logo
Эл

5.17. Местное телевидение и радиовещание

Политическая и эконо­мическая децентрализация, возникшая вслед за дезинтеграцией СССР, актуализировала проблему расширения местного телеви­дения и радиовещания Российской Федерации. Творческий поиск местных студий телевидения начался с от­каза от «глобальных», «всеохватывающих» программ, с создания гибкой модели, учитывающей разнообразие местных особеннос­тей.

К началу 90-х гг. относится формирование в регионах систе­мы государственного и коммерческого телевидения. Причем второй тип местного вещания развивался более интенсивно, все заметнее конкурируя с государственным.

В условиях конкуренции зрелищ, ставшей очевидной с сере­дины 90-х гг., сохранились и продолжали пользоваться популяр­ностью у телезрителей и некоторые существовавшие ранее на местном телевидении, конкретные контактные формы и про­граммы. Так, государственная телерадиокомпания «Петербург – 5 канал» возродила выходившую в прямой эфир в 1987 – 1988 гг. передачу Ленинградского телевидения «Срок ответа сегодня».

В региональной системе СМИ коммерческие телеканалы привлекают зрителей различными информационными и культурно-развлекательными программами.

В середине 90-х гг. во многих крупных городах Российской Федерации работали негосударственные коммерческие теле- и радиокомпании: в Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге. В Уфе постоянно выходили в эфир станции «Толпар», «Вос­ток», «Шарк» и др.

В системе региональных СМИ радио продолжает оставаться самым массовым, оперативным и широкодоступным средством информирования различных слоев населения. По структуре ре­гиональное радиовещание подразделяется на республиканское, краевое, областное, городское и районное. Ситуация, сложившаяся на информационном поле, привела к тому, что с начала 90-х гг. заметно усилилась роль местного ра­диовещания в системе региональных СМИ. До 1990 г. в СССР и в России были лишь государственные редакции радиовещания различного регионального уровня, входившие в единую систему Гостелерадио СССР.

Новые тенденции проявились после принятия закона «О пе­чати и других средствах массовой информации». К концу 1991 г. в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Новосибирске и других крупных городах РФ появилось независимое негосударственное вещание. Среди первых не зависимых от государства редакций можно назвать «Радио Магнитогорск-1» и Хабаровскую редакцию «Восток». К середине 90-х гг. не зависимые от государства радиостанции работали практически во всех круп­ных городах страны. И все же наиболее многочисленными продолжают оставаться городские федеральные редакции радиовещания, финансируе­мые из государственного бюджета. Их в стране около 200, и пе­редачи они ведут практически во всех городах России.

Во всей региональной прессе России к середине 90-х гг. прочно утвердился процесс децентрализации информационного потока, получила развитие сеть региональных информационных агентств, передающих информацию из определенных областей или регионов России.