logo
Otvety_k_gos_ekzamenam_33 (1)

29.Отечественная публицистика военного времени. (193-1940).

С 1930 года формируется Сталинская журналистика. Перечёркивает всё, что было при Ленине. Нельзя стало обсуждать проблемы партий. Культ личности.

Парлит - охрана гос. тайны в печати, а с 1922г. охрана и Сталина в печати. Сращивание двух аппаратов: светской и партийной печати.

Ставка на молодёжь. «Комсомольская правда» - одна из первых.

Основ.проблемы:

- пятилетки (с 1930г.) выполнить план за 4 года и т.д.

Появилась своя бумажная фабрика. В рамках пятилеток формировался новый образ – человек-стахановец (перевыполнил план);

- деревня («Новое в деревне», «Деревня»). Коллективизация. «Поиск в новой деревне» - популярная газета.

- промышленность: появились газеты при заводах и фабриках.

Жанр перекличка – газеты перекликались в направлениях. Но в своих сферах.

Жанр экономических обозрений (до этого были какие-то намёки, произошла чёткая специализация).

1932-1934 г.г. – зарождается телевидение. Передачи выходили через день.

Стал появляться развлекательный жанр – оптимизм.

Появляются политотделенческие газеты для тех, кто не понимал партийную прессу (направлены на понимание политики партии, даже в лагерях распространялись). «Перековка» - газета для тюрем, для перевоспитания заключённых.

«Перековка»:

- враги народа могут исправиться

- заключённые такие как мы

- одобрение Сталиным

Жур-тика начинает выполнять другие функции с 1936 г. (приход Гитлера к власти, война).

Ифорагенство ТАСС получает возмоджность получать информацию из др. стран, формирует образ совет.гос-ва, сотрудничают с иностранными газетами.

Радиогазета: газета собирает информацию, а радио дублирует (в 80-е годы эта проблема встанет очень остро, т.к. газеты не покупают). У каждой газеты появляются свои радиоверсии. Предварительная цензура – делалась запись.

К концу 30-х гг. все очевиднее становилась угроза войны. Военные события на озере Хасан, на Халхин-Голе, советско-финское вооруженное столкновение были лишь первыми предвестниками будущей войны. Боевые действия с японскими и финскими войсками показали, что советская военная доктрина, военная оснащенность Красной Армии далеки от совершенства. Обеспокоенность вызывали и все более откровенные военные устремления фашистской Германии. Военное нападение на СССР становилось все более очевидным. Идеологическая подготовка масс к предстоящей войне возлагалась на журналистику. Все ее развитие и совершенствование в предвоенные годы были связаны с усилением воздействия на рабочих, крестьян, интеллигенцию.

В 1940 г. количество газет по сравнению с 1937 г. увеличилось почти на 300 и достигло 8806. Разовый тираж всей газетной периодики за эти годы вырос с 36,2 до 38,4 млн. экз.[1] В предвоенные годы продолжался процесс дифференциации прессы. Создаются новые центральные отраслевые газеты: «Черная металлургия», «Угольная промышленность», «Нефть», «Машиностроение» и др.

Неуклонно росла сеть газет на национальных языках. К 1939 г. количество изданий, выходивших в национальных советских республиках, достигло 2500[2]. Структура многонациональной советской прессы получила дальнейшее развитие за счет печати вошедших в состав СССР западных областей Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии. В новых советских республиках начался интенсивный процесс строительства однопартийной советской журналистики. Создавалась дифференцированная система периодики как на русском, так и на национальном языках. Вышли новые республиканские газеты «Советская Молдавия», «Советская Латвия», «Советская Литва», «Советская Эстония».

Авторы. В гг ВОВ публицистика стала основ жанром для известных писателй. Эренбург: сотрудничал с газ: «Правда», «Красс звезда». Публикуетт статьи, очерки, памфлеты. Очень острая эмоциональная, работал очень быстро. 23.06.1941г в газ «Красная звезда» вышла статья «В1й день». Главная задача - воспитать у сов-го нар ненависть к фашистским захватчикам. Сам извест статьи: «О ненависти», «Оправд ненависти». Пишет, что сердца фашистов испепеляет темная злоба,, объясняет суть фашизма, подчеркивал атрибутику фашизма: черная форма, череп, скрещенные кости – взято из средневековья. Речи Гитлера дышат злобой. Широко использует художественныеые ср-ва. Антитеза: рус нар противопоставлен нем нар. Рус нар в сам тяж годы ограждал себя от темной злобы. Злобе фашистов нужно противопоставить ненависть., ибо она присуща только чистым, благородным сердцам. Опубликовал более1500статей,корресп-ий. Они были собр-ны в 4 тома под общ наван «Война». Гитлер объяв Эренбурга личным врагом. Особ место - статьи д/заруб читателя, передавались через совинформбюро, телеграф агентства, газ Амер и Англ.

Шолохов подхватывает тему ненависти. В годы ВОВ стал военкором «Правды» и «Кр звезды».В 1ые месяцы войны Ш публик в «Пр» очерк «На Дону» (донское казачество провожает сыновей на фронт).31.07.41 в «Кр зв» очерк «В казачих колхозах» (собир урожай,чт накормить Кр армию).Ш. принимает участие в боях под Смоленском-путевой очерк «На смоленском направлении» (о подвиге майора Вайцеховского, корректирует огонь артиллерии, вызывает его на себя).Особ место среди публикаций - рассказ-очерк «Наука ненависти» («Пр»22.06.42).Типичный образ уч-ка войны лейтенанта Герасимова. В нем лучшие черты нашего народа. Сюжет - история одного фронтовика, но в нем худ. обобщение. Образ Герасимова -1 из 1-ых образов защитника Родины в журн-ке. В судьбе Г-ва-народ русский. Затем роман «Они сражались за Родину».13.05.45-«Победа,к-ой не знала история» в «Пр». Особ-ти рас-за- очерка:1.предельная достоверность. 2.документальность. 3.слиян публ-ки и худ-ти. 4.сочет реалистич и романтич. 5.соед публ-ки и лиризма.