54.Аудитория сми: социальные потребности и интересы, методы медиаметрических исследований, особенности информационного поведения аудитории российских сми,
Аудитория – совокупность людей, тех, к кому обращаются СМИ и кто воспринимает обращенную к нему информацию. Взаимность между СМИ и А обязательна, поэтому А называют реципиентом. Следовательно, искусство в прагматической сфере журналистской деятельности заключается в том, чтобы суметь получить у аудитории «аудиенцию» и добиться хотя бы того, чтобы его по крайней мере выслушали. Аудитория - активная, самостоятельно формирующая свое отношение со СМИ "часть" журналистики как функционирующей системы."Первичная" аудитория (реально получающая информацию от СМИ) транслирует ее в преобразованном виде "вторичной" аудит. - тем, кто не контактировал непосредственно с источниками информации. Типы аудит. – реальная (А конкретного издания), потенциальная (те, кто еще не влились в р.А но могут ею стать) и расчетная (на кого рассчитано СМИ). Необходимо изучать аудиторию.
В целях эффективного осуществления информационной политики в ее А-й ориентации каждая редакция должна изучать свою А. Знание А складывается из сведений по крайней мере касающихся трех сфер представлений о ней. Три сферы представлений об аудит.: 1) соц-демографические сведения (образование,профессия, пол, возраст, сем.положение) 2) сведения о характере и состоянии массового характера аудит.(о взглядах, убеждениях, целях и стремлениях и т.п.) 3) сведения об информационном поведении (об источниках регулярно получаемой информации).
«Руководителем» А в выборе источников информации, формировании отношения к ним, отборе материалов для беглого знакомства или внимательного прочтения, в характере освоения информации является информационный интерес. Интересы основываются на потребностях. Журналистская забота – удовлетворение потребностей, понимание которых лежит в основе направления и информационной политики каждого СМИ. Однако интересы А могут не совпадать с ее потребностями. Интересы могут быть ложными, извращенными, вульгарными, низменными, идти вразрез с подлинными нуждами людей. Законом деятельности журналистики поэтому явялется такое удовлетворение потребностей, которое протекает с учетом интересов, т.е. материалы журналистики должны не только отвечать интересам аудитории, но через интересы удовлетворять потребности, связывать интересы и потребности.
Наряду с интересами важную роль в информационном поведении аудитории играют мотивы обращения к источникам информации. Мотивы отвечают на вопрос, зачем нужна аудитории инфрмация, а также дают представление о роли, какую, с точки зрения аудитории, должна играть в ее жизни МИ, определяют личностный смысл ее получения. Важнейшие мотивы: ориентационный мотив в разных проявлениях (в фактах, в смысле и связаях фактов, в закономерностях); мотив выработки и укрепления социальной позиции; престижный мотив (реализация самоуважения при использовании «достойных» источников инф); утилитарный (практическая полезность инф); рекреативный; мотив культурного развития; познавательный мотив; мотив установления контактов с людьми и т.д.
Интересы (что хочу) и мотивы (почему хочу) определяют систему предпочтений тех или иных рубрик, творческих форм, тематических пластов, авторов, проблем. Если интересы и мотивы не удовлетворяются, возникают запросы.
Принципиальная линия поведения в журналистике – прямое или косвенное выполнение требований А. Отсюда необходимость найти способы передачи информации, которая соответствовала бы потребностям и вместе с тем вызывала бы у нее активный инетерс и осваивалась бы ею без лишних затруднений.
Три пути поведения журналиста по отношению к аудит.: "лобовой" - удовлетворение потребностей аудитории никак не связано с её интересами, "хвостистский" - наоборот и "реалистический" путь - творчески соединяются потребности с интересами.
Организаторская деятельность работников СМИ по изучению аудитории носит не административный, а социально-политический характер. Аудитория СМИ – это общее количество зрителей, имеющих возможность потреблять продукты деятельности СМИ. Различают реальную и потенциальную аудиторию конкретной теле- радиопрограммы или печатного материала. И журналистского органа в целом. Важным разделом практики и теории журналистики являются социологические исследования аудитории.
