logo search
Эл

1.2. Периодическая печать в годы первой русской революции

и после ее поражения

Главным событием этого времени был Манифест от 17 октября 1905 г. Он провозглашал гражданские права и политические свободы, давая тем самым возможность развития многопартийной прессы. Вскоре была фактически отменена цензура, но восстанавливался порядок ответственности журналистов по суду за преступления в области печати. Их можно было оштрафовать, арестовать на срок до трех месяцев, заключить в тюрьму на срок до полутора лет, сослать на поселение. За Главным управлением по делам печати Министерства внутренних дел и полиции оставалось и право конфискации тиражей, приостановки изданий, закрытия типографий. С 1906 г. этот указ стал действовать весьма сурово. Власти использовали и субсидии правительственным и консервативным изданиям как средство их поощрения.

В это время в России появляется партийная печать. Кадеты (конституционные демократы) издают газеты «Народная свобода», «Речь», «Товарищ», вечернюю газету «Дума», в Москве – «Народное дело», «Народный путь». Социал-демократы (большевики) начинают выпускать свою первую легальную газету «Новая жизнь», газету «Борьба». У меньшевиков выходят газеты «Начало» и «Московская газета». Эсеры (социал-революционеры) сначала использовали газету «Сын Отечества», а затем организовали свои издания – газеты «Голос» и «Дело народа». Анархисты выражали свои мысли в газете «Анархия». Таким образом, каждая партия, даже небольшая, могла иметь свои печатные органы. Многие из них носили шовинистический и националистический характер. Революционные события вызвали к жизни и новые правительственные (монархические) газеты – вечернюю «Русское государство», просуществовавшую меньше года, и пришедшую ей на смену «Россию».

Сатирические журналы – характерная особенность этого периода. Их выходило более сотни не только в столицах, но и в провинции. Они были наполнены политической сатирой, были радикальны, придерживались разных партийных взглядов, но просуществовали недолго. В журналах «Пулемет», «Жало», «Топор», «Зритель», «Жупел», «Бич» и других печатались известные фельетонисты Н.Тэффи, О.Дымов, В.Потемкин, а также выдающиеся литераторы И.Бунин, А.Куприн, К.Чуковский, М.Горький. Самый заметный из таких журналов – «Сатирикон» (1910), редактором которого был А.Аверченко.

Национальные газеты, то есть издания на языках народов, входивших в состав Российской империи, тоже появились в период 19051907 гг.

Поражение первой русской революции привело к ужесточению условий выпуска газет и журналов. Часть из них закрылась, многие партийные газеты стали вновь издаваться за границей или нелегально. Многие литераторы и журналисты вновь перешли от острых политических тем к религиозно-нравственным и философским размышлениям и поискам. Ярким примером такого типа публицистики были статьи известного сборника «Вехи». Укрепились и пополнились новыми названиями буржуазные издания. Ряд газет стали издавать известные промышленники и финансисты. Рябушинские, например, выпускали ежедневную газету «Раннее утро» (19071918) и «Утро России» (1907, 19091918). Создаются и массовые буржуазные газеты для городского населения: «Газета-копейка» (19081918) в Петербурге, «Газета-копейка» (19091918) в Москве. Они были очень дешевы (стоили копейку, в отличие от 5 копеек за другие газеты), имели несколько приложений, содержали рекламу, объявления, развлекательный материал. Издания хорошо раскупались, их тиражи исчислялись несколькими сотнями тысяч экземпляров. Издатели этих газет оборудовали собственные типографии с новейшим полиграфическим оборудованием, которое позволяло оперативно печатать необходимое количество экземпляров.

Легальные большевистские газеты. Развитие массовой печати для народа и появившаяся у людей привычка читать газеты позволили политическим партиям, в том числе и большевистской, более активно использовать в своей работе печатное слово. Большевики создают собственные легальные издания. В 1911 г. они начали издавать газету «Звезда» (19101912), а в 1912 г. – «Правду», которая с перерывами выходила вплоть до 1917 г. Идейным вдохновителем и руководителем газеты был Ленин. «Правда» адресовалась рабочим и обсуждала важнейшие проблемы жизни пролетариата, ход выборов в Думу. Газета поддерживала и вдохновляла стачечную борьбу рабочих, активизировала их выступления за экономические и политические перемены. Здесь обсуждалась руководящая роль пролетариата в грядущей борьбе за переустройство общества, писалось о классах и их неравнозначной роли в современном обществе. Газета издавалась на деньги, поступавшие от рабочих в виде пожертвований. По цензурным соображениям издание «Правды» не раз прекращалось, но ее начинали выпускать вновь под похожими названиями: «Рабочая правда», «Правда труда», «За правду», «Путь правды», «Трудовая правда». Однако накануне І мировой войны она все-таки была закрыта цензурой. В 1913 г., последнем мирном году для журналистики, в стране выходило в свет более 3 тыс. изданий периодической печати.