logo
2471

7. Проблемы свободы журналистской деятельности в современном обществе.

Лозунг свободы печати был выдвинут в 17 веке. Охраняется законодательством. Свобода слова. Абсолютной свободы нет. Ж-ка как соц.ин-т действует на основе нормативных актов.

Исторически сложилось 3 концепции св.печати: авторитарная (исходит из того, что ж-ка должна действовать в интересах власти, инакомысл. подвергаются жестокому прессингу); полная свобода печати (противовес авторит., право на св.печати без всяких огранич.); ответственная свобода ж-ки (утверждается право на свобода слова, свобода распростр. мыслей и идей, право искать, получать и распростр. ин-цию, право на св.печати, ТВ и РВ. Цензура запрещается, но права и свободы, а также огранич. устан. законом).

Реализация свободы возможно только при наличии экономических условий, в усл.рыночной экономики СМИ может выжить только когда доходы превыш.расходы:

- доход от рекламы и пиара и их влияние на СМИ

- доход от гос-ва и его влияние на СМИ

-доход от владельца и его влияние

- сложность создания независимого СМИ

Мы живем в глобальном медиа-мире, который одновременно гарантирует основы свободы в современном ее понимании, обеспечивает информационную открытость общества, но таит в себе целый ряд потенциальных опасностей. Главные опасности:

а) политическая реальность системно подменяется набором ее условных образов, каждый из которых претендует на полноту и адекватность, но не обладает ими;

b) при сохранении формальных принципов свободы слова эта система образов в любой момент может быть содержательно перегруппирована в пропагандистскую модель, воздействующую не столько на сознание, сколько на подсознание людей;

c) возможны пиаровские стратегии ложного вброса информации, которую в силу рыночных причин вынуждены обсуждать все СМИ, даже отдающие себе отчет в том, что их вовлекают в игру под названием "отвлекающий маневр".

Ущемление свободы может выражаться в осуществлении цензуры: от владельца. От гос-ва, от рекламодателей

К проблеме ущемления свободы массовой информации имеет отношение вопрос о косвенном воздействии органов власти на работу СМИ. Речь идет о различных административных проверках деятельности СМИ, частота и продолжительность которых может быть связана с содержанием распространяемой в СМИ информации.

Следующая группа правонарушений в сфере СМИ связана со злоупотреблением свободой массовой информации.. Основания запретов распространения информации должны быть настолько существенными, чтобы ограничение одного из государственной безопасности, территориальной целостности или общественной безопасности; 2) для предотвращения беспорядков или преступлений; 3) для охраны здоровья или нравственности населения; 4) для защиты репутации и прав других лиц; 5) для предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально; 6) для поддержания авторитета и беспристрастности судебных органов.

Базовый документ, который регулирует эти вопросы в нашей стране, — Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г., ратифицированная ФЗ от 30 марта 1998 г. №54-ФЗ. В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ положения российского законодательства не могут противоречить требованиям Европейской конвенции.

При Горбачеве и Ельцине проводилась либеральная политика в отношении прессы. Путин показал себя сторонником теории социальной ответственности СМИ. В период правления предшественников нынешнего российского президента, возникавшие противоречия между свободой и ответственностью журналистов, как правило, решались в интересах свободы печати. Начиная с января 2000 г., выбор все чаще стал делаться в пользу ответственности редакционных коллективов. Болезненными перекосами информационной политики стали аресты журналиста А. Бабицкого и главы холдинга «Медиа-МОСТ» В.А. Гусинского, публикация Доктрины информационной безопасности и освещение событий вокруг затонувшей подводной лодки «Курск», а также скандальная история с переменой собственников НТВ и журнала «Итоги».