logo
Otvety_journ_2011_new!

69. Научный потенциал Беларуси

Наука — особый вид человеческой познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний об окружающем мире. Основой этой деятельности является сбор фактов, их систематизация, критический анализ и на этой базе синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи, и как следствие — прогнозировать

Направления научных исследований

Современные научные исследования осуществляются по трем основным направлениям:

Фундаментальные научные исследования — это глубокое и всестороннее исследование предмета с целью получения новых основополагающих знаний, а также с целью выяснения закономерностей выясняемых явлений. Результаты которых не предполагаются для непосредственного промышленного использования. Термин (на латыни fundare — «основывать») отражает направленность этих наук на исследование первопричинных, основных законов природы.

Прикладные научные исследования — это такие исследования, которые используют достижения фундаментальной науки, для решения практических задач. Результатом исследования: создание и совершенствование новых технологий.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) — здесь соединяется наука с производством, обеспечивая тем самым, как научные, так и технические и инженерные проработки данного проекта.

Научный потенциал Беларуси сконцентрирован в Национальной академии наук Беларуси, ведущих университетах, научно-исследовательских институтах (НИИ) и центрах, конструкторских бюро. Фундаментальные и прикладные исследования осуществляют около 30 тысяч человек в 300 организациях. Из 17 тысяч ученых со степенями более 2,5 тысяч - доктора наук. В столице сосредоточено 73 % исследовательских и научных организаций, в Гомельской и Минской областях - 10,4 % и 5,2 % соответственно. Далее следуют Могилевская, Гродненская, Витебская и Брестская области.

Более 80 % исследований выполняется организациями Национальной академии наук Беларуси, министерствами промышленности, образования и здравоохранения. На долю Национальной академии наук, Министерства образования и Министерства здравоохранения приходится 94,4% проводимых в стране фундаментальных исследований и 72,5% - прикладных. Основная нагрузка в области опытно-конструкторских разработок лежит на Министерстве промышленности.

В области прикладных исследований и разработок ежегодно выполняется 30-35 государственных научно-технических программ. В результате внедрения разработок обеспечены достижения в области автомобиле- и тракторостроения, микроэлектроники, создания искусственных алмазов, современных телевизоров, городского транспорта, медицинского оборудования и лекарственных препаратов, сенсорной техники. Беларусь входит в число мировых лидеров в разработке фундаментальных проблем в области физики, математики, новых материалов, программных продуктов для ЭВМ.

В целях формирования благоприятной среды для развития ИТ-сферы, противодействия оттоку специалистов за рубеж, привлечения инвестиций в экономику Беларуси в 2005 году создан "Парк высоких технологий".

Даже такая небольшая страна, как Беларусь, должна иметь фундаментальную науку. Одна из ее функций — отслеживать то самое новое, что делается в мире. Нет государства без науки и нет науки без государства. Фундаментальную науку надо интегрировать с образованием: она должна существенно влиять на уровень высшего образования в стране.

1-2 ноября 2007 года в Минске прошел Первый съезд учёных Республики Беларусь. На Первом съезде ученых Республики Беларусь были сделаны доклады по вопросам, имеющим большое значение для дальнейшего развития науки и экономики нашей страны.

Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси, или НАНБ) является высшей государственной научной организацией Республики Беларусь -- страны в самом центре Европы. Академия наук подчиняется Президенту Республики Беларусь, подотчетна Совету Министров Республики Беларусь и осуществляет организацию, проведение и координацию фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок пo важнейшим направлениям естественных, технических, гуманитарных, сoциальных наук и искусств в целях научного обеспечения экономического, социального и культурного развития республики.

Основанная в октябре 1928 года как Белорусская академия наук и торжественно открытая 1 января 1929 г., Национальная академия наук Беларуси является ведущим исследовательским центром Беларуси, объединяющим высококвалифицированных ученых различных специальностей и десятки научно-исследовательских, научно-производственных, конструкторских и внедренческих организаций. В Академии наук работает около 17,5 тыс. исследователей, техников, вспомогательного и обслуживающего персонала. Среди них выше 6,1 тыс. исследователей, около 510 докторов наук и свыше 1870 кандидатов наук.

Национальная академия наук Беларуси концентрирует свой научно-технический потенциал на решении наиболее важных общенациональных задач в рамках государственных приоритетов научно-технической и научной деятельности. Финансирование таких научных исследований и разработок осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

Научные институты и центры Национальной академии наук: Институт биоорганической химии, Институт биофизики и клеточной инженерии, Институт генетики и цитологии, Институт защиты растений, Институт искусствоведения, этнографии и фольклора им. К.Крапивы, Институт истории, Институт леса, Институт льна, Институт математики, Институт мелиорации, Институт мясо-молочной промышленности , Институт овощеводства, Институт порошковой металлургии, Институт почвоведения и агрохимии, Институт плодоводства, Институт рыбного хозяйства, Центральный ботанический сад и др.

Только наука и интеллект нации могут стать основой экономического процветания Беларуси

Сегодня мы сориентированы на то, чтобы сделать эти две составляющие главной движущей силой экономического роста страны. Без научного анализа не принимается ни одно стратегическое решение в нашем государстве. Ежегодно ученые Академии наук готовят более 1,3 тыс. экспертных заключений, аналитических записок, предложений, которые касаются всех сфер жизни Беларуси. Научные результаты и рекомендации ученых легли в основу решений по всем важнейшим национальным проектам последнего десятилетия: атомная энергетика, космос, инновационная система, развитие села, малых и средних городов.

Ученые не только видят приоритеты, но и ежедневно работают на результат. В рамках различных программ, инновационных проектов и хозяйственных договоров учеными и специалистами НАН Беларуси только в 2007 году создано свыше 2460 объектов новой техники, в том числе свыше 300 наименований образцов машин, оборудования приборов, 690 наименований материалов, веществ, инструментов, 280 технологических процессов, 190 сортов растений, пород животных, препаратов.

В экономике страны сегодня используются около 18 тыс. передовых производственных технологий, из которых 70% внедрены в последнем десятилетии. Это значит, что разговоры о том, что мы "живем на советской базе" уже давно не соответствуют действительности. За последние годы отечественные ученые и конструкторы создали технологическую начинку для многих производств, успешно объединив собственные достижения с достижениями мировой науки.

Крупнейшие научные достижения Беларуси были представлены на Ганноверской промышленной выставке-ярмарке (4-8 апреля 2011 г.).

Белорусские физики, к примеру, продемонстрируют в Германии экспериментальный образец оптико-электронной системы для безопасного вождения транспорта в условиях ограниченной прозрачности атмосферы, лидарные комплексы для дистанционного контроля аэрозольных и газовых загрязнений воздуха, а также исследования процессов выбросов и переноса загрязнений в атмосфере в промышленных центрах. Пройдет презентация последних разработок в области литейных технологий.

НПЦ НАН Беларуси по материаловедению представит микро- и наноструктурированные компоненты для композиционных материалов, функциональные покрытия для медицины и машиностроения, высокотеплопроводящую керамику из нитрида алюминия, которая может быть использована в качестве подложек гибридных интегральных микросхем. Посетители также смогут увидеть отечественные сверхтвердые материалы и инструменты, искусственные ювелирные камни, высокоэффективные нагревательные устройства.

ГНПО "Центр" презентует оборудование для дробления материалов любой прочности, мельницы и комплексы для измельчения рудных и нерудных материалов, центрифуги для фильтрации и обезвоживания, автоматизированный комплекс плазменной резки.