logo search
Эл

5.8. Печать политических партий и объединений

Развитие гласности, официальное признание в государстве многопартийности изме­нили общественно-политическую жизнь страны, сделали реаль­ностью функционирование новых политических партий и их прессы. Указ Президента РСФСР «О мерах по защите свободы печати в РСФСР» предоставил права и дал гарантии беспрепятственного выпуска и распространения по стране изданий, выражавших взгляды различных политических направлений, не противоречащих кон­ституционным нормам.

В начале 90-х гг. в России появилось около 1 200 газет, жур­налов, бюллетеней различных политических направлений. Ос­новная масса их издавалась в Москве, Санкт-Петербурге, Ново­сибирске, Екатеринбурге, Омске, Нижнем Новгороде и других крупнейших городах страны, но постепенно подобные издания стали выходить и в средних по численности населения городах, и в районных центрах.

К середине 90-х гг. разветвленную сеть изданий политичес­ких партий и движений представляли общероссийские, респуб­ликанские, областные, краевые, районные, городские газеты. Среди изданий, откровенно выражавших свою политическую приверженность, стали «Правда России» – газета КПРФ, «Правда Жириновско­го», «Сокол» – газеты ЛДПР, «Срочно в номер» – орган Партии экономической сво­боды и др.

Национал-патриотической ориентации придерживаются «Рус­ский Вестник», «Истоки», «Монархист», «Гражданин Импе­рии».

Органами левого крыла, объединенной оппозиции являются газеты «Российская правда», «Русские ведомости» (Русская партия).

К числу независимых причисляют себя «Советская Рос­сия» – открыто прокоммунистическая газета, «Правда», стоя­щая на коммунистических позициях, и «Черная сотня», в самом названии которой отражено ее шовинистическое направление.

Ценностные ориентации, политические взгляды определяют возможность выбора политических изданий: среди них придер­живающиеся объективистско-аналитического подхода – «Мос­ковские новости», «Новая ежедневная газета», «Сегодня», либе­рально-демократические «Известия», «Аргументы и факты».

Заметно вмешивается в политику капитал. Он начинает кон­тролировать прессу и таким образом влиять на формирование экономики. Банк «Столичный», например, обладал большим процентом акций в издательском доме «Коммерсантъ», значи­тельные субсидии вложены банком «Мост» в газеты «Труд», «Куранты», «Экономика и жизнь».