logo
ИТОГ вопросы ответы к госам (1)

I. Принципы профессиональной этики журналиста

Статья 1. Социальная ответственность журналиста

Журналист ответствен перед читателями, зрителями, слушателями, а также перед обществом в целом в лице его конституционных институтов за содержание сообщений, предлагаемых им дня обнародования, за правдивое и своевременное информирование аудитории об актуальных проблемах, представляющих общественный интерес. Обеспечение права граждан на информацию - первейшая обязанность журналиста.

Недопустимо использование средств массовой информации в ущерб интересам общества, правам и законным интересам личности, для проповеди войны и насилия, национальной, социальной и религиозной нетерпимости, пропаганды жестокости и распространения порнографии, а также для манипулирования общественным мнением и монополизации гласности.

Если указание издателя или руководства редакции вступает в противоречие с требованиями общественной нравственности или положениями настоящего Кодекса, то журналист должен отказаться от его выполнения. Журналист вправе отказаться от выполнения задания редакции, если оно противоречит его нравственным убеждениям.

Статья 2. Правдивость и объективность

Журналист обязан давать правдивое изображение действительности путем точной и исчерпывающей информации. Он излагает факты, сохраняя их подлинный смысл, вскрывая важнейшие связи и не допуская искажений, с тем чтобы общественность получила достаточно материала, позволяющего ей сформировать точное, связное и наиболее адекватное представление о текущих социальных процессах, их происхождении, сущности и значении, о положении дел в современном мире.

При отборе фактов, их интерпретации и оценке, обработке и распространении информации журналист исходит из интересов общества. Журналист не должен становиться проводников эгоистического частного или группового интереса. Он призван содействовать тому, чтобы СМИ объективно отражали плюрализм мнений. Недопустимы утаивание общественно значимой информации, искажение фактов и их ложная интерпретация.

Статья 3. Добросовестность

Добросовестность журналиста предполагает скрупулезную проверку фактов, точное воспроизведение сведений, почерпнутых из документальных и иных источников и предназначенных для публикации; она исключает подтасовку фактов, бездоказательные суждения, вымысел и фабрикацию материалов. В случае ошибки журналист обязан немедленно принять необходимые меры для устранения ее последствий, публикации опровержения, принесения извинений и возмещения морального ущерба потерпевшему.

Статья 4. Честность

Честность запрещает журналисту пользоваться преимуществами, вытекающими из его профессионального положения, в собственных интересах, а равно в интересах своих близкик. Использование печатного и звучащего слова для преследования неугодных лиц, сведения личных счетов, удовлетворения групповых и авторских амбиций недопустимо. Журналист обязан хранить в тайне источники доверительной информации, уважать права на интеллектуальную собственность и авторские права других лиц, не допускать авторства(?) и плагиата.

Статья 5. Уважение чести и достоинства личности

Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания, тактичен в общении с ними. Он избегает вторжения в личную жизнь и допускает обнародование сведений такого рода исключительно в тех случаях, когда это необходимо для защиты интересов общества, прав и законных интересов граждан. Журналист не должен распространять непроверенные сведения и слухи, а также допускать выражения, способные подорвать репутацию человека или запятнать его честь.

Статья 6. Уважение общечеловеческих ценностей

Признавая приоритет общечеловеческих ценностеи перед всеми иными, журналист выступает за гуманизм, мир, демократию, социальный прогресс, права человека. Он воздерживается от любой формы оправдания агрессии, гонки вооружений, иных форм насилия, ненависти и дискриминации, тоталитаризма и тирании. Журналист подчиняет свою деятельность решению таких глобальных задач, как устранение угрозы ядерной войны и межнациональных конфликтов, охрана природы и памятников истории и культуры, избавление от таких зол, как бедность, недоедание, болезни.

Журналист с уважением относится к особенностям, ценностям и достоинству каждой национальной культуры, к праву народов на самоопределение, свободу выбора своей политической и социально экономической системы. Своей деятельностью он помогает устранять неосведомленность, недопонимание и настороженность в отношениях между народами, способствует воспитанию культуры межнациональных отношений, пробуждает у своих читателей, зрителей, слушателей восприимчивость к нуждам других народов, уважение прав и достоинства всех наций и всех людей вне зависимости от пола, расы, языка, национальной принадлежности, религиозных взглядов и идейных убеждений. Он способствует

созданию климата доверия в международных отношениях, разрядке международной напряженности, разоружению и национальному развитию.

Долг журналиста - способствовать процессу демократизации и демонополизации международных отношений в области массовой информации.

Статья 7. Профессиональная солидарность

Журналист заботится о престиже профессии, уважает честь ч достоинство коллег, не допускает

действий, наносящих ушерб авторитету журналистики. В творческом соревновании журналист не позволяет себе в какой бы то ни было форме злоупотреблять доверием своих коллег, мешать им выполнять профессиональные обязанности, наносить им какой-либо иной ущерб. Он содействует коллегам в развитии их творческих способностей, повышении знаний и мастерства, приходит на помощь коллегам, попавшим в беду. Профессиональная солидарность не может служить оправданием посягательств на правду и справедливость.