б. только гражданин осуществляющий деятельность по обработке инф.

2) Ж. – гражданин, который сотрудничает с зарегистрированным СМИ, но также ж. признается тот, кто взаимодействует со СМИ, для которого регистрация не требуется.

3) Ж. – гражданин, связанный юридическими отношениями средакцией на основании трудового договора, авторского или действующего по поручению.

Поскольку труд. деят. возможна с 14 лет, то с этого возраста возможен статус журналиста.

Закон о СМИ закрепляет комплекс прав и обязанностей журналистов, при этом права и обязанности возникают в связи с получением информации, а также по-поводу взаимодействия журналиста и редакции.

При получении информации журналист в праве:

Получать и искать информацию

Посещать гос., муниципальные, общественные организации

Получать доступ к материалам и документам, за исключение тех, которые составляют гос. тайну

Находится в местах стихийных действий, чрезвычайных происшествий

Использовать технические средства связи

При распространении инф. журналист в праве:

При взаимоотношении с редакцией ж. может отказаться от выполнения задания и в праве снять свою подпись с материала, если в результате проверки, исказилась его позиция.

Журналист при получении инф. обязан:

  1. Предъявлять редакционное удостоверение

  2. Получать согласие на использование съёмки

  3. Обеспечить конфиденциальность источнику инф., либо авторизовать сообщение, полученное впервые.

При распространении инф. ж. должен проверять:

  1. Достоверность

  2. Не распространять слухи под видом достоверной информации

  3. Ж.должен уважать право других лиц

В отношениях с редакцией ж.обязан:

  1. Соблюдать устав

  2. Предупреждать редактора о возможных претензиях

  3. Обязан отказать от задания, если это противоречит закону.

Журналист НЕ должен осуществлять сбор инф. по заданию иных лиц, не являющихся редакцией СМИ.

Деятельность ж. основывается на принципах свободы поиска и распространения инф., однако он не должен злоупотреблять своими правами и свободой СМИ.

В случае нарушения чужих прав и интересов ж. может быть привлечён к юр. ответственности.

Журналист и редакция освобождаются от ответственности, если недостоверная инф.:

Для обеспечения своих обязанностей по обеспечению информационных интересов общества, журналист вправе получать информацию. Для получения иннф из официальных источников редакция может направлять запрос на предоставление инф.

Для обеспечения эффективного взаимодействия между источниками инф и редакцией СМИ предусмотрен институт аккредитации. Т.е. гос., муниципальных, обществ. Организации м. аккредитовывать журналиста по обращению его редакции.

Правила об аккредитации разрабатываются соответствующей организацией и не должны содержать дискриминационных условий в связи со статусом СМИ, объемом, формой или территорией распространения СМИ.

Организация, аккредитовавшая журналиста, обязана:

  1. Информировать обо всех проводимых мероприятиях за исключением закрытых.

  2. Предоставлять стенограммы мероприятий, документы.

  3. Создавать надлежащие условия для работы журналиста во время проводимых мероприятий

Журналист обязан:

Аккредитация прекращается, если б. распространена недостоверная, порочащая инфи данный факт установлен судебным решением, ступившим в силу.

Аккредитация не предполагает более предпочтительного отношения к журналистам к-л отдельных СМИ при предоставлении инф.

Распр-е инф может осуществляться на коммерческой основе или безвозмездно. При этом каждый экземпляр печатного СМИ д. содержать выходные данные. За выпуск без выходных данных предусмотрена административная ответственность. А так же ответственность возникает из-за распространения недостоверных сведений об объеме тиража.

Распространение продукции вещательных СМИ предполагает наличие лицензии, т.е. разрешения на использовании эфирной частоты. При этом распространитель сигнала не должен создавать помехи для работы других лиц.

В передачах вещательных СМИ д. указываться название, главный редактор. И при постоянном вещании, не реже 4-х раз в сутки д. сообщаться о том, кто осуществляет вещание.

Для обеспечения сохранности культурного наследия и обеспечения доказательной базы на случай возникновения конфликтов, каждый выпуск печатного СМИ должен сопровождаться рассылкой бесплатных экземпляров: учредителю, регистрирующей организации, в книжную палату, в библиотеку президента, в библиотеку федерального собрания, в гос библиотеку и публичную

Им. Салтыкова-Щедрина.

Дополнительно может предусматриваться обязательная платная рассылка экземпляров каждого выпуска. За непредоставление обязательных экз предусмотрена административная ответственность.

Вещательные организации обязаны хранить в записи все материалы, вышедшие в эфир, в течении 3-х месяцев. В редакции обязаны вести регистрационный журнал. С указанием всех передач, их автора, ведущего, участников. Журнал должен храниться в течение одного года с момента внесения последней записи

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4