logo search
ответы сокращ

36. Основные формы международного книгообмена (мко)

Международный книгообмен - одна из важных форм научных и культурных связей между организациями различных государств и важный источник получения научной и технической информации - занимает значительное место в работе многих российских библиотек, в том числе и в работе Государственной публичной научно-технической библиотеки России.

Основным принципом ведения международного книгообмена является добровольная договоренность об обмене на взаимовыгодных условиях. Библиотека с иностранным партнером обменивается списками литературы, предлагаемой для обмена. Из этого списка каждая из сторон выбирает понравившиеся издания, на обмен которых будет в последующем заключен соответствующий договор.

Сегодня международный книгообмен в большинстве своем выражен в обмене печатными изданиями, но в будущем может получить развитие обмен электронными документами. Библиотеки уже создают собственные информационные электронные продукты, которые могут быть предметом обмена (например, тематические библиографические базы данных).

Помимо договора (внешнеторгового контракта), содержащего основные условия осуществления международного книгообмена, также оформляется паспорт бартерной сделки, на основании которого производится вывоз литературы за рубеж.

При международном книгообмене между российской библиотекой и ее иностранным партнером заключается договор - внешнеторговый контракт. Поскольку международный книгообмен является внешнеторговой бартерной сделкой, к порядку составления договора применяются соответствующие нормы и правила.

1. Если издания, участвующие в книгообмене, приобретены в сроки, близкие к сроку отправки их иностранному партнеру (о чем свидетельствуют документы на их приобретение), и при этом существенного колебания цен на рынке не было, можно цену приобретения литературы считать рыночной стоимостью.

2. Если в международном книгообмене участвуют издания (например, монография преподавателя учебного заведения, научный труд), произведенные самостоятельно (например, типографией института или его обособленного подразделения), и аналогов этой продукции на рынке нет, рыночная стоимость определяется путем объединения следующих показателей:

а) суммы всех затрат, произведенных на издание печатной продукции;

б) суммы прибыли.

Во-первых, международный книгообмен экономически выгоден обеим сторонам, так как в наших странах наблюдается общая тенденция к существенному различию цен на внутреннем и внешнем рынках. В ряде случаев значительно дешевле купить российское издание и предложить его для обмена. Такая же ситуация и у наших коллег из ближнего зарубежья, так как мы находимся примерно в равных экономических условиях. Во-вторых, у нас, как наследие прошлого, примерно одинаковые подходы к ценообразованию печатной продукции для внутреннего и внешнего рынков. Когда же речь идет о книгообмене с развитыми странами, подобного "равновесия" не наблюдается. Цены на российскую литературу ниже или соизмеримы со стоимостью зарубежной. Поэтому библиотеке любой западноевропейской страны проще и подчас дешевле купить российское издание, чем заниматься трудоемким процессом книгообмена.

Тем не менее международный книгообмен не прекращается, так как наши западные партнеры не могут получить некоторые издания иным способом. Это относится к ведомственной, вузовской, труднодоступной малотиражной литературе, которая не поступает в широкую продажу или же не продается вообще. Основной принцип международного книгообмена — взаимовыгодность, которая определяется возможностями и потребностями договаривающихся сторон.