logo
Эл

5.1. Изменения в российской журналистике, произошедшие

после августа 1991 г.

Осенью 1991 г. в общественно-политической жизни России воз­никла качественно новая ситуация. После запрета деятельности КПСС и ее печати, дезинтеграции Советского Союза, образова­ния на новой основе Содружества Независимых Государств ра­дикальным образом изменилась не только политическая карта огромной евроазиатской страны, но и стала иной структура российской журналистики.

Все эти процессы способствовали изменению положе­ния прессы в обществе, вызвали к жизни новые приемы и мето­ды ее работы, побудили к переосмыслению тех средств, которые она ис­пользовала десятилетиями. Обретая новые качества, журналис­тика в условиях национального возрождения проявила себя как эффективное средство общественного воздействия и дальней­шей демократизации жизни страны.

Журналистика Российской Федерации шла по пути не только отрицания негативных тенденций прошлого, но и бережного от­ношения к тому позитивному, что десятилетиями накаплива­лось в истории отечественной прессы.

Демократизация жизни России, реформирование ее экономики оказали заметное влияние как на характер журналистики, так и на ее структуру, содержание. С дезинтеграцией СССР система средств массовой информации Российской Федерации измени­лась. Почти все выходившие в Москве газеты и журналы потеряли статус центральных, иным стал и круг издателей, особенно тех, кто финансировал выпуск периодики. Оп­ределенные проблемы возникли в связи с тем, что Правительст­во Российской Федерации поначалу отмежевалось от централь­ных газет. Однако вскоре оно приняло их под свою юрисдик­цию, придав им статус всероссийских. Под юрисдикцию Прави­тельства РФ перешла и телестудия «Останкино» – 1-й канал.