logo
Otvety_journ_2011_new!

46. Будущее государства за развитием интеллектуального потенциала нации

Интелле́кт (от лат. intellectus — понимание, познание) — общие способности к познанию, пониманию и разрешению проблем. Понятие интеллект объединяет все познавательные способности индивида: ощущения, восприятия, памяти, представления, мышления, воображения

Интеллект — это, прежде всего, целеполагание, планирование ресурсов и построение стратегии достижения цели. Интеллект как способность обычно реализуется при помощи других способностей. Таких как: способности познавать, обучаться, мыслить логически, систематизировать информацию путем ее анализа, определять ее применимость (классифицировать), находить в ней связи, закономерности и отличия, ассоциировать ее с подобной и т. д.

Существенными качествами человеческого интеллекта являются пытливость и глубина ума, его гибкость и подвижность, логичность и доказательность.

Белорусы всегда были высокоинтеллектуальной нацией. Здесь в советские времена проводились различные исследования, создавались новые программы. Да и сейчас - суперкомпьютер "СКИФ" у нас, уникальная обработка лазером алмазов также в Минске, современные модификации машин БелАЗ и МТЗ.

Потенциал нации в молодом поколении. А оно у нас думающее, интересующееся. В совершенстве иностранный язык и новые технологии - это норма. Причём мода на высшее образование с каждым годом растёт. Это показывает и конкурс при поступлении. Причём тут выявляется не только количество желающих учиться в вузе, но и уровень их подготовки.

Стремление к знаниям у каждого человека формируется с детства, закладывается в семье. Например, чтение книг. Государство открывает библиотеки. Причем и в малых, и в больших городах. Национальная библиотека - символ современной Беларуси. Здесь широкий доступ к мировым информационным ресурсам. Созданы условия для сохранения и использования научных и культурных достижений прошлого и настоящего, а также для работы, отдыха, проведения важных международных мероприятий.

Белорусы каждый раз на предметных международных олимпиадах подтверждают свой высокий класс. Слышал, что даже на олимпиаде по русскому языку в России победил белорус!

Актуализировалась проблема выявления, обучения и развития одаренных детей и учащейся молодежи, важность и настоятельную необходимость поддержки которых постоянно подчеркивает Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, отмечая, что одаренная молодежь — это основной капитал нашего государства.

В течение десяти лет в нашей стране функционирует Специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, основной целью которого является стимулирование интеллектуально-творческой деятельности молодежи в области образования, культуры и науки. Премии и стипендии этого фонда ежегодно получают студенты государственных высших учебных заведений, победители международных и республиканских олимпиад школьников, учащиеся и студенты, достигшие высоких результатов в учебной и научно-исследовательской деятельности.

Беларусь выбрала инновационный путь развития и подтверждает это конкретными шагами. На законодательном уровне принимаются инициативы о поддержке белорусской науки. Сейчас идет активный процесс по созданию Парка высоких технологий - уникальной среды для развития инновационных технологий. И уже есть первые резиденты, причём не только отечественные, но и зарубежные.

Парк Высоких Технологий "силиконовая долина" (г.Минск пр.Независимости 169, южное крыло, 6 этаж) создан для разработки в Республике Беларусь программного обеспечения, информационно-коммуникационных, иных новых и высоких технологий, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики.

«Мы создаем Парк высоких технологий для того, чтобы оставить у себя, на родине, достояние нашего общества - талантливых людей, в которых мы уже вложили деньги. Средства, выручаемые за реализацию созданных в Парке программных продуктов, должны поступать на расчетные счета в белорусские банки и работать на нашу экономику. Но это не значит, что мы будем указывать резиденту Парка, как использовать деньги – ни в коем случае», - заявил Александр Лукашенко.

Реализация Государственной программы инновационного развития в Республике Беларусь во многом зависит от наличия высококвалифицированных кадров, способных на практике осуществлять инновационную деятельность. Общая численность работников, занятых научными исследованиями и разработками, составляет более 30.000 человек. Этому способствовала целенаправленная политика государства по развитию отечественной науки, в частности по установлению значительных преференций научным организациям, увеличению финансирования научно-исследовательских работ и материальному стимулированию ученых.

Важным направлением работы с одаренными детьми является организация олимпиадного движения. В республике сохранена и получила дальнейшее развитие практика проведения ежегодной республиканской олимпиады учащихся по общеобразовательным предметам. Республиканская олимпиада является одним из приоритетных, самых популярных и массовых интеллектуальных движений учащейся молодежи.

Чествование студентов БГУ – победителей XV Международной студенческой математической олимпиады (IMC) состоялось 4 августа, в 13.00 на географическом факультете БГУ (ул.Ленинградская, 16), на заседании приемной комиссии. Команда Белгосуниверситета завоевала 3 золотые и серебряную медаль. «Золото» получили студенты факультета прикладной математики и информатики Руслан Максимов (3 курс) и Павел Иржавский (4 курс), а также их товариш с механико-математического факультета Иван Близнец (3 курс). Серебряной медалью награжден Денис Коляда (2 курс ФПМИ). Руководитель команды БГУ - заместитель декана факультета прикладной математики и информатики доцент кафедры высшей математики факультета Базылев Дмитрий Федорович.

Олимпиада проходила с 25 по 31 июля в городе Благоевград (Болгария). В ней приняли участие студенты из более 60 университетов 33 стран. Кроме БГУ были представлены команды России, Украины, США, стран Западной и Восточной Европы, Ирана, Бразилии и т.д. В течение двух дней студентам было предложено решить 12 задач (по 6 задач каждый день за 5 часов). Команда БГУ приняла участие в подобных соревнованиях в восьмой раз. Всего с 2001 года за время участия в этих престижных мировых соревнованиях наши студенты всегда возвращались с медалями, завоевав в общей сложности 29 золотых, 19 серебряных и 5 бронзовых медалей.

XX Международная олимпиада школьников по информатике проводилась с 16 по 23 августа 2008 года в образовательном центре Мубарака, расположенном возле Каира (Египет). На соревнования приехали 288 участников из 82 стран, ставшие победителями национальных отборочных соревнований.

Школьники соревновались в таких областях, как разработка алгоритмов и структур данных, программирование и тестирование. Все четыре белорусских участника получили медали. Восьмиклассник Геннадий Короткевич из Гомеля (гимназия № 56) завоевал золотую медаль и показал лучшее достижение среди участников из стран СНГ. Он является обладателем золотой медали 2007 года и серебрянной медали годом раньше.

Серебряные медали в Мубараке 2008 завоевали Писарчик Юрий и Удовиченко Роман, бронзовую - Ропан Алексей.

Большая заслуга в успехах белорусских школьников принадлежит тренеру сборной Беларуси - Михаилу Семёновичу Долинскому.

Программа ”Молодые таланты Беларуси“ на 2006  2010 годы призвана создать целостную систему выявления, поддержки и развития талантливой молодежи в Республике Беларусь, направленной на выявление и развитие творческого потенциала молодых граждан, обеспечение их самореализации и участия в создании сильной и процветающей Беларуси.

В Министерстве образования создан банк данных одаренной молодежи, который включает более 11 тыс. учащихся и студентов, получивших премии, стипендии, материальную помощь из Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Среди награжденных—победители и призеры международных и республиканских предметных олимпиад, конкурсов, турниров, конференций школьников. Всего награждены 2950 учащихся общеобразовательных учреждений. Отрадно, что за годы выступления на международных олимпиадах самостоятельной командой (1990—2005 гг.) 262 белорусских школьника были награждены медалями.