logo search
2471

77. Редакционно-издательская деятельность а.С. Суворина.

Суворин Алексей Сергеевич - известный журналист. Родился в 1834 г. в с. Коршове Бобровского уезда Воронежской губернии. Отец его был государственный крестьянин того же села, отданный по набору в солдаты, раненый при Бородине и получивший затем офицерский чин; он дослужился до капитана, что в то время давало потомственное дворянство.

Несколько корреспонденций из Воронежа (под псевдонимом Василий Марков) в "Русской Речи" (1861) обратили на себя внимание издательницы этого журнала, графини Сальяс, которая предложила Суворину переселиться в Москву и принять постоянное участие в "Русской Речи". Когда "Русская Речь" прекратилась, Суворин занялся составлением книжек для народного чтения.

Тогда же он напечатал в "Современнике" (1862, № 2) повесть "Солдат и солдатка", в "Ясной Поляне" Л.Н. Толстого - "Жизнь патриарха Никона" (есть отдельное издание), в "Отечественных Записках" - рассказ "Отверженный" (1863, № 1) и повесть "Аленка" (1863, № 7 и 8).

В 1863 г. Суворин переселился в Петербург, где писал обозрение журналов в "Русском Инвалиде" (за подписью А. И-н) и сделался секретарем и ближайшим сотрудником "Санкт-Петербургских Ведомостей", занявших, после перехода к В.Ф. Коршу, одно из первых мест в рядах умеренно-либеральной печати. Здесь Суворин, под псевдонимом А. Бобровский, поместил ряд полубеллетристических очерков текущей жизни, собранных затем в отдельной книжке под заглавием "Всякие».

Широкую известность Суворин приобрел во второй половине 60-х годов, когда он под псевдонимом Незнакомец, стал писать в "Санкт-Петербургских Ведомостях" воскресный фельетон ("Недельные очерки и картинки"). Суворин расширил рамки воскресного фельетона, введя в него обсуждение самых различных сторон современной государственной, общественной и литературной жизни. Это были лучшие опыты русского политического памфлета, не стеснявшиеся выпадать очень резко на отдельных лиц, но вместе с тем только на общественную сторону их деятельности. Самые сильные удары Суворин наносил представителям реакционной журналистики

В начале 1876 г. приобрел, вместе с В.И. Лихачевым , "Новое Время". В роли официального редактора он не мог выступить по цензурным причинам и считался только издателем, чем остается и по настоящее время.

С. приступает к работе в своей уже газете как раз тогда, когда разразилась русско-турецкая война, и сразу же отправляется на театр военных действий, его корреспонденции снискали популярность и его газете. Новаторства: даёт инфу с войны, даёт графические схемы, выделяет крупным и жирным шрифтом заголовки (чего раньше не делали) и заводит корреспондентов не в Лондоне и Париже (что не давало толку и разоряло газеты, а в Киеве, Воронеже и Саратове. Газета становится всенародной.

С-Щедрин пустил в ход кличку для газеты «Чего изволите» и назвал Суворина флюгером. Но Суворин считал, что в газете неуместно высказывать истину, в ней нужно «собирать мнения» и давать высказаться всем. Новое время- первая информационная газета. Газету критиковали и считали проправительственной.

Особая атмосфера царила в редакции "Нового времени". С. говорил: "Настоящий редактор не должен покидать газету ни на минуту", "дверь редакторского кабинета должна быть всегда открыта для кого угодно".

Среди книжных изданий А. Суворина особую и самую большую часть составляли книги известной на всю Россию "Дешевой библиотеки". Гордость Суворина составляли и справочные издания, выходившие ежегодно и являвшие собой серьезное подспорье деловому Петербургу и Москве —  "Весь Петербург", "Вся Москва", "Вся Россия", "Русский календарь".