logo

4.1. Личность журналиста: особенности и типологии

Недостаток знания о людях – это не пустая, а главная угроза жизни. Недостаток знаний о личности, возможно, является стержневым вопросом, который наиболее важен для нас сегодня – вопросом понимания. Чем может стать человек при новой расстановке социальных сил.

Мэрфи

Личность является конечным и, следовательно, наиболее сложным объектом психологии. В известном смысле она объединяет в одно целое всю психологию, и нет в этой науке такого исследования, которое не вносило бы вклад в познание личности130. Наряду с этим можно констатировать чрезвычайное разнообразие представлений о личности, отражающееся уже в многозначности самого термина.

Слово «личность» соотносится с латинским «persona», которое первоначально обозначало маски актеров в древнегреческой драме. То есть этот латинский вариант термина гораздо ближе в русскому слову «личина», а не «лик», как кажется на первый взгляд. Такое звучание термина подчеркивает некое внешнее, привнесенное содержание личности и отражается в нашем обыденном восприятии, когда для характеристики человека мы нередко выбираем поверхностные черты – наиболее яркие и заметные характеристики индивидуальности (например, «Иван Иваныч – общительная личность»).

В истории психологии отмечено огромное количество попыток более или менее четко описать личность131. При всем их разнообразии, можно выделить и некие общие черты. Так, личность практически всегда понимается как довольно сложное образование, которое включает эмоциональную сферу человека, особенности мотивации, мыслительной деятельности, сферы переживаний, восприятия окружающего мира, особенностей поведения и поступков. Сочетание этих аспектов проявления личности дает разнообразную и довольно пеструю палитру результатов. Однако для того, чтобы практическая деятельность журналиста была успешной, он должен стремиться к обладанию комплексом качеств, отвечающих понятию «зрелая личность».

По мнению многих исследователей, зрелая личность обладает следующими чертами:

1. Имеет широкие границы «Я» (то есть многое для себя допускает, признает существование у себя большого числа как позитивных, так и нейтральных и негативных черт, умело активизирует их в разные моменты жизни и не отторгает их у других людей, то есть лояльно относится к недостаткам, редко критикует, скорее предлагает альтернативы);

2. Способна к теплым, открытым социальным отношениям (склонна скорее дружить, чем конфликтовать);

3. Демонстрирует эмоциональную неозабоченность и самоприятие («светлый» взгляд, частая улыбка, позитивный настрой);

4. Демонстрирует реалистичное восприятие, опыт и притязания (адекватно оценивает собственные качества и иронично относится к несерьезным недостаткам. При этом стремится бороться с пороками);

5. Обладает цельной жизненной философией (есть некие принципы, которым он всегда следует, и есть взгляды, которые способна изменить).

В общественных науках личность рассматривается как особое качество человека, приобретаемое в социально-культурной среде в процессе совместной деятельности и общения. Именно совместная деятельность и общение выступают подлинными основаниями и движущей силой развития личности. Это представление позволяет говорить не только о личности отдельного человека, но и об особенностях личности представителей определенных групп – профессиональных в том числе. Ведь если человек постоянно вращается в определенной социально-культурной среде, общается и сотрудничает с определенным кругом лиц, у него, несомненно, выработаются качества, сближающие его такими же, как он сам.