Одно из наиболее часто употребляемых слов среди рекламистов - это целевая аудитория. Учитывая, что на данный момент, реклама вносит весомый вклад в денежные потоки, словосочетание "целевая аудитория" приобретает большое значение. Итак, целевая аудитория, эта нечетко очерченная группа людей, объединенная по какому-то признаку или набору признаков. Иначе говоря, целевая аудитория - это все потенциальные и реальные потребители вашей продукции (вне зависимости от ее стоимости и вида). В отличие от термина "потенциальные потребители", который привязан к понятию "потребление", термин "целевая аудитория" - это рекламный параметр, то есть это та аудитория, на которую вы будете направлять (таргетировать) рекламу тем или иным способом. Так, например, очевидно, что мужская половина населения не является целевой аудиторией рекламы женских гигиенических средств, а реклама моторных масел рассчитана, безусловно, только на автовладельцев и рабочих автосервиса. Таким образом, целевая аудитория - это один из важнейших параметров рекламной кампании.
Необходимо сразу заметить, что за термином целевая аудитория стоит два понятия. Во-первых, это та совокупность людей, для кого предназначена предлагаемая вами продукция или сервис. Такую аудиторию можно назвать условно "желаемой целевой аудиторией". Во-вторых, эта та совокупность людей, которые уже потребляют предлагаемую продукцию к примеру в телевидении это зрители уже смотрящие определенные передачи. Такую аудиторию можно назвать "реальной целевой аудиторией". Очевидно, что если на вашем ТВ канале рекламодатель размещает рекламу, то ему, в первую очередь, интересно, кто будет смотреть на эту рекламу, то есть, ему будет интересен качественный состав вашей аудитории. Обращаю ваше внимание, что словосочетание "целевая аудитория" не применимо к предметному товару, а применимо только к виртуальной продукции (сайту, телепередаче, радиопередаче и пр.) или к рекламе предметного товара.
Следовательно, среди задач издателя есть также и задача определения целевой аудитории СМИ, как реально существующей, так и желаемой. Уже опираясь на знание обеих целевых аудиторий можно делать выводы о причинах различий между ними, если таковые имеются, а также о мерах по исправлению нарушений, если это требуются. Кроме того, на основе знаний о целевой аудитории следует заранее проводить исследования о константности (и стереотипах, конечно) восприятия у людей, составляющих целевую аудиторию.
Что означает "провести качественное исследование целевой аудитории"? Это означает выявление всех тех качеств, которые являются характерными для всех людей, принадлежащих к целевой аудитории. В идеальном случае, проводя качественный анализ целевой аудитории, желательно также установить и сопутствующие признаки, не являющиеся характерными для всех людей целевой аудитории, но принадлежащие большинству из них. Методы проведения качественно анализа делятся на две большие части: статистические исследования и опросы.
- 1.Мировая цивилизация и журналистика: проблемы и перспективы. Сми и информационное общество. Другой ответ
- 2.Журналистика как область массовой информационной деятельности. Сущность и специфика массовой информации.
- 3.Журналистика как социальный институт. Понятие «четвертая власть».
- 4.Функции журналистики в современном обществе. Проблемы эффективности функционирования сми.
- 5.Концепции свободы прессы и проблемы свободы сми в современных условиях.
- 4 Концепции свободы печати:
- 6.Журналистика в гражданском обществе и правовом государстве.
- I. Регулирование прав собственности: вещание и пресса
- II. Новые коммуникационные технологии и услуги
- 1. Общий принцип
- 2. Принципы, касающиеся цифрового вещания
- 7.Сми как сфера публичной политики в демократическом обществе.
- 8.Сми и проблемы информационной безопасности.
- I. Информационная безопасность Российской Федерации
- II. Методы обеспечения информационной безопасности Российской Федерации
- III. Основные положения государственной политики обеспечения информационной безопасности Российской Федерации и первоочередные мероприятия по ее реализации
- IV. Организационная основа системы обеспечения информационной безопасности Российской Федерации
- 9.Социальная позиция журналиста.
- 10.Структура системы сми: общая характеристика. Типология сми. Типоформирующие факторы.
- 1. Структура системы сми: общая характеристика
- 2. Типология сми
- 11.Периодическая печать в системе сми: функции, основные виды изданий. Динамика развития периодических изданий в условиях информационного рынка.
- 12.Телевидение в системе сми: функции, основные виды, типология и тенденции развития.
- 13.Радиовещание в системе сми: функции, основные виды, типология и тенденции развития.
