logo
ИТОГ вопросы ответы к госам (1)

26. Экономические основы функционирования сми. Рынок массовой информации: формирование и развитие в условиях России. Информационный маркетинг.

Экономическая основа функционирования СМИ

Процесс основания нового издания или реконструкции старого начинается с правовых и экономических предпосылок. Правовые предпосылки зафиксированы в Законе о СМИ (ответ на поданное заявление должен быть получен в течение месяца). Пошлина за регистрацию - первые экономические издержки. Наименьшая сумма платы за регистрацию детского издания или для инвалидов. Больше - за регистрацию общественно-политического издания, а больше всего - за регистрацию эротического или рекламного издания.

Экономические предпосылки: 1) необходимо обеспечить финансовую базу (определенную сумму; например, для создания ежедневной газеты с 8 полосами формата А2 необходимо около 15 миллионов долларов, для еженедельника - немногим меньше).

2) обеспечение творческой, человеческой базы. Необходимо нанять журналистов, учитывая тип, периодичность выхода, специализацию. Кроме журналистов нужны другие работники редакции и др.

3) материально-техническая база. Аренда помещения, оборудования, столы, компьютеры, телефоны, факсы и др. Полиграфическая база: типография (или своя, или договор с типографией).

4) база распространения.

5) аудиторная предпосылка.

Журналистская информация - товар - социальная информация, все, что может интересовать людей, общество. Производитель ее - СМИ. Потребитель/покупатель этой информации покупает ее, удовлетворяя свои информационные потребности, а продавец получает за нее деньги. Журналисты, кроме денег, получают известность. Чем известней журналист, тем больше на него спрос.

Экономические предпосылки информационного рынка ведут к взаимодействию его с другими рынками: финансовый рынок, рекламный рынок (реклама - основной источник финансирования), издательский рынок, технический рынок, рынок материалов, рынок информации и идей, рынок распространителей, рынок периодических изданий. Коммерческое подразделение в редакции создается для коммерческой деятельности, для продажи информации. Дотирование: государство идет на встречу некоторым изданиям (для пенсионеров, инвалидов, детей), так как сами по себе они выжить не могут. Существуют и косвенные дотации: снижение или ликвидация налогов. Спонсирование связано с некоторой зависимостью издания от спонсора. Такая же зависимость существует от рекламодателя. Можно взять кредит - заем в банке.

Рынок распространителей сформировался на наших глазах. Раньше была “Союзпечать”, переродившийся в “Роспечать”, такого же монстра, в который входят десятки отделений связи. Возникли новые фирмы, независимые от “Роспечати”. Одни специализируются на подписке, другие на доставке из типографии, третьи занимаются и тем, и тем.

Состояние рынка потребителей также изменяется. Постоянно появляются новые читатели, слушатели, зрители. Причины не только материального свойства, но и психологические, идеологические.

Экономика СМИ претерпела в 90-е годы серьезные изменения. Главным образом это отразилось на формах собственности. Наряду с государством и общественными организациями собственниками выступают физические и юридические лица с различным общественно-правовым статусом. В связи с существенным сокращением количества государственных СМИ, уменьшилась доля бюджетного финансирования. Государственная монополия сменилась конкурентным рынком. Кроме того, появились СМИ, существующие не как средство извлечения прибыли, а как способ увеличения влияния коммерческих или иных структур. Такие СМИ даже при видимой убыточности финансируются заинтересованными в них структурами.

Низкая платежеспособность населения заметно ограничила подписку на печатные издания. В течение последнего десятилетия годовые тиражи общероссийских газет снизились в 11 раз, причем основными потребителями печатной продукции являются Москва и крупные промышленные города, что свидетельствует об общем сужении информационного поля. На сегодняшний день подписка и розница большинства периодических изданий покрывает около 25% редакционно-издательских расходов. Остальное - реклама, спонсорская поддержка, бюджетное финансирование.

В современных экономических условиях существенное влияние на информационную сферу оказывает концентрация СМИ в руках узкого круга финансово-промышленных групп. Крупнейшие медиаобъединения:

Мост-медиа (НТВ, “Эхо Москвы”, “Сегодня”, “Семь дней”, ж-л “Итоги”);

КоммерсантЪ (газета и журналы “Власть”, “Деньги”, “Домовой”, “Автопилот” и др.)

Аргументы и факты (еженедельник и специализированные приложения)

Издательский дом С-инфо (Спид-инфо, Вырастайка, Смак, Живой звук и др.)

Специфика экономического аспекта системы СМИ на сегодняшний день определяется общей политико-экономической обстановкой, которая влияет на изменения рынка информации. К уменьшению тиражей могут привести:

Общее снижение покупательной способности населения;

Изменение цен на производственные ресурсы (бумага, техника и т.д.);

Спад производства (уменьшение числа рекламодателей) и другие объективные обстоятельства, находящиеся вне сферы непосредственного влияния редакционного коллектива.

