logo search
ответы к госу 2010

34. Информационные жанры периодики (заметка, информационная корреспонденция, репортаж и др.).

Классификация изданий по периодичности (ГОСТ 7.60-2003. Издания. Основные виды):

- Непериодические. - Сериальные – нумерованные. Выходит в течение времени, продолжительность которого заранее не установлена. - Периодические – разновидность сериального, выходит через определенные промежутки времени с постоянным для каждого года числом номеров. Газета (ежедневная, еженедельная, заметка, репортаж, официальные материалы, оперативная информация, статьи не актуальны, реклама, фельетоны, приложения), журнал (постоянная рубрикация, статьи, лит-худ.произведения, приложения – выкройки, постеры), календарь (откидной, отрывной настенный, знаменательных дат), бюллетень (краткие официальные материалы, постоянная рубрикация). - Продолжающиеся – сериальные, выход через неопределенные промежутки времени по мере накопления материалов, не повторяющиеся по содержанию.

Все жанры сейчас – взаимоперекликающиеся. Функции публицистических текстов – сочетание экспрессии и стандарта (информации и воздействия).

ИЖ - Носители оперативной информации, позволяющей аудитории осуществлять постоянный мониторинг наиболее значимых событий.

Вопрос-ответ. Соединения вопроса читателя и ответа на него либо самого журналиста, либо какого-то компетентного лица. Вместе образуют некое информационное единство. Причем такой ответ, возможно, мог бы быть опубликован и в виде самостоятельной заметки, но интерес читателя к ней в этом случае мог бы быть только ниже. Выигрышность их заключается в их «сфокусированности» на тех проблемах, которые больше всего занимают внимание наиболее активной части аудитории. Во многих случаях «ответная часть» публикаций данного типа не всегда стыкуется с «вопросной». Чтобы избежать содержательной и логической разобщенности двух частей публикации, журналисты иногда корректируют вопрос, изменяя его таким образом, чтобы имеющаяся у них информация представляла полный на него ответ. Иногда журналист имеет информацию, которую необходимо опубликовать. Но для любой публикации необходим «информационный повод». Существует возможность создать такой повод с помощью специально «организованного» письма читателя (т.е. с помощью просьбы к какому-либо человеку, например, нештатному корреспонденту, прислать в редакцию соответствующее письмо). Или журналист самостоятельно придумывает вопрос и сам же на него отвечает.

Интервью: тексты новостной журналистики – диалогическая форма представления только что свершившегося или текущего события; аналитические тексты – диалогическое обсуждение проблемы. «Новостное», информационное интервью содержательно представляет собой короткую или расширенную заметку, т.е. констатирует событие и сообщает краткую информацию о его деталях. Когда автор ставит своей задачей лишь сообщение аудитории сведений, полученных от интервьюируемого лица, - информационный материал. Аналитическое интервью – развернутое. Роль автора АИ заключается прежде всего в том, что своими вопросами он задает прежде всего направление анализа, который обычно осуществляет само интервьюируемое лицо. С этой целью вопросы формулируются таким образом, что они требуют освещения узловых моментов какого-либо события, явления, процесса, ситуации. В электронных СМИ – спонтанная речь, журналист – заготовленные и свободно возникающие в процессе разговора вопросы, живая реакция на ответы. Собеседник не должен отклоняться от темы, журналист должен пояснять детали, непонятные для слушателей. В прессе – письменный текст, сохраняющий лишь некоторые признаки устной речи (недосказанность, структурная неполнота второй реплики).

Репортаж. В западном понимании репортаж = очерк. В.А. Гиляровский - «король репортеров» XIX — начале XX в. рассказами о Ходынском поле. Активно используется в теле и радио журналистике. Необходимо вызвать общественный резонанс, но злоупотреблять нельзя. Субъективная оценка событий, ответное сопереживание. Эффект присутствия. Имитация одновременности события и рассказа о нем.: наст.время глагола в сочетании с перфектом: «я вижу, что спасатель поднялся». Композиция: последовательное описание естественного хода событий – общие места, указание на время, место действия, если они меняются, репортер это хронометрирует. Приходится сжимать за счет отбора эпизодов – проблема монтажа эпизодов. Возрастает роль включения в текст подробного и развернутого авторского комментария – разновидность – аналитический репортаж (рассуждения не должны заслонять от читателя момент присутствия журналиста на месте события). Журналист может проинтервьюировать специалиста или участника события по вопросу – динамика. Подчеркиваются активные действия журналиста, предпринятые им для выяснения вопроса. Мелкие подробности. Изложение динамики события (если действие вялотекущее - «вывод на поверхность» события его внутренней динамики или изложение динамики авторских переживаний, вызванных его знакомством с событием).

Информационная корреспонденция - детальное освещение предмета. Единичное событие. Не только фактологическое описание предмета, но и некоторые элементы оценки, прогноза и пр. Автор не ставит перед собой задачу выявить взаимосвязи описываемого предмета, проникнуть в суть его. Основное— сообщить некоторые лежащие на поверхности параметры отображаемого явления. Близка по своей сути к репортажу, но автор не присутствует на месте события, нет эмоционально насыщенного описание предмета отображения. Описание обычных событий, локальных ситуаций. Информационный отчет. Предмет - события, совершающиеся в форме обмена информацией: конференции, заседания, симпозиумы, семинары. В ходе их вырабатываются планы, заявления, намерения, решения. Краткое изложение сути вопросов, которые рассматривались на заседании правительства Москвы. Цель — точно без и комментариев изложить основные итоги заседания. Проверить факты (имена).

Блиц-опрос. Журналист пытается получить ответы на один и тот же вопрос (или на несколько одних и тех же вопросов) от множества людей. Изложение хода опроса, цель— краткое извещение аудитории о существовании каких-либо мнений, суждений, предпочтений. Некролог. Факт смерти какого-то человека. Извещение аудитории о смерти людей, краткая биография умершего, о его достижениях, наградах. Иногда говорится о причине смерти, месте похорон. Завершается выражением скорби по умершему.