logo search
Лукашук - Современное право международных догов

Глава 6. Согласие международной организации на обязательность договора

Способы согласия на обязательность договора определены для международной организации таким же образом, как и для государства, а именно - подписание, обмен документами, образующими договор, акт официального подтверждения, принятие, утверждение, присоединение. Завершается этот перечень тем же страховочным условием, что и в случае с государством, - любым другим способом, о котором условились.

Единственное различие состоит в том, что вместо ратификации указан "акт официального подтверждения". Этот акт определяется как "международный акт, который соответствует акту ратификации государством, посредством которого международная организация выражает в международном плане свое согласие на обязательность для нее договора" (ст. 2(1)b-бис Венской конвенции 1986 г.). Таким образом, акт официального подтверждения юридически равнозначен ратификации применительно к международной организации.

При обсуждении вопроса о замене термина "ратификация" термином "акт официального подтверждения" в Комиссии международного права и на Венской конференции 1986 г. высказывалось мнение о нецелесообразности такой замены *(1386). Однако большинство не согласилось с этим мнением. Думается, что сделано это было обоснованно. В сознании и практике ратификация утвердилась как акт суверенной власти государства. Кроме того, в практике организаций этот термин не используется.

Подписание в практике организаций, как и в практике государств, не является обязательной стадией заключения договоров. Нередко договоры сразу же после принятия текста представляются на утверждение соответствующему органу организации. Соглашения об опеке непосредственно утверждались Генеральной Ассамблеей или Советом Безопасности ООН.

Случаи, когда согласие на обязательность договора выражается путем подписания, одинаковы для государства и организации. Замечу, что в принятом Комиссией проекте статья состояла из двух пунктов, один из которых был посвящен подписанию государствами, а другой - организациями. Обосновывалось это тем, что государства предоставляют full powers, а организации просто powers. Конференция сочла это обоснование неубедительным и объединила оба пункта.

Посвященная подписанию ст. 12 Конвенции 1986 г. указывает следующие случаи, когда согласие на обязательность договора как государства, так и организации выражается подписанием: а) договор предусматривает, что подпись имеет такую силу; б) иным образом установлена договоренность участвующих в переговорах о том, что подписание имеет такую силу; в) намерение данного участника придать подписанию такую силу вытекает из полномочий представителя или было выражено во время переговоров. Организация, как и государство, может парафировать или подписать договор ad referendum.

Согласие на обязательность договора, выраженное путем обмена документами, образующими договор, - процедура, которая в практике организаций встречается очень редко. Тем не менее исключать такую возможность было бы неправильно. Посвященные этому способу согласия положения целиком совпадают с аналогичными положениями, касающимися государства. Такого рода согласие выражается, если: а) эти документы предусматривают, что обмен будет иметь такую силу; или б) иным образом установлена договоренность участников о том, что обмен должен иметь такую силу (ст. 13).

Согласие на обязательность договора, выраженное актом официального подтверждения, принятием или утверждением. Посвященная этим видам согласия ст. 14 Конвенции содержит идентичные правила для государств и организаций. Разница лишь в том, что в отношении государств говорится о ратификации, а в отношении организаций - об акте официального подтверждения. Соответственно статья содержит два пункта. Согласие организации может быть выражено актом официального подтверждения, если: а) это предусмотрено договором; б) иным образом установлено, что участники переговоров договорились об этом; в) представитель организации подписал договор под условием официального подтверждения; г) такое намерение вытекает из полномочий представителя организации или было выражено во время переговоров.

Согласие организации на обязательность для него договора выражается путем принятия или утверждения на тех же условиях, которые касаются акта официального подтверждения.

Присоединение. Относящиеся к присоединению правила едины для государств и международных организаций. Однако возможности государств и организаций относительно присоединения существенно различаются. Проблема присоединения организаций к многосторонним договорам является новой. Многие связанные с ней вопросы еще предстоит решить. Тем не менее определенная тенденция к расширению участия организаций в многосторонних договорах наблюдается.

Первый вопрос, который возникает, - это вопрос о возможности присоединения организаций к многосторонним договорам, устанавливающим общие нормы международного права. По логике вещей, если договор устанавливает общеобязательные нормы, распространяющие свое действие и на организации, то последним должна быть предоставлена возможность участвовать в них *(1387). Однако государства предпочитали устанавливать общие нормы без участия организаций. Даже Конвенция о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера 1975 г. не предусматривает возможности присоединения к ней организаций.

Рассматриваемая проблема впервые явилась предметом обстоятельного обсуждения на Конференции ООН по морскому праву. В результате в Конвенцию по морскому праву 1982 г. были включены заключительные постановления, предусматривающие возможность присоединения для международных организаций (ст. 305). Но возможности эти ограничены. В соответствии с Приложением IX присоединиться могут лишь организации, которым государства-члены передали компетенцию в вопросах, которым посвящена Конвенция. При присоединении к Конвенции организация представляет заявление, в котором указываются вопросы, отнесенные государствами к ее компетенции. Даже став участницей Конвенции, организация не обретает такого же статуса, как у государства, в отношении некоторых прав.

В общем, вопрос о возможности участия организаций в той или иной многосторонней конвенции целиком зависит от решения государств. В этом проявляется производный, специальный характер международной правосубъектности организаций.

Важным шагом в решении рассматриваемой проблемы явилась Венская конвенция о праве договоров с участием международных организаций. В результате были приняты статьи, предусматривающие возможность участия в ней международных организаций. Подписать Конвенцию могут организации, приглашенные к участию в Конференции (ст. 82). Присоединиться к ней может "любая международная организация, которая обладает правоспособностью заключать договоры" (ст. 84). В результате был сделан еще один шаг в направлении расширения возможностей организаций участвовать в общих многосторонних договорах.

Обмен документами об официальном подтверждении, принятии, утверждении или присоединении или депонирование таких документов. Если договором не предусмотрено иное, то указанные документы означают согласие организации на обязательность договора с момента обмена ими между договаривающимися организациями, депонирования их у депозитария или уведомления о них договаривающихся организаций или депозитария (п. 2 ст. 16).

Все это представляет собой завершающую стадию в оформлении участия организации в договоре. Уведомление о совершении соответствующего акта представляет собой упрощенную форму оформления заключительного действия. Она получает распространение при заключении договоров непервостепенного значения.