logo
Otvety_journ_2011_new!

37. Промышленность Республики Беларусь. Основные промышленные объекты

Традиционно флагманом экономического роста Беларуси является промышленность. Это важнейший сектор экономики республики, на долю которого приходится практически треть валового внутреннего продукта. Разнообразие производимой и реализуемой промышленной продукции определяет профиль внешней торговли страны (около 90% в общем объеме экспорта) и обеспечивает большую часть валютных поступлений. Промышленность Беларуси включает более 100 отраслей. В республике функционирует свыше 20 тыс. промышленных предприятий и производств. Ведущей отраслью национальной экономики является машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность.

Наибольший удельный вес в машиностроительном комплексе республики занимает автомобильная промышленность, которая производит четвертую часть всей продукции машиностроения. Ключевыми предприятиями являются Минский автомобильный завод (ПРУП «МАЗ») и Белорусский автомобильный завод (РУП «БелАЗ», г. Жодино).МАЗ – один из крупнейших в Европе производителей большегрузных автомобилей, автопоездов, специализированной и другой автомобильной техники (всего более 250модификаций

В число семи ведущих мировых концернов по производству карьерной техники входит ПО «БелАЗ». БелАЗ занимает более 30% мирового рынка карьерных самосвалов. Специализируется на выпуске карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности, а также тяжелого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях промышленности.

Практически в полной мере позволяет обеспечивать необходимыми машинами и оборудованием агропромышленный комплекс Беларуси тракторное и сельскохозяйственное машиностроение. Отрасль насчитывает свыше 40 предприятий, специализирующихся на разработке и выпуске тракторов и сельскохозяйственных машин, крупнейшие из которых минские тракторный и моторный заводы, ПО «Гомсельмаш», ОАО «Бобруйскагромаш». Минский тракторный завод (МТЗ) входит в восьмерку крупнейших мировых производителей тракторов, которые обеспечивают 96% общего объема мирового рынка сбыта этой техники. МТЗ экспортирует свою продукцию в более чем 60 стран мира.

Зерно- и кормоуборочные комбайны выпускает ПО «Гомсельмаш» – один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в СНГ. В Беларуси представлено также строительное, дорожное и коммунальное машиностроение (наиболее крупные предприятия – ОАО «Амкодор»,РУП «Могилевлифтмаш», УП «Белкоммунмаш»), производится оборудование для предприятий торговли и общественного питания, бытовые приборы.

Предприятия Беларуси выпускают широкий перечень технологически сложных потребительских товаров. Это телевизоры, холодильники, радиоприемники, стиральные машины, электропылесосы, швейные машины, мотоциклы, велосипеды и др. Далеко за пределами республики известны телевизоры марки «Горизонт» и «Витязь», а также холодильники марки «Атлант».

Поставщиками оборудования для машиностроительных производств являются предприятия станкостроения и металлообработки. Лидеры белорусской станкостроительной и инструментальной промышленности – РУПП «Оршанский станкостроительный завод «Красный борец», РУП «Витебский станкостроительный завод «Вистан», Гомельский завод станочных узлов, Барановичский завод станкопринадлежностей, Минский станкостроительный завод, РУМП «Кузлитмаш»(г. Пинск), Минский завод автоматических линий.

Промышленный потенциал наукоемких отраслей машиностроения представлен приборостроительной, электротехнической, радиотехнической, электронной, оптико-механической промышленностью. В числе крупнейших предприятий – НПО «Интеграл», ОАО «Минское производственное объединение вычислительной техники», РУП«Минский электротехнический завод имени Козлова», Белорусское оптико-механическое объединение (БелОМО).

Черная металлургия Беларуси специализируется на выплавке стали, чугунного литья, производстве стальных и чугунных труб, металлического корда, метизных и других металлических изделий. Выпуск этой продукции в основном сосредоточен на Белорусском металлургическом заводе (РУП «БМЗ»,г. Жлобин). Здесь сконцентрировано около 80% от общего объема производства отрасли. Годовой объем продаж превышает 1 млрд. долларов.

Одной из крупнейших отраслей промышленного комплекса Беларуси является химическая и нефтехимическая промышленность. Беларусь является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров калийных удобрений. На долю РУП «ПО «Беларуськалий» приходится более 14% мировых производственных мощностей и около 16% мирового экспорта калийных удобрений. Беларусь – одна из немногих стран мира, в которой представлено производство всех трех основных видов удобрений – азотных (ПО «Гродно Азот»), калийных и фосфорных.

Одно из крупнейших в Европе производителей искусственных и синтетических нитей – РУП «Светлогорское ПО«Химволокно». Стеклоткани и стеклонити производит ОАО«ПолоцкСтекловолокно», которое почти 90% выпускаемой продукции экспортирует в страны ближнего и дальнего зарубежья. ОАО «Белшина» (г. Бобруйск) выпускает более 200 типоразмеров шин для легковых, грузовых, большегрузных автомобилей.