- 14.Сетевые сми: функции, структура и тенденции развития.
- 1. Истоки понятия
- 2. Сущность изменений
- 15.Информационные агентства и службы в системе сми.
- 16.Государственная информационная политика и практика ее осуществления.
- 17.Экономические, социально-политические и духовно-идеологические условия и факторы развития современной отечественной системы сми.
- 17.Экономические, социально-политические и духовно-идеологические условия и факторы развития современной отечественной системы сми. Другой ответ
- 18.Редакция как профессионально-творческая, организационно-производственная и экономическая структура. Современные тенденции формирования структуры редакции.
- 19. Разработка концепции органа информации. Программирование и планирование в редакционной практике.
- 20. Моделирование в журналистике. Виды, типы моделей сми.
- 21. Дизайн в журналистике. Особенности оформления различных типов сми.
- 21. Дизайн в журналистике. Особенности оформления различных типов сми. Другой ответ
- 22.Редакционный менеджмент: задачи, направления, методы работы. Психологические аспекты управления редакционным коллективом.
- 23.Службы паблик рилейшнз в сфере сми: сущность, функции, методы организации.
- 24.Техническая база сми на современном этапе. Основные тенденции развития.
- 25.Электронные технологии в журналистике.
- 25.Электронные технологии в журналистике. Другой ответ
- 26. Экономические основы функционирования сми. Рынок массовой информации: формирование и развитие в условиях России. Информационный маркетинг.
- 27.Капитал в сфере сми: издательские дома, холдинги, концерны.
- 27. Капитал в сфере сми: издательские дома, холдинги, концерны. Другой ответ
- 28.Условия и факторы развития рекламы в сми. Рекламные кампании в прессе, на радио, телевидении.
- 29.Журналистский текст как продукт авторского творчества.
- 30. Способ творческой деятельности журналиста: слагаемые. Творческая индивидуальность журналиста и его профессиональные качества.
- 31.Система методов журналистского творчества.
- 32.Профессиональное общение журналиста. Искусство диалога.
- 33.Система источников информации и проблемы доступа к информации.
- 34.Система жанров журналистики и тенденции их развития.
- 35.Новостная журналистика. Особенности репортерской деятельности. Жанровая структура.
- 36.Аналитическая журналистика, жанровая структура.
- 37.Расследовательская журналистика. Формы, тенденции развития.
- 38.Публицистика как вид творческой деятельности в журналистике.
- 39.Психологические аспекты журналистской деятельности.
- 40.Система современного российского законодательства о сми. Закон рф о средствах массовой информации как базовый нормативный акт.
- Для уважения прав и репутации других лиц;
- Для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.
- Обосновано необходимостью развития демократии в обществе.
- Глава I. Общие положения
- Глава II. Организация деятельности средств массовой информации
- Глава III. Распространение массовой информации
- 41.Государственные органы управления и контроля в сфере сми: правовой статус, основные функции.
- 42.Права собственности в сфере сми. Правовое положение владельца и учредителя органа информации.
- Глава 4. Владелец, издатель, вещатель, редакция
- 43.Права и обязанности журналиста.
- 44.Нормы авторского права в сфере журналистики.
- Раздел VII. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации
- Статья 1255. Авторские права
- Статья 1294. Права автора произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства Статья 1295. Служебное произведение
- Статья 1297. Программы для эвм и базы данных, созданные при выполнении работ по договору
- Статья 1298. Произведения науки, литературы и искусства, созданные по государственному или муниципальному контракту
- Статья 1331. Срок действия исключительного права на сообщение радио- или телепередачи, переход этого права к правопреемникам и переход сообщения радио- или телепередачи в общественное достояние
- 45.Правовое регулирование деятельности сми в период избирательных кампаний.
- 46.Судебная и общественная защита свободы сми.
- 47.Международное гуманитарное право в сфере журналисткой деятельности.
- Правила работы журналиста в горячей точке
- 48.Значение этических норм как базы профессиональной деятельности журналиста.
- 49.Этические принципы взаимоотношений журналиста с источниками информации, героями публикаций и аудиторией сми.
- 50. Кодексы профессиональной этики журналиста.
