logo search
Лукашук - Современное право международных догов

4. Договорные положения о третьих государствах

Общее правило о третьих государствах порой воспроизводится в договорах. Но в целом оно действует как норма общего международного права. Те случаи, когда оно воспроизводится, определяются какими-либо особыми причинами. Соответствующее положение Конвенции по примирению и арбитражу, заключенной странами СБСЕ в 1993 г., имеет следующий вид: "В соответствии с международным правом подтверждается, что ничто в настоящей Конвенции не может быть истолковано как создающее какие-либо обязанности или обязательства для государств - участников СБСЕ, которые не являются участниками настоящей Конвенции, если только это специально не предусматривается и если такие государства не дают свое ясно выраженное согласие на это в письменной форме" (ст. 38). Причина воспроизведения общего правила в данном случае видится в необходимости подчеркнуть, что участие в СБСЕ не означает участия в Конвенции, не делает ее обязательной для государств, не оформивших в ней своего участия в обычном порядке.

Специальные положения по рассматриваемому вопросу содержат договоры, для которых отношения сторон с третьими государствами имеют особое значение, и таких договоров становится все больше.

Известны договоры, прежде всего в области безопасности, предусматривающие, что поправки к ним вступают в силу для всех участников после принятия их большинством сторон. Такое положение содержится, например, в ст. 2 Договора о запрещении испытаний ядерного оружия 1963 г. В результате соглашение о поправке, принимаемое большинством участников, становится обязательным и для тех участников, которые не принимали это соглашение и являются в отношении его третьими государствами.

Нередко многосторонние конвенции устанавливают нормы, обязательные для участников в их отношениях с третьими государствами. Такие нормы характерны для договоров, устанавливающих режим определенного района. Порой они устанавливают обязательство сторон предпринять определенные усилия для того, чтобы третьи государства не совершали действий, противоречащих целям договора. Договор об Антарктике обязывает стороны предпринимать усилия, соответствующие Уставу ООН, для того, чтобы в Антарктике не осуществлялось никакой деятельности, противоречащей принципам или целям Договора (ст. 10).

Это положение по-разному толковалось юристами. Одни полагали, что Договор нацелен на установление регионального порядка, обязательного и для третьих государств (например, американский юрист Р. Хейтон). Другие утверждали, что Договор не обязывает такие государства (например, голландский юрист М. Мутон). На VII консультативной встрече участников Договора по этому вопросу была принята весьма либеральная резолюция, рекомендующая государствам проводить предусмотренные Договором консультации и быть готовыми призывать третьи государства присоединиться к Договору, указывая на права и преимущества, из него вытекающие *(679).

Одним из предусмотренных Договором об Антарктике усилий явилась Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики 1980 г. В ней говорилось, что стороны "независимо от того, являются они участниками Договора об Антарктике или нет, соглашаются, что в районе действия Договора об Антарктике они не будут осуществлять никакой деятельности, противоречащей принципам и целям этого Договора, и что в своих отношениях друг с другом они связаны обязательствами, содержащимися в статьях 1 и 5 Договора об Антарктике" (ст. 3). В данном случае мы имеем дело с обычной процедурой принятия на себя третьими государствами определенных обязательств по договору в результате заключения предусматривающего это соглашения. В результате источником таких обязательств является не сам договор, а связанное с ним соглашение, участниками которого являются и не участвующие в договоре государства.

Положения, близкие тем, что содержит Договор об Антарктике, имеются в Конвенции о сохранении запасов анадромных рыб в северной части Тихого океана 1992 г. Статья 4 предусматривает:

"1. Стороны соглашаются обращать внимание любого государства или образования, не являющегося стороной настоящей Конвенции, на любой вопрос, относящийся к промысловой деятельности его граждан, жителей или судов, которая могла бы отрицательно сказаться на сохранении запасов анадромных видов в Конвенционном районе.

2. Стороны соглашаются поощрять любое государство или образование, не являющееся стороной настоящей Конвенции, принимать законы и правила, совместимые с положениями настоящей Конвенции, в отношении промысловых операций, осуществляемых его гражданами, жителями или судами, а также сотрудничать в достижении целей настоящей Конвенции".