Нефтеперерабатывающая промышленность Беларуси, представленная ОАО «Нафтан» (г. Новополоцк)и ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», в январе – июне текущего года произвела продукции на 7,3 трлн. рублей. Предприятия выпускают десятки видов продукции, основными из которых является бензин, дизельное топливо, топочный мазут, смазочные масла, нефтебитум. По территории Беларуси проходит разветвленная сеть магистральных трубопроводов, по которымперекачивается нефть, природныйгаз, бензин и дизельное топливо.Транспортировка нефти по территории Беларуси обеспечивается РУП «Гомельтранснефть «Дружба»и Новополоцким республиканским унитарным предприятием по транспорту нефти «Дружба». Беларуси представлен 27 крупными электростанциями.

Лесопромышленный комплекс республики представлен лесозаготовительной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленностью. Наиболее крупные и технически оснащенные предприятияотрасли находятся в сфере управления «Беллесбумпром». Он объединяет около 60 ведущих предприятий лесной, деревообрабатывающей и целлюлознобумажной промышленности, которые выпускают порядка45% всей продукции лесопромышленного комплекса.

Строительный комплекс ключает непосредственно строительство, а также совокупность отраслей, ориентированных на обслуживание строительногопроизводства. Промышленное ядро комплекса образуют предприятия по производству строительных материалов, а также стекольной и фарфорово-фаянсовой, лесной и деревообрабатывающей промышленности, машиностроения и металлообработки. Предприятия промышленности строительных материалов производят цемент, стеновые, кровельные, теплоизоляционные и нерудные материалы, керамические, санитарно-технические изделия, стекло полированное и многое другое.

В Беларуси производятся материалы и изделия, позволяющие возводить здания и сооружения, по долговечности и эстетическим требованиям не уступающие европейскому уровню. ОАО «Гомельстекло» выпускает полированное стекло, конкурентоспособное на мировом рынке. ОАО «Керамин» постоянно расширяет номенклатуру и увеличивает объемы выпуска высокопрочной керамической облицовочной плитки, технический уровень и качество которой соответствуют европейским стандартам .Бренд «Керамин» – лидер в странах СНГ как по качеству продукции, так и по объемам ее производства. Среди важнейших в республике предприятий промышленности строительных материалов ПРУП «Белорусский цементный завод», ОАО «Гомельжелезобетон», ОАО «Гомельский комбинат строительных конструкций», ОАО «Гродненский стеклозавод», ОАО «Стеклозавод «Неман», РУП «Молодечненский завод металлоконструкций», ОАО «Любанский комбинат строительных материалов», АП «Минский комбинат силикатных изделий».

В составе легкой промышленности Беларуси самой крупной по объему выпускаемой продукции является текстильная промышленность, объединяющая производство всех видов тканей, трикотажных, войлочных и других изделий на основе волокнистого сырья. Вторая по значению в этой сфере подотрасль – швейная промышленность (свыше 250 предприятий и производств). Наиболее известные предприятия «Марко», «Купалинка», «Элема», «Свiтанак», «Элема».

Среди стран СНГ наша республика занимает треть рынка производства льноволокна. Промышленность первичной обработки льна включает49 льнозаводов. Их среднегодовая мощность по выпускул ьноволокна составляет около 50 тыс. т. Сюда же входят 4 экспортносортировочные льнобазы. Более половины общего объема поставок льноволокна приходится на внутренний рынок, остальное отгружается на экспорт. Основными его статьями являются льноволокно, пряжа, бытовые и тарные ткани из льна.

Климатические условия Беларуси благоприятны для возделывания сахарной свеклы. Промышленным свеклосеянием занимаются свыше 500 сельскохозяйственных предприятий Брестской, Гродненской и Минской областей. Сахарную свеклу в Беларуси перерабатывают 4 предприятия: – Городейский, Скидельский и Слуцкий сахарные комбинаты и Жабинковский сахарный завод. Суммарная годовая мощность переработки корнеплодов – около 2,7 млн. т.Беларусь способна удовлетворить собственную потребность в сахаре на 100%.

Производством овощей в стране занимается более1 тыс. сельхозорганизаций, около 3 млн. личных подсобных и других хозяйств населения. Ожидаемый объем производства овощей в 2007 году превышает 2 млн. т.В Беларуси на нужды кормопроизводства используется 70% сельскохозяйственных угодий. На корм скоту и птицевыделяется более 20 млн. т кормовых единиц в год.

Значительный удельный вес приходится на хлебопекарную, сахарную, кондитерскую, винодельческую, рыбную промышленность. Республика в состоянии полностью обеспечить население мясом и мясопродуктами, молоком и молочными продуктами за счет собственного производства. Наиболее известными предприятиями являются Первая минская птицефабрика, Гродненский мясокомбинат, Борисовский мясокомбинат, «Савушкин продукт», «Санта Бремор», агрокомбинат «Снов», «Спартак», «Коммунарка», «Слодыч», «Красный мозырянин», «Красный пищевик».