logo
Otvety_journ_2011_new!

32. Конституция Республики Беларусь - основной закон белорусского государства

По всем главным параметрам белорусская конституция – это конституция развитого, свободного общества, конституция европейского государства. В ней прослеживается принцип верховенства права, четкое разделение ветвей власти, допускается многообразие политических институтов, идеологических воззрений.

В основном законе нашли отражение опыт конституционного строительства в передовых странах мира, базовые общечеловеческие ценности.

Предтечей белорусской конституции можно условно назвать Статут Великого Княжества Литовского, который имел три редакции – 1529, 1566 и 1588 года – и считался наиболее совершенным сводом законов в тогдашней Европе.

Далее роль основного закона для жителей Беларуси выполняли конституции СССР: Конституция Социалистической Советской Республики Белоруссии (1919г.); Конституция Белорусской Социалистической Советской Республики (1927 г); Конституция БССР (1937г.); Конституция БССР (1978 г.).

27 июля 1990 года была принята Декларация Верховного Совета «О государственном суверенитете Республики Беларусь». Она провозгласила «полный государственный суверенитет Республики Беларусь как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти республики в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях».

25 августа 1991 года Декларации о государственном суверенитете специальным законом был придан статус конституционного закона, на основании которого были внесены изменения и дополнения в Конституцию 1978 года.

Конституция Республики Беларусь - форма юридического закрепления базовых положений белорусской национально-государственной идеологии.

Закрепление в Конституции и законодательстве Республики Беларусь гуманистического идеала. Человек, его права, свободы и гарантии их реализации - наивысшая ценность и цель белорусского общества и государства. Конституция Республики Беларусь об основных правах и свободах граждан. Принципы ответственности государства перед личностью за создание условий для ее свободного развития и ответственности личности перед государством за неуклонное выполнение своих гражданских обязанностей.

Республика - форма организации государственной власти (форма правления) в Беларуси. Особенности формы правления в современном белорусском государстве. Идея унитарности государственного устройства и объективные предпосылки ее реализации в Республике Беларусь. Особенности административно-территориального устройства белорусского государства. Территориальная целостность Беларуси и национальное единство — базовые ценности белорусского общества.

Республика Беларусь - социальное правовое государство. Идея верховенства права и ее реализация в законодательстве белорусского государства. Правовой характер взаимоотношений личности, общества и государства. Идея конституционного контроля и ее реализация в Республике Беларусь. Понятие социального государства.

15 марта 1994 года появилась первая Конституция Республики Беларусь, которая объявила республику «унитарным демократическим социальноправовым государством», установив президентскую форму государственного управления.

С 1994 года белорусская Конституция прошла через три референдума и претерпела большие изменения.

Согласно результатам референдума 14 мая 1995 года, в Конституцию были внесены положения о равном статусе русского языка с белорусским, а также о возможности Президента распускать парламент и назначать новые выборы в случае грубого или систематического нарушения последним Конституции и законов.

На референдуме 24 ноября 1996 года принята новая редакция конституции, расширяющая полномочия президента и реформирующая систему органов власти в стране.

На референдуме 17 октября 2004 года из конституции было удалено ограничение на количество президентских сроков, которые может занимать одно и то же лицо.

Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета является народ Республики Беларусь, который осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы. В Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права. Государственная власть в стране осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную власть. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны: они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга.

В результате внесения в Конституцию Республики Беларусь изменений и дополнений законодательная власть больше не находится в привилегированном положении. Парламент приобрел более свойственное ему название, означающее окончательный отказ от советской модели высшего органа государственной власти, и более совершенную структуру, которая соответствует устоявшимся стандартам парламентаризма. Представительный и законодательный орган Республики Беларусь по Конституции в редакции 1996 г. называется Парламентом Национальным собранием Республики Беларусь. Он состоит из двух палат Палаты представителей и Совета Республики.

Конституция Республики Беларусь закрепляет конституционный строй, основы государства и общества, положение в нем личности, основные права, свободы и обязанности граждан, принципы избирательной системы, порядок формирования государственных органов, их компетенция и взаимодействие, финансовокредитная система.

Конституция Республики Беларусь состоит из преамбулы, 9 разделов, в которых 8 глав и 146 статей. Отражает новый социальноэкономический и политический этап развития общества и государства: закрепление полного государственного суверенитета, дальнейшее возрождение белорусской нации и культуры.

Статья I подчеркивает, что Республика Беларусь унитарное демократическое социальноправовое государство, которое владеет всей полнотой власти на своей территории и самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. Человек является наивысшей ценностью общества и государства. Определен новый правовой статус граждан, расширен круг прав и свобод, закреплены их гарантии и формы защиты.

Государство основывается на принципе разделения властей: законодательной, исполнительной и судебной. Признается приоритет общепризнанных принципов международного права. Не допускается заключение международных договоров, которые противоречат Конституции.

Государство регулирует отношения между социальными, национальными и другими общностями на основе принципов равенства перед законом, уважения их правов и интересов, отвечает за сохранение историкокультурного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Республике Беларусь. Обеспечивается равенство перед законом всех религий и вероисповеданий.

Государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки. Символами государства являются ее Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн.

Отдельная глава Конституции посвящена избирательной системе.

В Основном законе определены обязанности и полномочия суда и прокуратуры.

Отдельный раздел посвящен финансовокредитной системе государства.

Последний раздел Конституции регламентирует порядок ее действия и внесения изменений в нее.

День Конституции 15 марта - особая дата в истории нашего государства. Принятие Конституции в 1994 году позволило укрепить институты государственной власти и местного управления и самоуправления, обеспечить политическую и экономическую стабильность в стране.