В данном случае речь идет о договорном режиме, касающемся добычи анадромных рыб в определенном географическом районе, затрагивающей интересы соответствующих государств. На этой связи интересов и основаны соответствующие положения Конвенции.

На общую заинтересованность государств опираются и соответствующие положения Единой Конвенции о наркотических средствах 1961 г. Она предусмотрела создание Комиссии, призванной содействовать осуществлению Конвенции. В качестве одной из функций Комиссии указано: "Обращать внимание государств, не являющихся участниками Конвенции, на постановления и рекомендации, которые она принимает на основании настоящей Конвенции, с тем, чтобы они рассмотрели вопрос о принятии мер в соответствии с такими постановлениями и рекомендациями" (ст. 8 "г").

Положения, обязывающие стороны к определенному поведению в отношении третьих государств, встречаются и в договорах иного рода. Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалении 1989 г. обязала стороны не разрешать "экспорт опасных или других отходов в государство, не являющееся Стороной, или их импорт из государства, не являющегося Стороной" (ст. 4.5). Обязательство возлагается лишь на стороны, но касается отношений с третьими государствами и не может не затрагивать их интересы.

Еще одно обязательство Конвенция возлагает на стороны в отношении содержания их соглашений с третьими государствами. Такие соглашения не должны отступать от требования экологически обоснованного использования опасных и других отходов, предусмотренного Конвенцией (ст. 11.1). Близкое этому положение содержит ст. 10 Конвенции о предотвращении дискриминации в области образования 1960 г.

Аналогичные упомянутым положения известны и двусторонним договорам. Советско-албанская конвенция по карантину 1955 г. содержала положение, обязывавшее стороны принять "все зависящие от них меры по охране своих территорий от проникновения из третьих стран карантинных вредителей и болезней растений" (ст. 4).

Рост роли многосторонних договоров в различных областях международного сотрудничества привел к тому, что в двусторонние договоры стали чаще включаться положения, касающиеся их непротиворечия многосторонним обязательствам участников, независимо от их состава. В Договоре о дружбе и сотрудничестве между РФ и Португалией 1994 г. говорится: "Положения настоящего Договора ни в чем не затрагивают обязательства Российской Федерации и Португалии, как в многостороннем плане, так и по отношению к третьим государствам" (ст. 23).

Представляет интерес положение, содержащееся в Советско-норвежском соглашении о взаимных отношениях в области рыболовства 1976 г. Стороны согласились применять определенные Соглашением принципы "в двусторонних отношениях и будут продолжать сотрудничать в целях заключения многосторонних соглашений, отражающих эту позицию" (ст. 6).

Есть договоры, предусматривающие возможность для третьих государств принять их положения без оформления участия. Это договоры, стороны в которых заинтересованы в как можно более широком применении их положений в целом или даже частично. Такими являются, в частности, конвенции по гуманитарному праву. В подобных случаях предусматривается, что стороны будут связаны договором по отношению к не участвующей в нем державе, если последняя заявила о принятии положений договора и в той мере, в какой она их применяет *(680).

Международная конвенция электросвязи 1952 г. содержит особую статью "Отношения с недоговаривающимися Государствами" (ст. 24). Согласно этой статье участники Конвенции сохраняют за собой право определять условия, на которых они согласны допускать обмен сообщениями электросвязи с государством, не присоединившимся к Конвенции. "Если сообщение электросвязи, исходящее от такого недоговаривающегося Государства, принимается или Членом, или Сочленом, то оно должно быть передано и, поскольку используются пути электросвязи Члена или Сочлена, к этому сообщению должны применяться обязательные постановления Конвенции и Регламентов:" В данном случае необходимость регламентации отношений с третьими странами вызвана техническими соображениями, касающимися эффективности международной электросвязи.

Рассмотренная международная практика показывает, насколько многогранной становится проблема третьих сторон в современных международных отношениях.