- Вопрос 15. Органы этического регулирования журналистской деятельности
- Кодекс профессиональной этики российского журналиста
- Международные принципы профессиональной этики журналиста
- Кодекс профессиональной этики журналиста
- I. Принципы профессиональной этики журналиста
- II. Нарушения норм профессиональной этики
- III. Возложение отвественности
- 51.Социология и журналистика: социологические подходы, методы и информация в журналистской практике.
- 52. Особенности процесса массовой коммуникации, социальные функции сми, социальные эффекты.
- 53. Социологическое обеспечение при разработке концепции и программы органа информации.
- Методологическая часть
- Процедурная часть программы
- 54.Аудитория сми: социальные потребности и интересы, методы медиаметрических исследований, особенности информационного поведения аудитории российских сми,
- 55. Методы изучения текстов печати, телевидения и радио.
- 56.Редакция и журналисты как объекты социологических исследований.
- Пример построения квотной модели выборочной совокупности, %
- 57. Социология в авторской журналистской работе.
- 58.Методы изучения общественного мнения и способы представления его в сми.
- 59.Стилистическая система русского литературного языка.
- 60 Функционирование лексических и фразеологических средств современного русского языка.
- 60 Функционирование лексических и фразеологических средств современного русского языка. Другой ответ
- 1.33. Фразеологические выражения
- 61 Функционирование морфологических форм речи.
- 63.Работа над композицией авторского материала, фактическим материалом, языком и стилем публикаций.
- 64 Виды текстов и особенности работы редактора над ними.
- 64. Виды текстов и особенности работы редактора над ними. (другой ответ)
- 65.Методика редактирования авторского текста.
- 66.Возникновение и развитие российской журналистики в первой половине хуш века.
- 66.Возникновение и развитие российской журналистики в первой половине 18 века. Другой ответ
- 67.Журналистика первой четверти х1х века.
- 67.Журналистика первой четверти 19 века. Другой ответ
- 68.Журналистская деятельность а.С. Пушкина.
- 69.Журналистика, публицистика и литературная критика 1840-50-ых гг.
- 70.Русская журналистика в условиях кризиса самодержавия (60-ые годы х1х века). Эпоха реформ и печать.
- 71 Демократическая журналистика 60-ых гг. Х1х века.
- 72.Журналистика 70-ых гг. Х1х века. Народничество и печать.
- 73 Развитие газетного дела во второй половине х1х века в России.
- 74.Либеральная пресса России второй половины х1х века.
- 75.Печать периода Первой русской революции: особенности.
- 76. Журналистика 1917 года.
- 77. Журналистика первого советского десятилетия.
- 78.Журналистика во второй половине 20-30-х гг. Хх в. В условиях становления сталинского тоталитарного режима.
- 79.Публицисты и публицистика периода Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.).
- 80.Средства массовой информации ссср как единый пропагандистский комплекс в 70-ых – середине 80-х гг. Хх в. Особенности организации и функционирования.
- 81.Пресса периода перестройки: в условиях демократизации и гласности.
- 82. Истоки публицистики. Ведущие античные ораторы.
- 82. Истоки публицистики. Ведущие античные ораторы. Другой ответ
- 83. Значение изобретения печатного станка и.Гуттенбергом для развития прессы.
- 84. Становление и развитие газеты и журнала как основных типов изданий в XVI-XVIII веков.
- 85.Английские публицисты XVIII века д. Дефо и Дж.Свифт.
- 86.«Декларация прав человека и гражданина» и французская концепция свободы печати.
- 87.Публицистика Великой Французской революции.
- 88. «Билль о правах» и английская концепция свободы печати. Творчество Дж.Мильтона.
- 89.Первая поправка к Конституции сша и американская концепция свободы печати.
- 90.Современные зарубежные теории сми.
- 91.Сми сша: основные вехи развития и особенности.
- 92. Сми Великобритании: основные вехи развития и особенности.
- 93. Сми Франции: основные вехи развития и особенности.
- 94. Сми Германии: основные вехи развития и особенности. Газеты и журналы
- Телевидение и радио
- 95. Сми развивающихся стран Латинской Америки, Азии и Африки: основные вехи развития и особенности.
- 95. Сми развивающихся стран Латинской Америки, Азии и Африки: основные вехи развития и особенности. Другой ответ.
- 96. Мировые сми в годы «холодной войны».
- 97. Основные зарубежные медиаконцерны и крупнейшие медиавладельцы.