logo search

6.1.1. Важность общения

Почему в своей жизни, и особенно деятельности человек стремится к групповой самореализации? Вопрос, не смотря на высокую степень разработанности, не получил еще четкого ответа. Исследователи утверждают, что потребность в общении возникает у человека еще в младенчестве, в возрасте до двух месяцев, когда малыши принимают любого, кто склоняется над их колыбелью, и демонстрируют, выражаясь словами психологов, комплекс оживления – улыбаются, тянутся к человеку, сияют от радости. Уже в пятимесячном возрасте такое общение становится избирательным. Все сложнее предсказать, как именно и к кому отнесется малыш. Кого-то по непонятным для взрослых причинам он встретит улыбкой, а кого-то – громким плачем. Это, вероятно, один из первых выборов общения, который во взрослой жизни человеку предстоит совершать практически ежедневно. Каковы механизмы такого выбора? Одно из перспективных направлений его изучения – попытка понять человеческие отношения с позиций пользы или вреда. Замечено, что уже младенцы позитивно реагируют на улыбку, ласку, поглаживание (сравните с поведением взрослого человека). Они пытаются извлечь пользу от общения. И этот практицизм сопутствует человеку на протяжении всей его жизни.

Общение нужно нам во многих ситуациях. И особенно – в сложных, в ситуациях неуверенности, максимального напряжения. Исследователи журналистики201 фиксируют принципиальные моменты функционирования общения в СМИ:

- общение обусловлено психологической потребностью людей в объединении и индивидуализации;

- общение через процесс интериоризации входит «внутрь» психики человека;

- общение и информация – неразрывные понятия, обеспечивающие информационный обмен;

- общение – содержание всего коммуникативного процесса в обществе, в том числе и в СМИ;

- общение и деятельность – это единый взаимосвязанный процесс, обеспечивающий психологическое развитие и социализацию личности.

Если попытаться конкретизировать феномен общения, то его в общих чертах можно определить как «процесс взаимодействия, по крайней мере двух лиц, направленный на взаимное познание, на установление и развитие взаимоотношений, оказание взаимовлияния на состояния. Взгляды и поведение, а также на регуляцию их совместной деятельности»202

Один из перспективных подходов к анализу общения предполагает взаимодействие в этом процессе трех сфер – коммуникативной, интерактивной и перцептивной.203 Коммуникация осуществляется в форме обмена информацией посредством вербальной и невербальной знаковой системы с использованием сходной системы кодификации и декодификации сведений. Интерактивность реализуется в организации единой деятельностной среды, в которую погружены участники общения. Перцепция подразумевает особенности восприятия друг друга субъектами общения. Эти три уровня обуславливают сложность и многомерность процесса общения, который, с одной стороны, связан с обменом информацией, с другой – с организацией общей деятельности, с третьей – с постижением личностных особенностей участников процесса.