logo search

2.3. Закономерности и сложности восприятия медиасообщения

Под медиавосприятием («mediation», «perception of media») мы будем понимать восприятие «медиареальности», чувств и мыслей авторов медиатекстов, выраженных в аудиовизуальном, пространственно-временном образе.

Многие исследователи (Ю.М.Лотман, Д.Н.Узнадзе, В.А.Ядов и др.) неоднократно обращали внимание на сильную связь между установкой на восприятие и самим процессом восприятия. «Отправляясь в кино, - писал Ю.М.Лотман, - вы уже имеете в своем сознании определенное ожидание, которое складывается из внешнего вида афиши, названия студии, фамилии режиссера и ведущих артистов, определения жанра, оценочных свидетельств ваших знакомых, уже посмотревших фильм и т.д. вы определяете контуры своего ожидания, которое имеет определенную структуру, основанную на вашем предшествующем художественном опыте. Первые кадры демонстрируемой ленты воспринимаются вами в отношении к этой структуре, и если произведение не дало вам ничего нового, авторская модель мира оказалась заранее заданным штампом.

Но возможно и другое: в определенный момент реальный ход фильма и ваше представление о его долженствовании вступают в конфликт, который по сути дела представляет собой разрушение старой модели мира, иногда ложной, а иногда просто уже известной, представляющей завоеванное и превратившееся в штамп познание, и создание новой, более совершенной действительности»49.

Под установкой, таким образом, понимается готовность человека к определенным действиям, поступкам. Вероятно, можно согласиться с В.А.Ядовым50 в том, что такого рода установки условно распределяются по нескольким уровням:

1. Элементарно фиксированные (на основе жизненных потребностей и в простейших ситуациях);

2. Коммуникативные (на основе потребности в общении);

3. Базовые социальные (на основе направленности интересов личности относительно конкретной сферы социальной активности);

4. Высшие (на основе системы ценностных ориентаций личности).

При этом внутри каждого уровня установки на восприятие художественного произведения есть своя дифференциация. Например, зрители, ориентированные на развлечение, могут различаться по социальному положению, профессии, сумме накопленных знаний, степени комфортности и т.д. иначе говоря, отдых отдыху рознь: одна часть аудитории в восторге от среднего телесериала, а другая - предпочитает филигранный профессионализм зрелищных картин С. Спилберга или Р. Земекиса. Более того, один и тот же информационный продукт может удовлетворять разные установки: кто-то посмотрит «Сталкер» А.Тарковского как фантастику, кто-то – как философскую притчу, а кто-то как шедевр кинематографии и своего рода учебное пособие.

В современных исследованиях предлагается довольно большое число вариантов показателей культурного развития аудитории. Основные - характеристики эстетических оценок, уровня развития художественного вкуса. К примеру, полноценность, адекватность восприятия медиатекстов, способность аудитории к аудиовизуальному мышлению, к сопереживанию герою и автору, усвоение и осознание авторской концепции, художественной структуры произведения. При этом оценочный показатель можно сформулировать более подробно, по трем признакам проявления - высокому, среднему и низкому:

параметр

высокий

средний

низкий

эмоциональная включенность

дается целостная характеристика медиатекста

дается неточная характеристика медиатекста

дается неосмысленная характеристика медиатекста

.эмоциональная активность суждений

образность, яркость речи

формальность суждения

суждение с посторонней помощью

развитость оценочного чувства

способность сохранять в памяти образы медиатекста

способность частично сохранять образы медиатекста

способность поверхностно сохранять образы медиатекста

умение анализировать медиатекст

полноценно

частично

формально

образное мышление

свободное оперирование образами восприятия медиатекста

частичное оперирование образами восприятия медиатекста

стихийное оперирование образами восприятия медиатекста

умение сообщить достаточные нормы общения с произведениями медиакультуры

анализ компонентов, входящих в полноценную оценку медиатекста

использование не всех компонентов

частичное использование компонентов

появление оценочного суждения на новом уровне и в иной форме

всегда

часто

редко

Показатели развития в области медиакультуры необходимо учитывать как при анализе существующих моделей медиаобразования, так и в обосновании любых авторских моделей.