Менеджмент - экономическое управление редакционным коллективом. Маркетинг - изучение потребительского спроса и потребностей аудитории с целью оптимизации издательского процесса. Благосостояние СМИ зависит главным образом от:

Формы собственности, в которой оно находится (государственное - ИТАР ТАСС, РИА “Вести”, частное - НТВ, акционерное предприятие - подавляющее большинство СМИ);

Тиража (чем выше тираж, тем ниже себестоимость каждого номера, то есть выше прибыль);

Себестоимости издания (стоимость печати на разных полиграфических базах в условиях рынка разная);

Количества рекламодателей (некоторые рекламные издания распространяются бесплатно, так как затраты на них покрывают рекламодатели);

Аудитории (стоимость журналов “престижного потребления” бывает завышенной, так как они адресованы состоятельной аудитории);

Изменений на рынке труда.

Рынок масс. инф-и: формирование и развитие в условиях России

Раньше в нашей стране не было рынка массовой информации. Сейчас он есть и быстро развивается, постоянно изменяется. Для рынка информации и идей характерно состояние постоянного дефицита информации. Газета всегда будет испытывать потребность в оперативной актуальной разномасштабной информации. Ее поставщиками являются как сотрудники самой редакции, так и внередакционные структуры и авторы. Какую часть и объем информации будут получать у тех и других, зависит от размера редакционного коллектива, организации его работы и умения использовать различные источники информации.

Выбор источников информации, определение их значения для газеты, умение использовать их сообщения определяют активность редакции на рынке. Важную роль среди этих источников играют информационные агентства. В их числе центральные агентства - ИТАР-ТАСС и РИА - и негосударственные - Интерфакс и др., региональные агентства.

Рынок ресурсов и особая среда.

Ресурсы: информация, рабочая сила, техника, бумага и т.п.

Рынок среды: 1)рынок периодических изданий, 2) рынок распространителей, 3) рынок потребителей.

На рынке информации идет непрерывная конкуренция. В результате конкуренции между несколькими периодическими изданиями, выступающими в одном рыночном сегменте, могут возникнуть различные ситуации. Для первой из них характерно состояние длительной конкурентной борьбы. Это состояние возникает, если конкурируют две однотипные газеты, обладающие примерно равными ресурсами и возможностями. Каждая из них неизбежно теряет часть своего возможного дохода и часть своей потенциальной аудитории, но оставшаяся часть дохода достаточно велика, чтобы каждая газета оставалась в данной ситуации и продолжала конкурентную борьбу (“Московские новости” и “ЛГ”).

Однако если в процессе конкуренции одно из изданий в конце концов одерживает верх и вытесняет своего соперника с рынка, это приводит к возникновению другой ситуации - монополии. Газета-победительница захватывает всю читательскую аудиторию или ее большую часть и снабжает ее необходимой ей информацией. Она становится монополистом и получает от этого все возможные выгоды, в том числе - наибольшую прибыль. Это состояние может продолжаться неопределенно долго, пока на рынке не появится очередной конкурент. А появится он обязательно, высокая прибыль не может не соблазнить желающих помериться силами с монополистом. Таким монополистом долгое время была газета “Советский спорт”, пока на рынок не вышла успешно конкурирующая с ней газета “Спорт-экспресс”.

Наконец, возможно возникновение на рынке периодических изданий ситуации третьего типа. Конкурирующие издания решают прийти к соглашению. Основанием для этого может стать договоренность о разделе рынка, типов публикаций, способов распространения. В результате острота конкуренции снижается, каждая сторона сохраняет достаточный уровень монополии - в пределах отведенной ей по соглашению области. В подобную ситуацию олигополии могут войти и несколько конкурирующих изданий. “Олигос” - немногие, мало.

Оптимизация: нужно развивать маркетинг (изучение рынка) и все направления редакционного менеджмента. Маркетинг - особый вид деятельности, целью которой является изучение и обеспечение продвижения товаров и услуг к их потребителям - на рынок, его исследование и получение информации, определяющей изменение процесса производства. Редакционно-издательский маркетинг - особый вид профессиональной деятельности, связанный с продвижением периодического издания на рынок, направленный на обеспечение его существования и на удовлетворение информационных потребностей его читателей.

Методы: изучение аудитории, исследование рынка периодических изданий, на который вышла или должна выйти газета, изучение самой газеты, ее соответствия требованиям рынка и особенностям аудитории, изучение редакции, процесса подготовки, производства газеты, а также ее материально-технической базы, необходимости и возможности их изменения.

Редакционный менеджмент - вид деятельности, связанный с управлением редакцией. Задачи менеджмента: задача оптимизации структуры редакции и ее состава, оптимизация управления редакционным коллективом и организация его работы, оптимизация результатов этой работы самой газеты, ее модели, структуры номеров, системы публикаций и др. Это производственный менеджмент. Другое направление - финансовый менеджмент.