logo search
Эл

5.15. Пресса национальных регионов

Демократические преобразо­вания второй половины 80-х – начала 90-х гг. открыли реаль­ные возможности для обновления журналистики национальных образований.

Понятно, что различные издания далеко не одинаково осве­щают и оценивают события политической, экономической, со­циальной и культурной жизни республиканского сообщества. Однако трудно переоценить и влияние той части республиканской печа­ти, которая успешно играет роль стабилизатора политической обстановки, вносит неоценимый вклад в сдерживание и погаше­ние возникающих в республиках конфликтов, противостоит центробежным силам. В проблематике региональной журналистики заметное место заняли материалы, посвященные вопросам истории своего наро­да, культуры, языка, этнографии и т. д.

Духовному, нравственному возрождению каждой нации, ее исторической памяти активно содействуют различные общес­твенные организации, партии, национальные движения и груп­пировки. Вместе с тем они стимулируют процесс политизации республиканской печати. В Республике Татарстан, например, выходившие здесь периодические издания можно подразделить на три основные группы: центристские издания («Советская Та­тария», «Известия Татарстана» и др.), общедемократические («Вечерняя Казань») и националистической направленности («Суверени­тет», «Шахри Казан» и др.).

Республиканская печать несет многообразную информацию для населения коренной национальности. Она рассчитана также на национальные группы, проживающие на территории республи­ки, и способствует межнациональному сотрудничеству. Издается она как на государственном для данного субъекта федерации языке, т. е. на языке коренной национальности, так и на языке межнационального общения, которым является русский язык, а также на языках народов, проживающих в данной автономной республике или области.

Иными словами, журналистика Российской Федерации про­должает носить многонациональный характер.